Поскольку картофель содержит около 70 ккал на 100 г, его вполне можно считать низкокалорийной диетической пищей. Порядка 75% состава сырой картошки — это вода; 15-20% приходится на углеводы; а суммарно на белок, жиры и клетчатку — не более 5%.
Однако рекомендации правильного питания обычно подчёркивают, что крахмалистые овощи (в число которых, прежде всего, входит именно картофель) необходимо ограничивать. В материале ниже — информация о гликемическом индексе, калорийности и профиле углеводов.
// Углеводы в картофеле
Основой питательного профиля картофеля являются углеводы. В 100 г картошки (один мелкий клубень) суммарно содержится порядка 20 г углеводов — 10-15 г крахмала и не более 1-3 г клетчатки. Для сравнения, это в два раза больше, чем в тыкве — второму по списку крахмалистому овощу.
При этом сам крахмал — это не единичное универсальное вещество, а группы соединённых вместе молекул глюкозы. Гранула амилопектина (преобладающего типа крахмала в картофеле) содержит² от полумиллиона до миллиона молекул изомеров глюкозы — причём, порядок расположения не случаен.
Поскольку в процессе тепловой обработки (варка, жарка, запекание и тп) картофельный крахмал меняет свои свойства — меняется и гликемический индекс. Напомним, что ГИ — это показатель, связанный со способностью еды влиять на уровень сахара в крови.
// В продолжение темы:
- гликемический индекс — полные таблицы продуктов
- гид по углеводам — 2 часть // крахмал
- содержание крахмала в овощах
Гликемический индекс
Цифра гликемического индекса всегда рассчитывается для порции продукта, содержащей ровно 50 г углеводов. Поскольку в 100 г картофеля содержится порядка 15-17 г углеводов, подразумевается порция в 300 г — две средних картофелины (а для другого количества продукта цифра может отличаться):
// ГИ картофеля²:
- картофельное пюре – 84-90
- отварной картофель — 74-82
- отварной и охлажденный — около 50-60
- жареный картофель — 58-68
- сладкий картофель (батат) — 50
Почему при охлаждении меняется ГИ?
Гликемический индекс — это показатель, связанный со способностью углеводных продуктов питания влиять на повышение уровня сахара в крови. Чем больше быстрых углеводов в составе определенной еды, тем обычно выше ее гликемический индекс.
Наличие устойчивого крахмала в составе продукта снижает объем глюкозы, усваиваемой в процессе пищеварения. Кроме этого подобный крахмал способен³ обеспечивать более плавное повышение (и последующее понижение) уровня глюкозы в крови — влияя таким образом на ГИ.
// Устойчивый крахмал — в чём польза и где содержится?
Можно ли картофель в правильном питании?
С одной стороны, поскольку картофель содержит¹ около 70 ккал на 100 г, его можно считать низкокалорийной диетической пищей.
С другой стороны, многое зависит от способа приготовления и размера порции. Жареная в масле картошка (а также картофель фри и чипсы из картофельного крахмала) содержат чрезмерное количество жиров и соли. Калорийность в этом случае способна достигать 300-350 ккал на 100 г.
Плюс, даже в отварном виде (за исключеним пюре) картофель имеет различный гликемический индекс — в зависимости от того, подвергался ли он охлаждению.
Устойчивый крахмал — что это?
Как крахмал, так и клетчатка — это вид сложных углеводов. Принципиальная разница заключается в том, может ли организм человека расщеплять и усваивать определенный тип вещества. В случае с обычным крахмалом проблем не возникает — и он быстро превращается в глюкозу.
В свою очередь, если клетчатка — это неперевариваемый тип сложных углеводов, то устойчивый крахмал — это, чаще всего, либо соединение крахмала и клетчатки (что усложняет или делает невозможным переваривание), либо крахмал с измененными в процессе приготовления свойствами.
Суммарно, до 70-80% сухих веществ в составе картофеля приходится¹ на крахмал, менее 5% из которого являются устойчивым.
// Устойчивый крахмал — в чём польза и где содержится?
В каком виде картофель полезнее?
По причине высокой калорийности при правильном питании лучше избегать обжаренного в масле картофеля — речь идёт как о жареной картошке, так и о картофеле-фри, чипсах и всевозможных снэках. Важно, что кроме жира они содержат существенные объемы соли.
Также необходимо помнить, что картофельное пюре обладает достаточно высоким гликемическим индексом — а добавление молока (за счёт наличия лактозы) способно провоцировать более активную выработку инсулина. Фактически, это ещё сильнее повышает ГИ.
Наиболее оптимальной формой приготовления картофеля можно считать варку или запекание в кожуре — в этом случае сохраняется максимальное количество входящих в состав минералов. Плюс, после охлаждения варёной картошки её гликемический индекс снижается³ примерно на 40%.
// Инсулиновый индекс — чем отличается от гликемического?
На что можно заменить картошку?
Идеальным решением станет замена картофеля на прочие овощи (пусть даже крахмалистые) — начиная от кукурузы и тыквы, заканчивая многообразием зелёных листовых растений.
Покупайте замороженные овощи, либо готовьте заморозку самостоятельно в домашних условиях — покупая свежие овощи по низкой цене в сезон, промывая, нарезая и замораживая их для дальнейшего использования.
Также, с целью похудения, следите за наличием цельнозерновых круп в питании:
- гречка (обычная или зелёная)
- бобовые культуры (чечевица, горох и тп)
- различные крупы зерновых (перловка, просо)
- пропаренная твёрдая пшеница (булгур, макароны твердых сортов)
// Читать дальше:
Источники данных:
- Potato, baked, flesh and skin, without salt Nutrition Facts & Calories, source
- Harvard Health Publishing: Glycemic index for 60+ foods, source
- Resistant Starch — Everything You Need to Know, source
А вот если измельчитель картофель, замочить в воде, промыть хорошенько чтобы вывести крахмал, потом обжарить остудить. Какой у него будет ИИ?
Джама, помните о том, что реакция организма реального человека на определенное количество конкретного продукта питания может существенно отличаться от табличных цифр. Однако, теоретически, описанной вами способ должен снизить ГИ — плюс, если употреблять с белками и жирами, он может снизиться сильнее.
Что то не поняла: у вас, чуть выше написано, что ГИ меньше всего в жареной картошке, а в примере рекомендуете употреблять картошку отварную, холодную, да ещё приправленную всякой дрянью, типа уксуса и оливкового масла! .
Данные о ГИ видов картошки и исследование об уменьшении ГИ — это разные источники. Они дополняют друг друга, но не заменяют или исключают. Реальный ГИ всегда зависит от метода приготовления — именно поэтому отварной и охлажденный картофель имеет меньший гликемический индекс.