Овощной бульон — как приготовить? Диетический рецепт — пошагово

Овощной бульон — это основа для множества блюд и отличная база для экспериментов. На нем можно приготовить не только вкусный диетический суп, но и добавлять для усиления вкуса в соусы для пасты, в начинки для вареников или вегетарианских пельменей — а также уваривать до густых ароматных подливок.

Кроме этого, овощной бульон — не только блюдо правильного питания, но и способ сокращения расходов на еду. Он способен храниться в холодильнике около недели (в замороженном виде еще дольше), а для его приготовления можно использовать остатки овощей от других рецептов.

// Овощной бульон — что это?

Овощной бульон — это блюдо на основе предварительно обжаренных, а затем проваренных овощей. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от того, какие именно продукты есть в распоряжении. Подойдет как брокколи и другие виды капусты, так и картофель, свекла, морковь, лук, чеснок — а также различные травы и специи.

Отметим, что для того, чтобы приготовить правильный и вкусный овощной бульон, чрезвычайно важно предварительно обжарить овощи — в противном случае они разварятся. Можно поджарить морковь, капусту, лук и чеснок на небольшом количестве масла на сковороде или запечь при высокой температуре в духовке.

За вкус умами, солоноватый и “белковый”, в овощном бульоне отвечают сушеные грибы и вяленые помидоры. Грибы после варки, кстати, не выбрасывайте — их можно добавить в готовый суп или обжарить с луком и чесноком и сделать пасту для хлеба или гарнир. Также можно использовать соус терияки.

// Читать дальше:

Как улучшить вкус?

Если в планах ужин с азиатскими блюдами, добавьте в овощной бульон нарезанный на небольшие кусочки имбирь, лимонную траву, сушеные или свежие перцы чили, стебли кинзы, звездочки аниса.

Для приготовления блюд с “рыбным” оттенком стоит запастись водорослями комбу, благодаря своей плотной структуре они не развариваются, придавая сильный морской запах и приятный солоноватый привкус.

Если хотите сделать густую крахмалистую основу, например, для рамена или домашней лапши с грибами, добавьте четверть консервированной банки с белой фасолью (вместе с жидкостью), а перед использованием бульон процедите.

Как правильно готовить — рецепт

// Ингредиенты на 2 литра готового бульона:

  • 1 средняя морковь
  • 1-2 петрушки корневой
  • половина сельдерея
  • соцветия цветной капусты, брокколи или кочерыжки от любых видов капусты
  • 1 луковица с шелухой
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа, черный перец горошком
  • горсть сушеных лесных грибов
  • 5-6 вяленых помидоров (сушеных или из банки с маслом)
  • 1-2 ст л растительного масла

Как правильно хранить?

Отвар овощей хранится в холодильнике дольше, чем классический мясной бульон, в закрытой посуде сохраняет свой вкус и запах в течение 5-7 дней. Можно разлить его в формочки для льда или небольшие емкости, заморозить и хранить в морозилке до 2 месяцев, вынимая столько кубиков, сколько нужно для приготовления конкретного блюда.

Калорийность, польза и вред

Традиционно овощной бульон считается диетическим блюдом. Средняя калорийность на порцию (одну тарелку) составляет менее 50-70 ккал. В нашем рецепте используется 2 ст ложки растительного масла — что равнозначно примерно 3-5 г жира на порцию.

Однако калорийность всегда зависит от количества ингредиентов, используемых для приготовления. Чем больше крахмальных овощей вы используете, тем больше в составе углеводов — и тем будет гликемический индекс.

// Читать дальше:

Овощной бульон пошагово

  1. Нарежьте овощи. Все овощи нарезать кружочками, брусочками, чтобы было удобно выкладывать на противень. Луковицу вместе с шелухой разрезать на две части, чеснок придавить ножом на доске, не очищать. Все сложить в глубокой миске, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать руками.
  2. Обжарьте овощи на сковороде — или запекайте в духовке. Выложите овощи на пергаментную бумагу или в форму (желательно срезами вниз, особенно лук и крупные кусочки), а затем запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
  3. Отварите. Переложите овощи в большую кастрюлю, добавьте грибы, помидоры, специи, затем залейте тремя литрами холодной воды, довести до кипения на сильном огне под крышкой, а потом варить в течение 1.5-2 часов без крышки на среднем огне.
  4. Подготовьте к хранению. Процедите и разлейте в контейнеры для хранения или заморозки.

Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:

Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.

***

// Новые материалы на Фитсевен — 5 раз в неделю! Следите за обновлениями!

Овощной бульон — не только полезное диетическое блюдо, но и способ сократить расходы на еду. Для его приготовления подойдут обычные овощи, оставшиеся от приготовления других рецептов. Кроме этого, овощной бульон можно хранить в холодильнике — что существенно ускоряет процесс готовки.

Дата последнего обновления материала —  26 ноября 2020