Макадамия — это орех, внешне похожий на грецкий, однако отличающийся характерным вкусом и запахом. Благодаря сочетанию ванильного, шоколадного и кофейного ароматов макадамия настолько уникален, что считается наиболее дорогим орехом. Его цена может доходить до 500-600 руб за 100 г.
Вкус ореха напоминает фундук, однако макадамия слаще и намного нежнее, поскольку является лидером по содержанию жира. Однако, несмотря на мягкость вкуса, скорлупа настолько прочна, что требует специального ключа — перед продажей на каждый орех наносятся специальные насечки.
Макадамия — это круглый орех диаметром около 2 см, обладающий плотной скорлупой и шоколадно-ванильным запахом. Изначально растение произрастало в Австралии, а в настоящее время макадамия выращивается во многих тропических странах.
Скорлупа ореха настолько прочна, что открыть ее можно лишь специальным ключом. Перед поступлением в продажу макадамия надпиливается — металический ключ-открывашка вставляется в этот распил, затем поворачивается. В результате скорлупа раскалывается на две половинки.
Макадамию можно купить как уже в очищенном виде, так и в скорлупе. Цена очищенных орехов составляет около 500-600 руб за 100 г , в скорлупе — 100-200 руб. Учитывая, что из килограмма неочищенных плодов извлекают порядка 250-350 г ядер, экономичнее покупать цельные орехи.
// Читать дальше:
Строго говоря, макадамия не пахнет ванилью (и не обладает ярким шоколадным-кофейным вкусом) — речь идет лишь о ванильном аромате и о нотке шоколадного вкуса. При изготовлении десертов из макадамии ванильный вкус обычно усиливается с помощью экстрактов.
Степень выраженности запаха зависит, прежде всего, от свежести — чем дольше хранится орех (особенно, без скорлупы), тем более горький вкус он приобретает.
Пробовала макадамию в скорлупе, открывала с помощью “ключика”, который продавец вложил в упаковку с орехами — только дома поняла, для чего он был нужен. По вкусу это нечто волшебное, с насыщенным привкусом шоколада или кофе, необыкновенно вкусное… И да, определенно стоит тех денег!
А сегодня мне прислали очищеный орех макадамия… Сказать, что не понравился — ничего не сказать. Земля и небо. Сырой, безвкусный, никакой. Сладковатый, да, но такое ощущение, будто с подсолнуха сырые семечки ешь.
Макадамия — один из лидер по суммарному количеству жиров (и по калорийности). В 100 г ядер ореха содержится до 75-80 г жира и до 720 ккал. При этом значительная часть жирных кислот приходится на редкие омега-7. Также полезные свойства макадамии заключается в высоком содержании клетчатки и нутриентов.
Пользой от употребления таких орехов является снижение уровня холестерина в крови, уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также помощь организму в борьбе с раковыми клетками. Данный эффект достигается за счет высокого содержания витамина Е.
// Орехи макадамия — КБЖУ (на 100 г ядер)¹:
Орехи макадамия отличаются высоким содержанием марганца, магния, железа, фосфора, цинка и кальция. Кроме этого, в их состав входят витамины группы В и витамин Е. Однако важно отметить, что ни по одному из этих нутриентов они не являются лидером — фундук и похожие орехи содержат сравнимые количества².
// Орехи макадамия — полезные нутриенты (на 100 г ядер)¹:
// Читать дальше:
Орехи макадамия — способ разнообразить вкус привычных рецептов за счет шоколадно-ванильных ноток. Их используют для ароматизации натурального кофе и черного шоколада, добавляют в мороженное, фруктовые салаты и даже взбивают в смузи-коктейлях.
Поскольку при запекании в духовке орехи становятся еще мягче, выпечка с макадамией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. При этом еще раз напомним, что калорийность ароматных орехов близка к калорийности сливочного масла — они должны употребляться в крайне умеренном количестве.
Ингредиенты:
Сперва смешайте с помощью миксера топленое масло с сахаром. В отдельной таре смешайте перемолотые семена чиа с молоком, затем добавьте ванильный и миндальный экстракты. Добавьте к смеси с маслом, после чего засыпьте туда же муку, соду и соль — затем тщательно замесите тесто для печенья.
Выложите заготовку на лист для выпекания, украсьте кусочками орехов макадамия и белым шоколадом. Перед выпеканием печенье должно настояться в холодном месте около одного часа. Выпекать необходимо в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 12-15 минут.
Главным противопоказанием является запрет для употребления собаками. У животных орех макадамия вызывает тяжелое отравление, характеризующееся высокой температурой, рвотой и потерей животного способности двигаться — даже в небольшом количестве².
Несмотря на это, для большинства людей макадамия полностью безвредны. Однако, если у вас имеются пищевые аллергии и вы никогда не пробовали этот продукт раньше, для исключения риска аллергии, рекомендуется съесть один орех и наблюдать за реакцией организма.
Орехи макадамия — это крупные орехи с твердой скорлупой, отличающиеся характерным ванильным запахом и мягким сливочно-шоколадным вкусом. Несмотря на то, что их состав похож на фундук и прочие схожие орехи, чаще всего макадамия выступает в качестве необычного десерта. Однако важно помнить, что их калорийность приближается к калорийности сливочного масла.
Научные источники:
Дата последнего обновления материала — 12 ноября 2020
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы с ним. Нажимая кнопку «Принимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие, а также получить более подробную информацию, вы можете внизу страницы.
Политика обработки данных
Комментарии
Пробовала орех в скорлупе, открывала с помощью "ключика", который продавец вложил в упаковку с орехами, и только дома поняла, для чего этот "ключик". По вкусу это было нЕчто волшебное, с насыщенным привкусом шоколада или кофе, необыкновенно вкусное... Да, это стОит тех денег!
Сегодня прислали мне израильтяне гостинец - чищеный орех Макадамия... Сказать, что не понравился, это - ничего не сказать. Земля и небо. Сырой, безвкусный, никакой. Сладковатый, да, но такое ощущение, будто с подсолнуха сырые семечки ешь... Сейчас поджарила их на сковороде, но все равно - не то...
Нет там никакого шоколадно-ванильного запаха без спецобработки с добавкой из ароматизированного слабого сиропа... Орех дорогой и долго валяется на прилавках, поэтому очень часто уже подпорчен. Будьте осторожны. Многие орехи, особенно их скорлупа, обладают доказанным свойством вызывать рост новообразований (кешью, бразильский, арахис). Про этот пока ничего нет в открытом доступе - но будьте осторожны...