Что такое комбуча?

Что такое чайный гриб?

Комбуча — это шипучий ферментированный чай с кисло-сладким вкусом. Основой для его приготовления служит растение Camellia sinensis, сушеные листья которого используются для заваривания черного и зеленого чая. Именно поэтому комбуча известна под названием “чайный гриб”. Однако с биологической точки зрения это вовсе не гриб, а симбиотическая колония уксусных и дрожжевых бактерий.

Чайный гриб можно купить как в готовом виде (собственно, напиток комбуча), так и вырастить в домашних условиях. Материалом для выращивания служит сладкий чай и зооглея — слизистая масса из живых бактерий и дрожжей. В присутствии кислорода дрожжевые бактерии превращают сахар в алкоголь, который, в свою очередь, разлагается на кислоты.

Польза чайного гриба для здоровья заключается в том, что ферментированный напиток является пребиотиком, то есть полезен для функционирования микрофлоры кишечника. Кроме этого, в Японии комбуча традиционно применялась для улучшения качества кожи и для блеска волос. В Индонезии чайный гриб считается хорошим противоядием при пищевых отравлениях.

Что лечит чайный гриб?

Отметим, что официальная наука относится к чайному грибу крайне осторожно. Комбуча не лечит никакие заболевания, а большинство фактов о пользе напитка не подтверждены научными исследованиями. Несмотря на содержание в составе антиоксидантов, незаменимых аминокислот и некоторых витаминов, их количество весьма невелико и сравнимо с составом обычного чая.

Помимо прочего, существует ряд противопоказаний и опасностей, связанных с неправильным выращиванием чайного гриба. В домашних условиях невозможно обеспечить стерильную частоту, в результате чего в напиток могут попасть патогенные микроорганизмы. Зафиксированы случаи наличия в домашней комбуче токсических веществ, употребление которых приводило к смерти¹.

Чайный гриб — польза, вред и противопоказания

Польза чайного гриба

Главным биологически активным компонентом напитка на основе чайного гриба является вещество саккаролактон. Чаще всего именно этому антиоксиданту приписываются положительные свойства комбучи — включая способность выводить из организма токсины. Исследования на животных показывают, что саккаролактон способен улучшать механизмы работы печени, однако исследований на людях не проводилось².

Ключевой доказанной пользой от употребления чайного гриба являются его пребиотические свойства. Как и любой другой ферментированный напиток (например, квас), комбуча влияет на микрофлору кишечника, провоцируя увеличение популяций полезных бактерий. При этом ученые подчеркивают, что данный эффект не способен перевесить неправильное питание, бедное клетчаткой и другими пребиотиками.

Чем полезен чайный гриб:

  • Улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудка
  • Улучшает качество кожи и волос (при наружном использовании)
  • Обладает легким противомикробным действием
  • Имеет детокс-свойства (снижает симптомы при похмелье)

Противопоказания и вред

При употреблении напитка на основе чайного гриба важно помнить о том, что безопасной суточной дозой является количество в 300-400 мл — другими словами, не рекомендуется выпивать больше одного стакана за раз. Комбуча не рекомендуется беременным женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой. Кроме этого, подобный чай отличается высокой кислотностью и может повредить зубную эмаль.

Еще раз отметим, что в домашних условиях невозможно обеспечить полную стерильность процесса выращивания чайного гриба, в результате чего в напитке могут образоваться патогенные микроорганизмы. Их употребление может вызывать токсические отравления организма и даже смерть. Чрезвычайно важно регулярно промывать гриб и стеклянную банку, в которой он растет.

Как вырастить чайный гриб?

Как вырастить чайный гриб?

Для того, чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, прежде всего необходима колония живых бактерий (зооглея). Ее можно либо купить в специализированном магазине, либо позаимствовать у друзей-любителей напитка. Поскольку гриб постоянно растет, периодически его необходимо подрезать — слои-обрезки быстро разрастаются в отдельную колонию бактерий.

Выращивать комбучу рекомендуется в прозрачной стеклянной банке или другой похожей таре. По мере испарения жидкости в банку подливают новую — сладкий чай (сорт не имеет принципиального значения). Вместо сахара можно добавлять мед или фруктозу. Раз в две-три недели гриб необходимо доставать и промывать кипяченой водой. Тщательно мыть нужно также и банку, в которой он растет.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте тару с широким горлом. Ее объем должен быть не меньше трех литров, иначе грибу будет тяжело расти. Рекомендуется использовать либо стекло, либо нержавеющую сталь.
  2. Купите зооглею (колонию бактерий чайного гриба) в магазине или позаимствуйте у друзей. Основой может служить и готовый напиток — если он не подвергался пастеризации.
  3. Приготовьте питательную жидкость. На один литр кипятка необходимо 2 чайные ложки заварки (черного или зеленого чая) и 5-6 столовых ложек сахара.
  4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры сладким чаем, накройте емкость марлей или салфеткой. Поставьте в теплое темное место на 4-7 дней. После этого жидкость необходимо слить и заменить на новую.
  5. Если через две недели гриб не начинает расти, а уходит на дно и покрывается пятнами — он умер. Промойте емкость и найдите новую зооглею для проращивания.
  6. Промывайте растущий гриб кипяченой водой комнатной температуры — раз в месяц зимой и два раза в месяц летом. Также не забывайте мыть и банку.
  7. Чем старше гриб, тем сложнее за ним ухаживать. Регулярно удаляйте верхние слои.
  8. Перед употреблением напиток камбуча дозревает 2-3 дня в прохладном месте и в закрытой таре.

***

Чайный гриб — это колония уксусных и дрожжевых бактерий, растущая в питательной жидкости на основе чая и сахара. Комбуча — это название напитка на основе чайного гриба. Его польза для здоровья заключается в пребиотических свойствах, а также в способности нормализовывать пищеварение. Однако современная наука напоминает, что чайный гриб вовсе не лечит. По сути, это всего лишь ферментированный напиток — как и квас.

Научные источники:

  1. Kombucha Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Effect of the beta-glucuronidase inhibitor saccharolactone on glucuronidation by human tissue microsomes and recombinant UDP-glucuronosyltransferases, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *