Как и почему метформин снижает уровень тестостерона у диабетиков?

Падение тестостерона, снижение либидо и эректильная дисфункция — типичные осложнения сахарного диабета 2 типа у мужчин старше 40 лет. Исследования говорят о том, что до 75% диабетиков сталкиваются с нарушениями потенции — причем, на 10-15 лет раньше, чем их сверстники¹.

Хотя ожирение и низкая физическая активность, часто выступающие причиной развития диабета, сами по себе являются серьезными факторами риска — на уровень тестостерона влияет и прием сахароснижающего препарата метформин. Однако инструкция умалчивает об этом побочном эффекте.

// Диабет и тестостерон

Сахарный диабет — это группа заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма глюкозы и инсулина в организме. Диабет возникает, когда тело теряет способность правильно использовать гормон инсулин — вырабатывает недостаточное количество, либо теряет чувствительность к его действию.

При диабете 2 типа ткани организма теряют чувствительность к инсулину. Несмотря на то, что гормон присутствует в крови, он не оказывает должного действия на глюкозу — в результате чего уровень сахара в крови повышается, создавая риски для здоровья (в том числе, влияющие на эрекцию сосудистые осложнения).

Помимо прочего, исследования говорят о том, что мужчины с низким уровнем тестостерона имеют более высокий риск развития диабета, ожирения и метаболического синдрома² — факторов, еще сильнее нарушающих работу обмена веществ и провоцирующих проблемы с потенцией.

// Читать дальше:

Метформин для снижения уровня сахара

Метформин является наиболее часто назначаемым препаратом при сахарном диабете второго типа. Во многих странах он входит в пятерку самых продаваемых лекарств — например, в США ежегодно выписывается более 80 миллионов рецептов на метформин³.

Его прием угнетает образование глюкозы в печени, одновременно с этим снижая процент ее усвоения (путем изменения микрофлоры кишечника) и увеличивая чувствительность тканей к инсулину.

Однако, помимо своей основной функции, метформин снижает уровень тестостерона — как у мужчин, так и у женщин (например, с синдромом поликистозных яичников).

Метформин и тестостерон

Тестостерон — ключевой мужской гормон. Он не только (и не столько) регулирует потенцию, но нормализует давление, улучшает утилизацию глюкозы, а также поддерживает силу и мышечную массу. Более высокий уровень тестостерона помогает как избежать диабета, так и лучше контролировать его.

С другой стороны, снижение инсулинорезистентности, хотя и улучшает контроль диабета и снижает риск его осложнений, но само по себе способно негативно влиять на синтез тестостерона.

Именно поэтому традиционно последствия диабета (сосудистые и неврологические осложнения) рассматриваются как более опасный фактор для мужского сексуального здоровья, чем снижение уровня тестостерона.

В чем причина?

Хотя механизм влияния метформина на тестостерон до конца не изучен, ученые считают, что терапия метформином снижает тестостерон за счет ингибирования цитохрома P450-C17a — ключевого фермента синтеза гормона и модуляции секреции лептина.

То есть, данный препарат имеет сходное действие как на тестостерон, так и на лептин (вырабатывается в висцеральном жире и регулирует механизмы насыщения от еды). Посредством влияния на лептин метформин помогает бороться с лишним весом и снижать глюкозу натощак (что, опять же, связано с аппетитом).

// Читать дальше:

Исследования

Существуют исследования5, сравнивающие влияние на тестостерон метформина и глибенкламида (препарат сульфонилмочевины). Напомним, что принцип действия препаратов отличается — метформин снижает синтез глюкозы в печени и инсулинорезистентность, а глибенкламид стимулирует бета-клетки поджелудочной железы производить больше инсулина.

64 пациента с сахарным диабетом второго типа были разделены на две группы — 34 человека принимали метформин и 30 препарат сульфонилмочевины (глибенкламид). Контрольная группа здоровых добровольцев состояла из 27 человек. Возраст участников — от 41 до 49 лет.

У всех участников сравнивались следующие показатели: общий тестостерон и свободный тестостерон, свободный андрогенный индекс (FAI), глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG), уровень холестерина и антропометрические параметры (рост, вес, ИМТ, окружность талии и процент жира в организме).

Результаты

Общий тестостерон:

  • группа М: 6,99 ммоль/л, группа Г: 12,23 ммоль/л, группа контроля: 19,22

Свободный тестостерон:

  • группа М: 2,75 ммоль/л, группа Г: 4,22 ммоль/л, группа контроля: 6,78

Вывод

На основе данных ученые делают следующий вывод: “Метформин при СД 2 типа приводит к значительному снижению уровня тестостерона, полового влечения и индукции эректильной дисфункции, вызванной низким уровнем тестостерона, тогда как сульфонилмочевина при СД 2 типа приводит к значительному повышению уровня тестостерона, полового влечения и эректильной функции”.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Контролируя диабет, мужчинам необходимо учитывать не только питание, физическую активность, ИМТ, уровень глюкозы и гликированного гемоглобина — но и уровень мужских половых гормонов. При этом, к сожалению, заменить метформин на другой препарат чаще всего просто невозможно.

Автор: Михаил Каплин

Научные источники:

  1. Diabetes and Erectile Dysfunction, source
  2. The prevalence and the risk factors of testosterone deficiency in newly diagnosed and previously known type 2 diabetic men, source
  3. Metformin Hydrochloride Summary for 2018, source
  4. Testosterone can prevent type 2 diabetes in men, source
  5. Erectile Dysfunction and Low Sex Drive in Men with Type 2 DM: The Potential Role of Diabetic Pharmacotherapy, source

Дата последнего обновления материала —  30 марта 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*