Иногда считается, что наличие сахарного диабета ставит под запрет любые чрезмерно жирные продукты — включая орехи. Однако рекомендации Роспотребнадзора касательно питания при диабете подразумевают употребление жиров в количестве до 40% от суммарной дневной калорийности.

При этом научные исследования¹ говорят о том, что употребление пяти порций орехов в неделю (каждая порция порядка 30 г) снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений при наличии диабета на существенные 17% — на основе наблюдения за 16217 испытуемыми.

// Орехи при диабете

Орехи при диабете — какие можно?

Повышенный уровень глюкозы в крови (типичное последствие диабета 2 типа) зачастую связан с жаждой — а также с избыточной потерей воды и минеральных солей. В результате у человека может наблюдаться нехватка ряда минералов-электролитов — прежде всего натрия, кальция, калия и магния.

Дефицит этих минералов негативно влияет на работу мускулатуры (включая мышцы сердечно-сосудистой системы), на pH крови, а также на способность тела генерировать нервные импульсы. Именно поэтому при наличии диабета важно включать в рацион продукты с содержанием электролитов — например, орехи.

Минералы-электролиты, хотя и встречаются в составе цельнозерновых круп — но лишь в умеренных количествах. Например, для покрытия дневной нормы магния придётся съесть порядка 200 г гречки (вес с сухом виде) — а подобные количества могут быть запрещены при диабете.

// Читать дальше:

Исследования

Данные получены на основе наблюдения за состоянием здоровья 16217 женщин и мужчин в рамках исследования здоровья медицинских работников, у которых был диабет 2 типа в начале исследований или у которых был диагностирован диабет в течение 34 лет наблюдения.

В пояснительной записке¹ учёные отмечают, что целью их работы было “предоставление новых доказательств, подтверждающих рекомендацию о включении орехов в здоровый рацион для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти среди людей с диабетом”.

Какие орехи самые полезные — список

Какие орехи лучше при диабете?

Исследователи обнаружили¹, что люди, употреблявшие свежие древесные орехи (например, грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи, фундук или фисташки), получали наибольшую пользу с точки зрения снижения риска сердечных заболеваний, а также общего риска смерти.

Отметим, что ряд орехов (например, арахис) не включён в этот список — поскольку, фактически, арахис представляет из себя бобовую культуру. Аналогичным образом орехами могут считаться и плоды кокосового дерева — о них в исследовании речь не шла.

// Какие орехи можно при диабете:

  • грецкие орехи
  • миндаль
  • бразильские орехи
  • фундук
  • фисташки

Орехи могут являться пищевым аллергеном и противопоказаны некоторым людям. Проконсультируйтесь со специалистом.


В чём именно польза?

По словам учёных¹, польза от употребления орехов при наличии диабета строится на их способности нормализовывать уровень сахара в крови, одновременно снижая количество микровоспалений в организме.

С практической точки зрения, польза формируется² за счёт содержания в орехах ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамина E и минералов-электролитов (прежде всего, магния).

Плюс ко всему, орехи содержат минимальное количество углеводов.

// Читать дальше:

Орехи при диабете — практические советы

Орехи при диабете — практические советы

Отметим, что исследование рассматривало употребление диабетиками порции орехов пять раз в неделю — размер каждой порции составлял 1 унцию (примерно 28 г). Данное количество миндаля содержит³ 160 ккал, 13.8 г жира, 5.9 г белка и 6 г углеводов (из них 3.4 г клетчатки и 1.1 г сахара).

Важно, что орехи употреблялись в свежем виде — то есть, без обжарки и без добавления соли либо сахара (солёные орехи не рекомендуются при диабете — ровно как и орехи, обработанные сахарным сиропом). Однако, орехи можно употреблять как в цельном виде, так и в виде муки.

Кроме этого, на практике важно учитывать то, что польза ореха редко соответствует его стоимости — то есть, дорогие и дешёвые виды могут иметь крайне похожие пищевые характеристики (в частности, содержание насыщенных жиров, клетчатки и минералов).

// Орехи макадамия — почему они стоят дорого?

***

Согласно исследованиям, употребление 30-граммовой порции древесных орехов 5 раз в неделю полезно при наличии диабета — и снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 17%. Однако важно употреблять свежие орехи без добавления соли и без дополнительной обжарки в масле.

Информация не предназначена для лечения заболеваний. Употребление орехов может провоцировать пищевую аллергию у некоторых людей — проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Nut consumption may help heart health for people with type 2 diabetes, source
  2. A Diet Tip for People With Type 2 Diabetes: Eat More Nuts, source
  3. Nuts, almonds — Nutrition Facts & Calories, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *