Правильное питание может быть дешевым и разнообразным — это подтверждает российский Минздрав, предлагая нормы продуктов, которые обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Ниже приведены выдержки из приказа Минздрава РФ от 19 августа 2016 г N 614. Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания.
// Нормы потребления продуктов
Оговоримся, что рекомендации Минздрава о рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания, представлены в виде килограммов на человека в год — для удобства использования цифры в материале ниже они пересчитаны в дневные нормы в граммах.
Например, рекомендации касательно гречневой крупы — 4 кг/год/человека. В пересчете на дневное потребление речь идет о 11 г в сутки — однако это не значит, что вы должны употреблять 2 чайные ложки гречки в день. Подразумевается, что это усредненная цифра — например, раз в неделю вы должны съедать 70 г.
Кроме этого, редакция документа от декабря 2020 отмечает, что всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой (до уровня содержания фолиевой кислоты 1.3 мг/кг), и не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
Калорийность и БЖУ
Современная диетология обозначает лишь общие рекомендации калорийности питания для мужчин и женщин. В среднем, суточная норма ккал для мужчин — 2500 ккал (разброс от 2000 до 3000 ккал), для женщин — 2000 ккал (разброс от 1600 ккал до 2400 ккал).
Что касается, пропорций белков, жиров и углеводов, то эксперты НИИ питания РАН говорят о соотношении 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема — представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры².
// Читать дальше:
- норма калорий – как рассчитать?
- ем норму калорий и толстею — почему?
- суточные нормы БЖУ — по возрасту
Сколько еды нужно человеку в день?
Приведенные ниже рекомендации учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
1. Хлебные продукты
В эту категорию рекомендации о рациональные нормах потребления пищевых продуктов включает не только хлеб и макаронные изделия, но также муку различных видов и всевозможные бобовые культуры.
// Суммарная дневная норма – 260 г в сутки:
- из них различная выпечка — 175 г
- из них крупы и макаронные изделия – 85 г
- макароны – 22 г
- рис — 20 г
- гречка – 11 г
- бобовые (чечевица, горох) — 8.2 г
- манная крупа — 5.5 г
- овсяная крупа — 5.5 г
- прочие — 12.7 г
// Читать дальше:
2. Овощи
В случае с овощами, Минздрав, ровно как и Всемирная Организация Здравоохранения, выделяют две категории — крахмальные и некрахмальные. В первую категорию входит картофель (и, теоретически, кукуруза), во вторую — все прочие овощи.
// Дневная норма картофеля — 250 г в сутки
// Суммарная норма некрахмальных овощей – 385 г в сутки
- капуста — 110 г
- морковь — 50 г
- свекла — 50 г
- помидоры — 30 г
- огурцы — 30 г
- лук — 30 г
- бахчевые (тыква) — 45 г
- прочие — 60 г
// Читать дальше:
3. Фрукты
// Суммарная дневная норма – 280 г в сутки:
- яблоки — 140 г
- груши — 22 г
- персики, абрикосы — 22 г
- ягоды – 19 г
- виноград — 16 г
- цитрусовые — 16 г
- прочие — 14 г
- сухофрукты (в пересчете на свежие фрукты) — 27 г
// Фрукты с низким гликемическим индексом
4. Сахар
Напомним, что под сахаром подразумевается не только (и не столько) обычный столовый сахар — но и сахар в составе готовых к употреблению продуктов питания. Например, один стакан колы или фруктового сока часто покрывают 100% дневную норму сахара.
// Дневная норма — 22 г
5. Мясо и рыба
В случае с мясом, Минздрав снова присоединяется к рекомендациям ВОЗ — в данном случае, рекомендуя полностью отказаться от переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы, паштеты), а употребление красного мяса ограничить до 2-3 порций в неделю.
// Суммарная дневная норма мяса – 200 г в сутки:
- птица — 85 г
- говядина — 55 г
- свинина — 50 г
- баранина — 16 г
// Дневная норма рыбы — 60 г в сутки
// Читать дальше:
6. Молочные продукты
// Суммарная дневная норма (в пересчете на молоко) — 890 г в сутки
- молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% — 137 г
- молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% — 160 г
- творог с жирностью 9-18% — 25 г
- творог с жирностью 0-9% — 27 г
- сыр — 20 г
- сметана, сливки с жирностью 10-15% — 8 г
- масло сливочное — 5.5 г
7. Яйца
Рекомендации документа косвенно отвечают на вопрос о том, сколько яиц можно съедать в день — в данном случае Минздрав советует съедать всего лишь 5 яиц в неделю.
// Дневная норма — 0.7 штук
7. Растительное масло
Традиционно под растительным маслом подразумевается исключительно подсолнечное. Однако оно, по возможности, должно заменяться на масла с более низким содержанием омега-6 — например, на оливковое или на масло канолы.
// Дневная норма — 32 г
8. Соль
Как и в случае с сахаром, речь не идет исключительно об употреблении соли в чистом виде — в среднем, россияне употребляют до 12 г соли в сутки, а большая часть содержится в рецептуре готовых продуктов питания (начиная от хлеба, заканчивая соком). Список продуктов, содержащих избыточное количество соли.
В завершение, редакция документа от декабря 2020 года присоединяется к рекомендациям ВОЗ и напоминает, что вся соль должна быть йодирована.
// Дневная норма — 5 г
***
Настоящие рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов — однако не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Источник информации:
- Рекомендации Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, ссылка
- Рекомендации Минздрава РФ о здоровом питании, ссылка
6. Молочные продукты
Рекомендации Минздрава — молоко и сыр
// Суммарная дневная норма — 890 г в сутки
но если подбить итог под списком получается 382,5 гр. Где ошибка?
Валентин, спасибо за замечание! Суммарная цифра — в пересчете на молоко. Добавили упоминание об этом.
Продукты вредящие здоровью не должны продаваться в магазинах.
Вредят не сами продукты, а их избыточное потребление. Или вы хотите, чтобы полностью была запрещена продажа сахара, сладостей, белой муки, консервов, колбас — не говоря уже об алкоголе?