Содержание триглицеридов в крови — один из ключевых параметров здоровья. Чрезмерно высокий уровень этих веществ сгущает кровь и усложняет циркуляцию кислорода, что вредит организму. Избыток триглицеридов может приводить к атеросклерозу, жировой болезни печени и панкреатиту.

В каких продуктах питания они содержатся, где синтезируются и каким образом влияют на работу обмена веществ? Нормы для мужчин и для женщин, правила проведения анализа и причины повышения уровня триглицеридов. Все о том, как снизить безопасными методами.

// Триглицериды — что это?

Триглицериды — что это?

Триглицериды — это наиболее распространенная форма запасания жиров в организме. Они содержатся во многих продуктах питания (как животных, так и растительных), попадая в кровь в процессе пищеварения. Основная функция — выступать источником энергии и структурным материалом для клеток.

С химической точки зрения триглицериды представляют собой молекулу глицерина (разновидность спирта), к которой присоединены три жирные кислоты. В зависимости от комбинации жирных кислот различают различные типы жиров — в том числе, насыщенные и ненасыщенные (включая жиры Омега-3).

Высокий уровень триглицеридов провоцирует развитие атеросклероза — то есть, сужения диаметра артерий из-за скоплений жировых бляшек. В свою очередь, атеросклероз связан с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и заболеваний периферических артерий.

// Читать дальше:

Нормы для мужчин и для женщин

Уровень триглицеридов в крови может быть определен путем медицинского теста — липидограммы. Нормальным содержанием (как для мужчин, так и для женщин) является цифра ниже 2.25 ммоль/л. В свою очередь, значения выше 5.6 ммоль/л являются опасными для здоровья.

Поскольку количество триглицеридов в крови может значительно повышаться после приема пищи, тест проводится натощак — как минимум после 8-12 часов голодания. Кроме этого, интерпретация результатов подразумевает полный анализ липидограммы (включая уровень холестерина в крови).

// Триглицериды в крови¹:

  • приемлемый уровень – ниже 1.7 ммоль/л
  • пограничный уровень — 1.7 – 2.2 ммоль/л
  • высокий уровень — 2.3 – 5.6 ммоль/л
  • чрезмерно высокий — выше 5.6 ммоль/л

Почему повышаются триглицериды?

Триглицериды — почему повышаются?

Существует несколько причин и факторов, под действием которых триглицериды в крови могут быть повышены. Прежде всего, речь идет о плохо вылеченном сахарном диабете, перенесенном инфаркте, употреблении ряда лекарств (бета-адреноблокаторы, диуретики, противозачаточные таблетки) и об алкоголизме.

Отметим, что чрезмерное употребление алкоголя на фоне жирного питания наносит двойной удар по организму, приводя к опасному повышению уровня триглицеридов. Среди прочих хронических болезней, создающих фактор риска, нужно отметить снижение функций щитовидной железы и различные заболевания почек.


Жирная печень

В норме содержание жира в печени человека составляет порядка 5% — однако при жировом гепатозе эта цифра может достигать 50%. Избыток триглицеридов в крови увеличивает количества жира, проникающего в печеночную клетку — одновременно снижая способностью к его утилизации.

Излишнее количество жирных кислот в печени приводит к образованию высокоактивных соединений, дополнительно повреждающих клетку. Следующие стадии заболевания — гепатит (воспаление печени), развитие печеночной недостаточности и цирроз.

Как снизить и привести в норму?

Триглицериды — как снизить?

Несмотря на то, что существуют специальные лекарства, помогающие снизить уровень триглицеридов в крови, они могут быть назначены исключительно лечащим врачом на основе состояния здоровья конкретного человека. Однако меры профилактики подходят практически всем.

В первую очередь, при повышенных триглицеридах рекомендуется контролировать употребление жиров с пищей — в частности, ограничить животные жиры (сливочное масло, сыр, сало) и полностью исключить трансжиры (чаще всего они содержатся в фастфуде и готовой к употреблению еде).

Кроме этого, рекомендуется бросить курить, избавиться от лишнего веса и регулярно заниматься физическими тренировками (или просто соблюдать дневную норму шагов). Считается, что недостаток повседневной активности — один из важнейших факторов нарушения нормальной работы обмена веществ.

// Читать дальше:

***

Триглицериды — это одна из форм запасания жира. Их избыток в организме сгущает кровь и усложняет циркуляцию кислорода, что вредит обмену веществ и повышает риск развития различных заболеваний. Для того, чтобы снизить триглицериды необходимо правильное питание и регулярные физические тренировки.

Научные источники:

  1. Лабораторная служба Хеликс — триглицериды, ссылка
  2. Triglycerides Revisited to the Serial, source
  3. Triglyceride Test (Lowering Your Triglycerides), source
  4. Protocolos Hipergliceridemias (Español), pdf