Учёные доказали, что семечки тыквы могут быть полезны при диабете 2 типа. Исследования¹ показывают, что в их состав входит ряд натуральных компонентов, способных положительно влиять на способность организма усваивать инсулин и контролировать уровень сахара в крови.

Тыква содержит² растительные масла, полисахариды, никотиновую кислоту (витамин В3), стерины, белки и пептиды — каждый из которых является биологически активным веществом. В материале ниже разбираемся, как именно тыквенные семечки влияют на сахар в крови.

// Тыква — в чём польза?

Для понимания того, как именно употребление тыквы действует на организм, учёные прибегли к испытаниям на животных. Особей с наличием диабета раздели на 2 группы — одни регулярно ели тыкву, другие нет. Ключевое открытие — семена тыквы улучшают¹ чувствительность к инсулину.

За счёт содержания особого вида связанных с белками полисахаридов экстракт из семян оказывал влияние на снижение² уровня инсулина в крови — кроме этого, исследования³ показали, что масло из семечек тыквы способно снижать артериальное давление и понижать холестерин в крови.

Наличие в диете пасты из мякоти тыквы, проваренной под высоким давлением, затем измельчённой, давало лучшее восприятие глюкозы — обеспечивая более плавное повышение её уровня в крови (по сравнению с животными, не употреблявшими пасту тыквы).

// Читать дальше:

За счёт чего влияет на организм?

Учёные выдвигают гипотезу, согласно которой действие тыквы на организм объясняется наличием в составе таких компонентов, как никотиновая кислота и тригонеллин.

Никотиновая кислота (известна под именами ниацин, витамин PP и витамин B3) участвует¹ в переносе водорода к клеткам, необходима для метаболизма белков, жиров и углеводов — а также для тканевого дыхания.

Тригонеллин — вещество, образующееся в процессе преобразования никотиновой кислоты. Помимо тыквы в больших количествах содержится в кофе (придаёт ему запах при обжарке).

// Почему кофе повышает сахар в крови?

Тыквенные семечки при диабете

Одно из ключевых отличий обмена веществ при наличии диабета — более высокий уровень перекисного окисления липидов. За счёт данного явления понижается активность энзимов-антиоксидантов — повышения риск развития различных осложнений со здоровьем.

Научные данные говорят² о том, что наличие в рационе семян тыквы (употребляемых вместе с льняным семенем) заметно повышает активность вышеупомянутых энзимов-антиоксидантов — снижая вероятность развития связанных с диабетом нарушений метаболизма.


Что содержат льняные семена?

Лигнаны — это класс фенольных соединений, встречающийся в масляничных семенах и зёрнах некоторых растений. Наивысшим содержанием лигнанов из всех природных продуктов обладает льняное семя, затем в списке идёт кунжутное семя — однако в нём этих веществ примерно в 10 раз меньше.

Фактически, лигнаны — это фитоэстрогены, способные воздействовать на эстрогеновые рецепторы организма. Помимо прочего, лигнаны обладают выраженной противовоспалительной способностью — выступая в роли антиоксидантов.

// Фитоэстрогены в семенах льна — как лигнаны действуют на организм?

Практические рекомендации

Семена тыквы — в чём польза при диабете?

Прежде всего ещё раз отметим, что опыты проводились на животных — хотя можно говорить о похожем влиянии тыквенных семечек на метаболизм людей, дозировки и график приёма будут отличаться.

Плюс, исследования подразумевали изготовление низкомолекулярной (максимально измельченной) пасты для улучшения процента усвоения нутриентов — что невозможно в домашних условиях.

Однако, даже учитывая оговорки, включение семян тыквы в рацион — хорошая идея. Этот натуральный продукт содержит клетчатку, множество минералов и обладает низкой стоимостью.

// Продукты, богатые клетчаткой

Семечки тыквы — как их можно есть?

Тыквенные семечки можно употреблять в пищу в сыром, сушеном и приготовленным виде — кроме этого, для размягчения их можно предварительно замачивать в воде:

  1. Для овощного салата — сперва нарежьте овощи, затем добавьте заправку (например, оливковое масло), после чего посыпьте сверху небольшим количеством тыквенных семечек.
  2. В коктейлях и смузи — добавьте столовую ложку семян тыквы в процессе измельчения в блендере овощей и прочих ингредиентов смузи.
  3. В процессе варки овсянки — предварительно замоченные на 12 часов тыквенные семечки добавьте к свежеприготовленной овсяной каше.
  4. В цельнозерновой выпечке — небольшой ломоть цельнозернового хлеба является одним из наиболее простых видов полезного перекуса при диабете; в составе могут входить и семена тыквы.

// Читать дальше:

***

Учёные считают, что употребление тыквенных семечек может быть полезно при диабете — они помогают улучшить чувствительность тканей к инсулину, а также повышают потенциал действия энзимов-антиоксидантов, ответственных за борьбу с воспалениями в организме.

Составление диеты при диабете требует консультации со специалистом. Имеются противопоказания.

Источники данных:

  1. Anti-Diabetic Effects of Pumpkin and Its Components, Trigonelline and Nicotinic Acid, on Goto-Kakizaki Rats, source
  2. Antidiabetic effect of flax and pumpkin seed mixture powder: effect on hyperlipidemia and antioxidant status in alloxan diabetic rats, source
  3. The Hypoglycemic Effect of Pumpkin Seeds, Trigonelline (TRG), Nicotinic Acid (NA), and D-Chiro-inositol (DCI) in Controlling Glycemic Levels in Diabetes Mellitus, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *