Наличие дома вместительной морозилки — фактор, существенно облегчающий правильное питание. В конечном итоге, рацион для похудения должен содержать достаточное количество клетчатки — а также натуральные продукты, подвергшиеся минимальной промышленной обработке.

Поскольку употребление вредной пищи быстрого приготовления часто объясняется отсутствием времени — выработка привычки готовить еду заранее (например, на выходных) и её дальнейшая заморозка помогает принципиальным образом пересмотреть свой повседневный рацион.

// Первое правило питания для похудения

первое правило питания для похудения

Устранение хронического недостатка клетчатки в рационе — первое, с чего начинается правильное питание для похудения. Зачастую избыточное количество потребляемых калорий напрямую связано с тем, что у человека нарушены естественные механизмы формирования насыщения.

Напомним, что рекомендации¹ правильного питания Всемирной Организации Здравоохранения сводятся к тому, что ежедневное употребление 400 г любых овощей или фруктов не только помогает восполнить потребность в клетчатки, но и снижает риск развития таких заболеваний, как диабет и ожирение.

При этом вовсе не обязательно употреблять дорогостоящие свежие овощи (особенно, в зимний период) — исследования показывают, что современные технологии заморозки овощей практически не влияют на их витаминно-минеральный профиль, и, естественно, не снижают содержание клетчатки.

// Читать дальше:

Как делают замороженные овощи?

Замороженные овощи — это продукт, получаемый с помощью технологии шоковой заморозки. Для этого предварительно вымытые и высушенные овощи подвергаются обдуву воздухом температурой минус 35°С в специальной камере — обеспечивая полное замораживание за 20-30 минут.

Фактически, шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, являясь наиболее эффективным методом сохранения свежести и вкуса. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки чаще всего срезаются в самый пик вкуса и при максимальном уровне созревания.

Заморозка овощей дома

Польза замороженных овощей

Помимо покупки готовых замороженных овощей в магазине, вы вполне можете приготовить их самостоятельно — для этого потребуется лишь морозильная камера и полиэтиленовый пакет. Разделите предварительно промытые и нарезанные овощи на порции, а затем заморозьте их в небольших пакетиках.

Заморозку хорошо переживает не только кукуруза и горох, но также картофель, морковь и многочисленная категория зелёных овощей. Картофель необходимо не просто промыть — но очистить от кожуры и нарезать на кубики (это поможет сократить время приготовления).


Как готовить замороженные овощи?

Питание для похудения подразумевает обилие источников клетчатки — вышеупомянутые овощи, плюс цельнозерновые крупы. К счастью два этих ингредиента легко смешиваются.

Например, пока варится порция каши (гречка, перловка, просо, бурый рис, чечевица и тп) — выложите порцию овощей из морозилки на сковороду с антипригарным покрытием, добавьте пол чайной ложки масла, а затем легко обжарьте.

Главное правило — избегать варки замороженных овощей. Это не только снижает содержание витаминов (они банально вымываются водой) — но и негативно влияет на их вкус и текстуру.

Что еще можно морозить при правильном питании?

Замороженные овощи

Удивительно, но последняя научная информация³ показывает, что сам факт заморозки продукта способен влиять на его питательные характеристики.

Например, тосты из предварительно замороженного хлеба меньше влияют на повышение уровня сахара в крови — по сравнению со свежим хлебом.

Причина кроется в том, что входящий в состав хлеба устойчивый крахмал после заморозки становится более сложным для переваривания желудком человека — фактически, заморозка снижает ГИ хлеба.

// В продолжение темы:

Мясо и мясные продукты

Покупка мяса, изготовление домашнего фарша и дальнейшая заморозка в порционных пакетиках по 100-150 г поможет вам приготовить вечером блюдо правильного питания буквально за несколько минут.

Как таковое, мясо также не теряет своих свойств при заморозке — нужно лишь следить за тем, чтобы разморозка происходила бережно (в обычной камере холодильника или при комнатной температуре за несколько часов).

Плюс, ни мясо, ни овощи (и, особенно, фрукты) не должны размораживаться и замораживаться повторно — это существенно ухудшает их текстуру.

***

Питание для похудения начинается с достаточного употребления клетчатки в ежедневном рационе. Именно поэтому вместительная морозилка с коллекцией замороженных овощей — главный помощник повседневной готовки любого приверженца правильного питания.

Источники данных:

  1. Frozen Vegetables Are Hot!, source
  2. ВОЗ: рекомендации правильного и здорового питания, ссылка
  3. The impact of freezing and toasting on the glycaemic response of white bread, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *