Вегетарианская еда

1: Вы похудеете

Вегетарианство и отказ от употребления в пищу животных продуктов обычно сопровождаются снижением калорийности питания, что выражается в потере лишнего веса(1). Положительно влияет и то, что вегетарианцы также меньше подвержены перепадам уровня сахара в крови — за счет употребления большого количества клетчатки и продуктов с низким гликемическим индексом.

Однако важно понимать, что на похудение влияет не само вегетарианство (чипсы и сладости являются продуктами вполне вегетарианскими), а более рациональный подход к планированию рациона и тот факт, что питаться вне дома становится намного сложнее.

2: У вас понизится уровень холестерина

До XVIII века холестерин называли трупным жиром, поскольку именно в это вещество превращается тело мертвого человека без доступа кислорода. В организме живого человека избыток холестерина забивает сосуды, провоцируя различные болезни кровеносной системы.

Поскольку вегетарианцы не употребляют в пищу красное мясо и прочие животные продукты, основной источник высокого холестерина в крови, они существенно меньше подвержены риску инфаркта, инсульта и прочих нарушений работы сердечно-сосудистой системы(2). Особенно ярко этот плюс проявляется при употреблении семян чиа.

3: Ваш пот будет меньше пахнуть

Неприятный запах пота во многих случаях связан с выведением организмом токсинов в процессе пищеварения и с ускоренным развитием кишечных бактерий. Причиной является употребление в пищу мясных и рыбных продуктов при недостаточной доли пищевой клетчатки.

Вегетарианство подразумевает отказ от мясных продуктов и увеличение в рационе овощей, орехов и прочих источников растительной клетчатки — это положительно влияет как на пищеварение в целом, так и на способность организма эффективно бороться с токсинами.

4: У вас улучшится здоровье

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала красное мясо канцерогеном и рекомендовала максимально сократить употребление любых мясных полуфабрикатов — еще одно подтверждение того факта, что современное мясо приносит больше вреда, чем пользы.

Многочисленные научные исследования говорят о том, что вегетарианство не только нормализует кровяное давление, снижает холестерин и риск развития сердечных заболеваний, но уменьшает риск развития рака и препятствует возникновению сахарного диабета(3).

5: Вы будете выглядеть моложе

К причинам, заставляющих вегетарианцев выглядеть моложе, относятся как здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи — это является особенно важным фактом пользы вегетарианства для женщин. Правильная работа пищеварительной системы и отсутствие лишнего веса — следствие употребления большого количества овощей.

Кроме этого, вегетарианство зачастую подразумевает более трепетное отношение к своему здоровью, борьбу с вредными привычками и занятия различными видами спорта — что, опять же, положительно сказывается на внешнем виде человека и его энергичном самочувствии.

6: Вы научитесь готовить

Не секрет, что приготовить ужин из куска мяса намного проще, чем придать вкус отварной крупе с овощами. Переход на вегетарианское питание означает постоянное изучение новых вкусов и способов готовки пищи — что само по себе увлекательно и интересно.

Холодильник вегетарианца со стажем представляет собой набор фруктов и овощей по сезону, а в кухонных шкафах найдутся десятки различных круп — от обычной гречки до таинственной киноа, позволяющих творить кулинарные шедевры всего за несколько минут.

7: Вы сэкономите деньги

Стоимость килограмма мяса зачастую превосходит стоимость килограмма даже экзотических фруктов, не говоря о простых овощах и различных крупах. Если же вы будете готовы сохранить уровень трат на еду, то ваш рацион существенно обогатится интересными продуктами.

Отдельно повлияет и то, что чем лучше вы будете готовить, тем критичнее вы будете относиться к качеству еды в ресторанах и свежести используемых ингредиентов — морковными вегетарианскими котлетами на пару вы предпочтете насладиться дома.

***

Плюсами вегетарианства является как нормализация пищеварения и улучшение качества кожи, так и уменьшение риска развития множества хронических болезней. Рацион вегетарианца обычно более разнообразен и богат овощами при меньших тратах на еду.

Научные источники:

  1. Why Go Veg?, source
  2. Vegetarian Foods: Powerful for Health, source
  3. What are the health benefits of a vegetarian diet?, source
Рейтинг материала:

7 отзывов о “Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов”

  1. 1. Вы получите отвратительное тело – тк на вегетарианстве невозможно соблюдать правильный баланс БЖУ – тк та же “знаменитая” фасоль содержит углеводов вдвое больше, чем белков. То есть, если есть досыта – вам придется либо убиваться в зале, рибо разбарабанит моментом, что в двери проходить не будете. Если голодать – будет худое дряблое стремное тело.
    2. Вместо холестерина в разы возрастет риск заработать диабет.
    3. Вегетарианцы пахнут ужасно. Резкий неестественный запах сродни перегару. Нормальный здоровый правильно питающийся человек имеет нормальный естественный запах, а не вот эту вонь кислятины.
    4. Синдром раздраженного кишечника – это меньшее, что настигает вегетарианцев. Но они упорно неконтролируемое обсирание с коликами называют “естественным очищением”))))
    5. Куча фото “до-после” показывает, что вернувшиеся к нормальному питанию вегетарианцы буквально за месяц расцветают и начинают выглядеть в разы лучше. На фоне мнимый “лучший вид” следствие того, что вегетарианству обычно сопутствует отсутствие вредных привычек, сон, ЗОЖ итд. Ну то есть единственное, чем они себя портят это плохое питание.
    6. Готовить вкусные и действительно полезные блюда можно и так.
    7. Наглая ложь. Вы мало того, что испортите здоровье, но еще и разоритесь.

  2. Люди, ставшие вегетарианцами из экономических соображений, разделяют точку зрения, что потребление мяса экономически не оправдано, учитывая его негативное влияние на здоровье населения и высокие цены на мясную продукцию, делающие его малоприменимым для борьбы с голодом в мире.

  3. про холестерин, это же уже общепризнаный миф – хороший холестерин наоборот способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней (он идет в связке с плохим и не дает ему оседать).. и есть даже минимальная норма общего холестерина, ниже которой опускаться опасно – идет удар по печени. А атеросклероз – это не причина а следствие, в частности, не правильного образа жизни – холестериновые бляшки образуются на поврежденных сосудах, повреждение которых, в частности, может вызвать курение (в кровь попадают смолы) или жрут сладости (повышенный уровень глюкозы в крови) – стенки травмируются, оголяя коллаген , к ним направляются тромбоциты… за ними и плывет холестерин, цепляется за “неровность”… вот вам и атеросклерозная бляшка.)) так, что, по крайней мере, второй пункт лучше вычеркнуть 😉

    1. да! и кстати, если уж мы сравниваем кило мяса и кило фруктов, не стоит забывать, что врукты, как раз, и повышают уровень глюкозы в крови… и не додают кучу аминокислот и жиров, которые необходимы организму, незаменимы и не имеют аналогов в растительной пище

  4. я восемь месяцев питался так : месяц только сырые овощи и фрукты орешки укроп петрушка и один день ел мясо и вообще что хотел.Результат был ошеломляющий.Прошли все! болячки.А меня их скопилось много.Тахикардия Ишемия ПОЧКИ СПАТЬ не давали.болели ноги.изжога мучила и днем и ночью.Уставать перестал.Куча энергии.

  5. Бытуют разные мнения о пользе и вреде вегетарианства для здоровья человека. В чем же практические плюсы и минусы вегетарианства? Давайте рассмотрим.

    1. Михаил, практический минус только один – у строгих вегетарианцев может быть нехватка витаминов группы В. Все остальное – зависит от рациона конкретного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *