Существует несколько причин, по которым люди пытаются ограничить глютен — начиная с наличия целиакции (пищевой аллергии), заканчивая желанием более правильно питаться. Ограничение продуктов с глютеном — основа ряда различных диет и систем питания.

На первых этапах ключевой проблемой становится замена пшеничной муки — подавляющее большинство “обычный” выпечки изготавливается именно из нее. Однако существует множество круп, не содержащих в составе глютен — и подходящих для перемалывания в муку.

// Крупы без глютена

Безглютеновая мука — виды

Прежде всего, разберемся в терминологии. Крупа — это пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленных зерен различных культур. Мука подразумевает более мелкий помол — а само слово отсылает к праславянскому слову “mǫká”, родственному со словом “mękъkъ” (мягкий).

Зерно — это зародыш будущего растения. То есть, крупой считаются не только привычные всем гречка и пшеница — но также рис, кукуруза, бобовые культуры (горох, соя, арахис), орехи и семена. Любой из видов зерен можно перемалывать, изготавливая муку.

В свою очередь, глютен — это группа белков, содержащихся в крахмале пшеницы и родственных ей растений (полбе, ячмене, сорго, спельте, ржи и овсе)¹. Ситуация усложняется тем, что получаемые из пшеницы крупы имеют иные названия — кускус, булгур и манная крупа (семолина).

// Читать дальше:

Глютен в овсянке

До 85% от общего содержания белков в пшенице приходится на глиадины, проламины и глютелины — различные типы глютена. При этом болезнь целиация — это острая аллергическая реакция исключительно на белок глиалин. В прочих зерновых (особенно в полбе) его меньше — а значит и меньше вред для организма².

Хотя в овсянкой крупе есть глютен, речь идет о авенинах — виде глютеновых белков, практически неперевариваемых желудком человека. Говоря простыми словами, формальный ответ на вопрос “есть ли в овсянке глютен” — да. Однако влиять на организм именно этот глютен почти не может.

// Есть ли глютен в овсянке?

Безглютеновая мука — виды

1. Кукурузная мука

Мука без глютена — кукурузная

Наравне с пшеницей и рисом, кукуруза — древнейшее сельскохозяйственное растение, известное человечеству порядка 10 тысяч лет. Зерна кукурузы содержат 20% углеводов, 3% белка и 1% жира — совершенно без глютена. Кукурузная мука грубого помола подходит для каш, мелкого помола — для выпечки лепешек.

// Как вкусно сварить кукурузу?

2. Гречневая мука

Мука без глютена — гречневая

Гречневая крупа — это зерна цветка, отличающиеся высокой питательной ценностью. Во-первых, гречка содержит полный спектр аминокислот (что важно для веганов); во-вторых, она богата минералами. Для изготовления муки лучше подходит зеленая гречка — то есть, без предварительной обжарки.

// Зеленая гречка — в чем польза?

3. Мука из киноа/амаранта

Мука без глютена — киноа

Киноа — псевдозерновая культура и родственник лебеды, выращиваемая в условиях высокогорного климата. Как и гречка, киноа (и близкая к ней крупа амарант) не содержат в составе глютен. Хотя чистая мука киноа не подходит для выпечки, ее можно смешивать с овсяной мукой (убедившись, что она безглютеновая).

// Киноа — в чем польза?

4. Рисовая мука

Мука без глютена — рисовая

Белый, бурый и коричневый рис — семена одного из десятков видов растения Oryza sativa. На их основе (и с добавлением яиц) можно приготовить рисовые лепешки. В свою очередь, красный, коричневый, черный, фиолетовый и золотой рис — это зерна родственных рису растений, но с пигментами различного цвета. Они также не содержат глютен.

// Бурый рис — чем он лучше белого?

5. Кокосовая мука

Мука без глютена — кокосовая

Кокосовую муку получают при перемалывании внутренней части кокоса. Она отличается умеренным содержанием углеводов (более половина из которых — клетчатка) и высоким содержанием жира. Уникальная особенность в том, что при выпечке она активно впитывает влагу — и придает приятный кокосовый аромат.

6. Нутовая мука

Мука без глютена — нутовая

Нут (турецкий горох) — бобовая культура, не содержащая в составе глютена. В восточных странах нутовую муку используют для приготовления хумуса (закуски на базе нутового пюре и кунжутной пасты) и фалафеля (жаренные во фритюре шарики из нутовой муки грубого помола и специй).

7. Миндальная мука

Мука без глютена — миндальная

Миндальная мука отлично подходит для добавления в сладкую выпечку — чайной ложки достаточно, чтобы придать нотку вкуса и добавить аппетитный аромат. Подобным образом в муку можно перемолоть любые орехи — они по определению не содержат в составе глютен.

8. Мука из семян чиа

Мука без глютена — чиа

Чиа — уникальное растение, зерна которого содержат максимальное количество нутриентов на грамм (без наличия глютена). Перемолотые или растолченные семена чиа подходят для добавления в различную выпечку — а также для йогуртов и салатов.

// Семена чиа — в чем польза?

9. Овсяная мука

Мука без глютена — овсяная

Оговоримся, что хотя овсяная крупа не содержит глютен, обычная овсянка может содержать его остатки — они попадают в процессе перемалывания, так как используется то же оборудование, что и для пшеницы. Именно поэтому выбирайте ту овсянку, на которой четко обозначено, что она не содержит глютен.

// Как испечь овяноблин — классический рецепт

Практические советы

Муку без глютена нельзя автоматически считать более полезной, чем муку с содержанием глютена (пшеничная, ржаная) — с точки зрения правильного питания, многие из них обладают высоким гликемическим индексом. Прежде всего, речь идет о кукурузной и рисовой муке.

Кроме этого, подъем теста и формирование цельной структуры выпечки достигается именно за счет наличия глютена — фактически он способен задерживать углекислый газ. Это делает тесто пористым, а в сочетании с дрожжами позволяет получить воздушную выпечку.

Исключение глютена из рецепта принципиально меняет характеристики теста — и лишь немногие виды безглютеновой муки позволяют формировать плотную массу. Лучше всего с этой задачей справляется овсяная мука — а также добавление яиц.

Хотите поделиться своими практическими советами выпечки без использования глютена? Оставляйте комментарий внизу страницы.

// Читать дальше:


***

Основные виды муки без глютена — рисовая, кукурузная и гречневая. Также, поскольку к безглютеновым продуктам относятся любые виды бобовых, орехов и семян, их можно размолоть в муку — которая подходит для добавления в выпечку и придания дополнительного вкуса.

Научные источники:

  1. Gluten – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *