Как и почему сахар (и сладкое вообще) ускоряют старение организма?

Чрезмерное употребление сахара наносит вред не только фигуре. Исследования говорят о том, что избыток быстрых углеводов ускоряет старение сразу несколькими путями — разрушает коллаген и провоцирует огрубление тканей, приводит к росту микровоспалений и способствует нарушению механизмов борьбы с оксидантами.

В частности, под воздействием сахара белковые и жировые молекулы организма подвергаются гликированию — провоцируя не только более быстрое старение кожи, но также влияя на развитие деменции и болезни Альцгеймера. Сколько сахара можно безопасно употреблять в сутки?

// Как сахар влияет на старение лица?

По словам ученых, процессы образования конечных продуктов гликирования (Advanced glycation end-products, AGEs) в организме ускоряются после 35 лет¹. Начиная с этого возраста негативное воздействие сахара на кожу становится существенно более заметным.

// Конечные продукты гликирования — что это?

Среди ключевых симптомов преждевременного старения, связанного с избытком сахара в питании, можно отметить следующие проявления²:

  1. Более грубая и более блестящая кожа
  2. Ухудшение естественного цвета лица, появление пигментных пятен
  3. Углубление морщин над верхней губой
  4. Появление глубоких морщин на щеках в верхней точке улыбки
  5. Обвисание кожи в области скул

Также избыток сахара в питании приводит к нарушению обменных процессов гормона инсулина. Инсулин увеличивает задержку натрия (основного компонента поваренной соли) в почках — что увеличивает задержку жидкости и, в долгосрочном периоде, провоцирует развитие гипертонии и проблем с сосудами.

// Читать дальше:

Допустимые дневные нормы

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения относительно максимального употребления сахара (для людей без диабета) существенно жестче, чем типичные советы диетологов — нормы ВОЗ допускают лишь 10% суточных калорий в виде сахара³.

На практике речь идет примерно о 200-250 ккал — или 50-60 г сахара. Причем, подразумевается не только употребление сахара в чистом виде, но и в виде ингредиентов. Для сравнения, один стакан колы или фруктового сока содержит порядка 20-30 г сахара — 50% суточной нормы.

// Читать дальше:

Влияние на коллаген и эластин

Коллаген и эластин — типы белков, наиболее уязвимые к повреждающим процессам гликирования (и в частности, воздействию избыточного количества сахара). Однако именно эти белки сохраняют кожу эластичной, отвечая за упругость тканей и поддерживая здоровый цвет лица.

Суммарно на долю коллагена приходится 25 до 45% от всех белков в теле — он входит в состав как волос и кожи, так тканей внутренних органов и мышц. Начиная с 25-30 лет каждый год тело начинает терять порядка 1-2% этого вещества. К возрасту 35 лет организму недостает около 15%, а к 45 годам — уже 30%

Избыток сахара приводит к изменению в структуре коллагена — он становится более жестким (превращаясь из коллагена 1 типа в коллаген 3 типа). Результат — огрубление кожи и появление морщин.

Солнечные лучи и старение

Три ключевых фактора старения — окислительный стресс (провоцирующий утрату теломер на концах хромосом и препятствующий правильной репликации ДНК), накопление в организме поврежденных белков (в том числе, в процессе гликирования), а также повреждение под воздействием УФ-лучей.

В случае с кожей лица, исследования показывают, что ультрафиолетовые лучи ответственны за 90% повреждений кожи, ведущих к ее преждевременному старению4 – тогда как использование защитных средств существенно снижает вред.

При этом гликирование белков, вызванное употреблением сахара, негативно влияет на способность кожи восстанавливать микроожоги, вызванные солнечными лучами — ускоряя процесс старения.

// Солнезащитный крем — как выбрать лучший?

Сахар и работа мозга

Избыток в повседневном рационе быстрых углеводов связан с нарушениями обучаемости, депрессией и плохой памятью. В частности, употребление больших доз сахара снижает выработку особого вещества, известного как нейротрофический фактор мозга (BDNF)5.

Без достаточного количества BDNF мозг человека не может полноценно формировать воспоминания — что приводит к замедлению процессов обучения. Плюс ко всему, Низкий уровень BDNF снижает способность организма противостоять инсулинорезистентности, что может приводить к развитию диабету 2 типа.

Развитие деменции

Все больше исследований говорят о том, что возрастные дегенеративные заболевания (деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона) также могут быть связаны с избыточным потреблением сладкого.

Основное токсическое действие конечных продуктов гликирования связано с запуском образования поперечных сшивок между молекулами клеточных полимеров, что вызывает внутренние повреждения в клетках и их отмирание.

Наука считает, что окислительный стресс и повышение конечных продуктов гликирования инициируют петлю положительной обратной связи, где нормальные возрастные изменения развиваются в патофизиологический каскад6.

***

Вред от избыточного потребления сахара выражается не только в наборе лишнего веса. Существует множество исследований, показывающих, что любовь к сладкому связана с диабетом, гипертонией, преждевременным старением кожи — и даже с более ранним развитием возрастных дегенеративных заболеваний.

Источники данных:

  1. Glycation during human dermal intrinsic and actinic ageing: an in vivo and in vitro model study, source
  2. Five Signs That Sugar Is Ageing Your Face, source
  3. The Joint WHO/FAO Expert Consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: process, product and policy implications, source
  4. Skin cancer facts and statistics, source
  5. Brain-derived neurotrophic factor (BDNF) and its role in the functioning of the central nervous system, source
  6. Advanced glycation endproducts and their receptor RAGE in Alzheimer’s disease, source

Дата последнего обновления материала —  4 мая 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*