В начале августа Роспотребнадзор, в рамках проекта «Здоровое питание», объявил о запуске нового информационного сервиса по подбору сбалансированного рациона — «4 сезона – тарелка здорового человека». Все представленные там программы питания одобрены экспертами и специалистами.
Ниже в материале вы найдете подробное описание диеты, рекомендованной сервисом при сахарном диабете 2 типа. Мы также обобщили логику составления меню и просчитали его состав в пропорциях БЖУ. Рацион подходит для людей, не нуждающихся в снижении веса.
// Меню при диабете: КБЖУ
Калорийность представленного меню составляет порядка 1600 ккал в день — это означает, что рацион подходит для людей старше 50 лет с нормальной и низкой массой тела, ведущих малоподвижный и среднеподвижный образ жизни. Регулярные занятия спортом повысят потребность в энергии.
Приём пищи рекомендован каждые несколько часов — это позволит поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, что чрезвычайно важно при наличии сахарного диабета. Утро должно начинаться с завтрака, затем — лёгкий второй завтрак, после чего обед, полдник и ранний ужин.
Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора советуют запастись продуктами для двух перекусов — в частности, в представленной программе питания имеется “сухой паёк”, а наиболее поздний вечерний приём пищи рекомендован в 21:00 (небольшая порция йогурта без сахара).
// Читать дальше:
- норма калорий — по полу и возрасту
- питание при диабете 2 типа — рекомендации ВОЗ
- что запрещено есть при диабете?
Пропорции нутриентов
Суммарное количество белков в представленном меню при диабете составляет порядка 100-110 г в день (примерно 25% от калорийности рациона) — что подходит для людей с нормальной и низкой массой тела, не занимающихся физической активностью.
Суммарное количество жиров — 70-75 г жира в день (примерно 40% от калорийности рациона). Источником жира выступает исключительно постное мясо, а также кунжутное и оливковое масла. Основным методом приготовления пищи является варка на пару.
Суммарное количество углеводов ограничено цифрой 150 г (примерно 35% от калорийности рациона). Рацион составлен с учётом того, что в нём содержится не менее 25-30 г клетчатки.
// КБЖУ:
- калорийность — 1600 ккал
- содержание белков — 100-110 г (25%)
- содержание жиров — 70-75 г (40%)
- содержание углеводов — 150 г (35%)
// Читать дальше:
Важные оговорки
Информация в ознакомительных целях. Не предназначена для диагностики и лечения. Калорийность фактического рациона должна быть определена совместно со специалистом — и может отличаться от указанной.
Список продуктов также может быть скорректирован (например, при наличии пищевой аллергии или прочих индивидуальных особенностей организма).
Меню при сахарном диабете — будний день
// Завтрак:
- Паровой омлет из 2-х яиц (50 мл молока 2.5%) — 170 г
- Гречневая каша с кунжутным маслом — 100 г / 10 г
- Чай зеленый — стакан
// Как снизить утренний сахар в крови?
// Второй завтрак:
- Творог 5% — 200 г
- Яблоко печеное — 171 г
- Кофе с молоком — стакан
// Обед:
- Бульон мясной нежирный с фрикадельками — 250 г
- Котлеты мясные паровые — 200 г
- Гарнир овощной (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) на пару — 200 г
// Полдник:
- Лепешка из цельнозерновой муки — 30 г
- Мясо индейки отварное — 30 г
- Отвар шиповника — стакан
// Ужин:
- Голубцы из пекинской капусты — 200 г
- Салат Капрезе — 100 г / 5 г
- Чай зеленый — стакан
// Что можно к чаю при диабете?
// Перекус в 9 вечера:
- Йогурт натуральный 2.5%
// Сухой паёк:
- Хлеб цельнозерновой — 150 г
// Гликемический индекс муки разных видов
Меню при диабете — выходной день
// Завтрак:
- Кукурузная каша со сливочным маслом — 150 г / 5 г
- Яйцо всмятку — 60 г
- Кофе с молоком — стакан
// Второй завтрак:
- Черешня — 150 г
- Сыр Адыгейский — 30 г
// Фрукты с низким гликемическим индексом
// Обед:
- Гороховый суп — 250 г
- Стручковая фасоль на пару со специями и зеленью — 150 г
- Гречка отварная — 100 г
- Морковно-свекольный салат, заправленный оливковым маслом (морковь, свекла, грецкий орех, оливковое масло) — 100 г / 5 г
// Полдник:
- Йогурт с курагой и миндалем — 150 г / 30 г / 15 г
- Отруби ржаные — 60 г
- Кофе эспрессо — 1 чашка
// Ужин:
- Рататуй из сезонных овощей — 300 г
- Травяной чай — стакан
// Чай с корицей при диабете — за и против
// Перекус в 9 вечера:
- Творог 5% — 100 г
// Сухой паёк:
- Хлеб цельнозерновой — 150 г
// Больше примеров меню — на сайте “4 сезона: тарелка здорового человека”
Комментарии
- Питание при диабете должно включать не менее 400 г овощей в день (в них содержится 40-50 г углеводов) — это рекомендует как ВОЗ, так и Минздрав. Употребление некрахмальных овощей поможет восполнить потребность в клетчатке и минералах — а также нормализует реакцию тела на инсулин.
- Основным источником углеводов должны быть цельнозерновые крупы — тогда как хлеб из белой муки и сладкую выпечку рекомендуется максимально ограничить. Отдельно напомним, что картофель и прочие крахмальные овощи также должны быть ограничены.
- Физически активным мужчинам (даже при диабете) необходимо больше белка — порядка 2 г на кг веса тела за вычетом жировой массы. Указанные в приведенном примере питания цифры (25% нормы калорий) актуальны для малоподвижного образа жизни.
- Ограничение на насыщенные жиры подразумевает минимизацию сыра, жирного мяса и сливочного масла — и переход на растительные масла с низким содержанием омега-6 (например, оливковое масло или масло канолы).
// Читать дальше:
- картофель при диабете — максимальная доза
- почему метформин снижает тестостерон у мужчин?
- нормы движения — сколько нужно ходить в день?
В завершение темы: какое растительное масло лучше?
Одно из наиболее важных научных исследований, опубликованных этим летом — изучение влияния омега-3 жиров в питании на возникновение хронических головных болей. Согласно результатам, достаточное употребление продуктов с омега-3 (на фоне умеренного употребления омега-6) на 30% снижает частоту и продолжительность приступов мигрени. Вполне вероятно, что правило работает как для здоровых людей, так и при диабете.
По статистике, порядка 12% населения развитых стран регулярно сталкиваются с мигренью — с существенным превалированием среди женщин. Исследователи полагают, что причиной может быть избыточное употребление жиров с омега-6 (подсолнечное, соевое и кукурузное масла) — на фоне хронического недостатка омега-3 (жирная рыба, льняное семя, семена чиа).
Напомним, что омега-3 — превалирующий тип жира в головном мозге человека, а наш организм не способен самостоятельно производить это вещество.
// Новые исследования — диета, богатая Омега-3, помогает против мигрени
***
Рацион питания при наличии сахарного диабета 2 типа строится на контроле за гликемическим индексом углеводов — а также на употреблении небольших порций пищи каждые несколько часов для выравнивания уровня глюкозы в крови. Представленное меню содержит примерно 1600 ккал в сутки.
Источники данных:
- Диета для больных диабетом 2 типа, ссылка