С одной стороны, употребление овощей — важная часть правильного питания. С другой стороны, некоторые крахмалистые овощи (прежде всего, кукуруза и картофель) могут обладать достаточно высоким гликемическим индексом, сравнимым с белым хлебом и рисом.
В частности, методичка¹ Всемирной Организации Здравоохранения, говоря о пользе овощей в питании, отдельно упоминает о необходимости контролировать количество крахмала в рационе — даже для здоровых людей, не говоря уже о людях с наличием диабета.
// Крахмалистые овощи — что это?
Крахмал — основная форма запасания энергии углеводов в овощах. Он формируется в растениях в процессе их роста посредством фотосинтеза (то есть, под действием солнечного света). Как и клетчатка, крахмал является видом сложных углеводов, представляя из себя длинные цепочки молекул.
Однако если клетчатка не усваивается организмом человека — то крахмал усваивается. Причём, содержащиеся в нём углеводы (полисахариды амилоза и амилопектин) при попадании в желудок достаточно быстро расщепляются до глюкозы и повышают уровень сахара в крови.
Поскольку питание при наличии сахарного диабета подразумевает контроль над употреблением углеводов — доктор может посоветовать ограничить крахмалистые овощи. Кроме этого, при диабете чаще всего запрещены любые продукты из рафинированного крахмала.
// Читать дальше:
- крахмал — что это? крахмалистые продукты — список
- что категорически нельзя есть при диабете?
- рафинированные углеводы — что это?
Список овощей с крахмалом
Овощем называют любую съедобную часть растений. Фактически к овощам относятся даже бобовые — горох, бобы, нут, чечевица и соя — а также злаковые культуры. При этом основными источниками крахмала в современном питании являются пшеница, рис, картофель и кукуруза.
// Крахмалистые овощи — список:
- бобовые культуры
- кукуруза
- картофель
- сладкий картофель (батат, ямс)
- тыква
- корнеплоды (пастернак, артишок, ревень)
- морковь
Содержание углеводов в овощах
Лидером по содержанию углеводов среди крахмалистых овощей являются кукуруза и картофель — в среднем, на 100 г этих овощей приходится порядка 20 г углеводов (включая 10-15 г крахмала и не более 1-3 г клетчатки). Тыква содержит порядка 5-10 г углеводов на 100 г (половина из них — крахмал).
Что касается моркови и крахмалистых корнеплодов (свекла, редис, сельдерей, редька и тп) — содержание углеводов в них не превышает 10 г на 100 г, а на крахмал приходится не более 1-3 г. Исключением является лишь топинамбур — в его составе 20 г углеводов и около 5 г крахмала.
Отдельно стоит рассмотреть бобовые культуры — фактически, относящиеся к крахмалистым овощам. Зеленый горошек содержит около 15 г углеводов на 100 г, из которых 2-4 г приходятся на крахмал.
Есть ли крахмал в помидорах?
Несмотря на то, что внешне помидоры могут напоминать крахмалистые овощи, порядка 95% их массы приходится на воду. Итоговое содержание углеводов составляет порядка 5 г на 100 г — причём, крахмала в составе помидоров ничтожно мало.
В кабачках, баклажанах, огурцах и прочих объемных овощах также превалирует вода — суммарное количество углеводов редко превышает 5-7 г на 100 г, а крахмал в их составе практически отсутствует.
// Норма Минздрава — 1 кг в день. Что включает список?
Картофель — можно ли его при диабете?
Необходимо понимать, что 400 г картофеля (2 средние картофелины) — это порядка 60 г крахмала, достаточно быстро трансформирующегося в процессе пищеварения в глюкозу.
Гликемический индекс отварного картофеля составляет порядка 70-80 единиц — и повышается ещё сильнее в случае приготовления пюре.
// Гликемический индекс картофеля:
- картофельное пюре – 84-90 единиц
- отварной — 74-82 единиц
- жареный — 58-68 единиц
- сладкий картофель (батат) — 50 единиц
Гликемичекий индекс — переменчивый показатель. Реакция организма на углеводы определяется состоянием здоровья и уровнем ежедневной физической активности.
Практические рекомендации
На практике порция свежих крахмалистых овощей (за исключением картофеля и кукурузы) содержит весьма незначительное количество углеводов и крахмала. То есть, редька, свекла и редис разрешены² при диабете — естественно, в рамках общего рациона питания, одобренного специалистом.
Что касается тыквы, картофеля и кукурузы — их употребление при наличии сахарного диабета если и не запрещено, то должно быть ограничено. Но даже в этом случае одна небольшая картофелина или тарелка тыквенного супа вполне допустимы² (если иное не обозначено вашим доктором).
Под однозначный запрет попадают любые продукты питания, изготовленные из картофеля и кукурузы — например, чипсы. Кроме этого, консервированные крахмалистые овощи могут содержать больше углеводов, чем свежие (за счёт добавления сахара).
// Читать дальше:
- меню при повышенном уровне сахара в крови
- рацион питания при диабете — по дням на неделю
- норма клетчатки при диабете
***
За исключением картофеля и кукурузы большинство крахмалистых овощей содержат незначительное количество крахмала — их употребление в свежем виде обычно допустимо при наличии диабета. Под однозначный запрет попадают любые продукты, изготовленные из переработанного картофельного крахмала.
Информация не предназначена для лечения заболеваний. В случае наличия сомнений рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Источники данных:
- World Health Day: Claiming the Right to Healthy Food, source
- Starchy vs Non-Starchy Vegetables: Food Lists and Nutrition Facts, source
Некоторые диетологи говорят, что при охлаждении крахмал в картофеле переходит в резистентную форму. Вы что-нибудь знаете про это? Если утверждение верно, то может ли, например, постоявшее в холодильнике пюре стать менее вредным для диабетиков?
Все верно, часть крахмала картофеля является устойчивым (или резистентным) крахмалом. Но его доля не превышает 2-5% от всего крахмала в картофеле. В случае с картофельным пюре — вообще не существенна разница, скорее всего. Обычно рассматривают тосты из цельнозернового хлеба или хотя бы печеный в мундире картофель. В этом случае ГИ может снизиться — в случае с хлебом чуть ли не вдвое, с картофелем — вероятно, на 5-10% от обычного. Подробнее в отдельном материале https://fitseven.ru/eda/ustoychiviy-krakhmal.