Новые исследования — диета, богатая Омега-3, помогает против мигрени

Одно из наиболее важных научных исследований, опубликованных этим летом — изучение влияния омега-3 жиров в питании на возникновение хронических головных болей. Согласно результатам¹, достаточное употребление продуктов с омега-3 помогает избежать приступов мигрени.

По статистике², порядка 12% населения развитых стран регулярно сталкиваются с мигренью — с существенным превалированием среди женщин. Исследователи полагают, что причиной может быть избыточное употребление жиров с омега-6 — на фоне хронического недостатка омега-3.

// Омега-3 против мигрени

Мигрень — первичная форма головной боли, характеризующаяся болевыми симптомами средней и высокой интенсивности. Чаще всего подобная боль локализирована в одной половине головы, имеет пульсирующий характер и длится от 4 до 72 часов.

В острой фазе мигрень может быть настолько сильной, что человек не только испытывает гиперчувствительность к свету, звукам и запахам, боли в области головы и глаз, но у него даже начинается рвота — это требует госпитализации и нескольких дней последующего восстановления.

Долгое время считалось, что причиной возникновения мигрени является наследственность (примерно 60% случаев имеют семейный характер) и различные факторы окружающей среды. Новые исследования показывают, что подобными факторами, судя по всему, выступает питание.

// Опрос читателей Фитсевен:

// Читать дальше:

Механика исследования

Опубликованное в ведущем медицинском журнале BMJ в июле этого года исследование¹ заключалось в подробном стационарном анализе питания 182 человек на протяжении 16 месяцев. Средний возраст участников составил 38 лет, 88% из них являлись женщинами.

Каждому из участников назначалась одна из трёх диет. Две из них с высоким содержанием омега-3 (в виде EPA и DHA) в питании (порядка 1.5 г/день) — и с различными пропорциями омега-6 (в одном случае 7% от общих калорий, в другом менее 2%). Третья диета — низкое количество омега-3 (менее 150 мг/день) и высокое омега-6 (7% калорий).

Результаты

До начала исследования участники, в среднем, испытывали мигрень 16 дней на протяжении месяца. По окончанию исследования участники с высоким употреблением продуктов с омега-3 отмечали сокращение продолжительностей болей на 30-40% — а число дней с мигренью сократилось на 4 дня в месяц.

Исследователи отмечают³, что данные показатели превышают результативность зарегистрированных лекарств от мигрени — которые способны уменьшить количество дней с мигренью лишь на 2-2.5 дня в месяц.

Избыток омега-6 в питании — причины

Как омега-3, так омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие двойную связь в цепочке атомов. Химическая формула «полезных» омега-3 ничем не отличается от формулы «вредных» омега-6 — разница состоит исключительно в расположении этой двойной связи.

Однако омега-3 содержатся преимущественно в жирной рыбе и, в существенно меньших количествах, в некоторых растительных маслах — тогда как омега-6 представляют из себя ключевой компонент большинства масел, используемых для приготовления пищи.

Например, подсолнечное масло может представлять из себя до 70% омега-6 — то есть, в одной столовой ложке присутствует до 7 г этих жирных кислот. Кукурузное масло состоит из омега-6 примерно на 30-60%, в зависимости от сорта кукурузы и метода производства. Соевое масло — на 55%.

Омега-6 в ультра-обработанной еде

Подсолнечное, кукурузное и соевое масла — основа промышленного изготовления пищи. На них обжаривается картофель-фри, они содержатся в поп-корне (фактически, это кукуруза), а также в большинстве видов печенья и прочей сладкой выпечки — и даже в сухих завтраках (кукурузные хлопья).

После того, как в 1980-е стало понятно, что насыщенные животные жиры способны вредить здоровью, пищевая индустрия массово заменила насыщенные жиры на дешевые растительные масла с высоким содержанием омега-6 — позиционируя их как “более полезные” для уровня холестерина.

// Ультра-обработанные продукты питания — что это?

Практические советы

Прежде всего, авторы исследования рекомендуют³ пересмотреть используемые растительные масла — отказавшись от подсолнечного, кукурузного и соевого. Заменой должны стать оливковое масло или масло канолы (они содержат минимальное количество омега-6).

Второй шаг — употребление жирной морской рыбы как минимум 1-2 раза в неделю. Это может быть как сёмга, лосось или форель, так и более бюджетные скумбрия, сардины, анчоусы и тунец. Подобная рыба содержит омега-3 с высоким уровнем усвоения.

Кроме этого, растительные омега-3 жиры содержатся в грецких орехах, семенах чиа и льняном семени. Необходимо следить за тем, чтобы данные продукты обязательно присутствовали в ежедневном питании — помня о то, что они стоят существенно дешевле аптечных добавок.

// Читать дальше:

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Согласно последним научным исследованиям, избыток омега-6 в питании (за счет подсолнечного, кукурузного и соевого масла) на фоне недостатка омега-3 (рыба, грецкие орехи, семена чиа, льняное семя) способен провоцировать развитие мигреней и хронических головных болей.

Информация в ознакомительных целях. Не должна использоваться для диагностики и лечения.

Источники данных:

  1. Dietary alteration of n-3 and n-6 fatty acids for headache reduction in adults with migraine: randomized controlled trial, source
  2. Migraine prevalence, disease burden, and the need for preventive therapy, source
  3. Why Migraine Sufferers May Want to Eat More Fish, source

Дата последнего обновления материала —  5 августа 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*