Хлебная единица при диабете — плюсы и минусы. Стоит ли пользоваться?

Поделиться

Теория хлебных единиц была разработана в 1980-х годах профессором медицины Михаэлем Бергером — одним из ведущих немецких специалистов по лечению и профилактике сахарного диабета. В силу простоты методики, хлебные единицы получили широкое распространение в 1990-х.

Однако несмотря на то, что некоторые производители продуктов питания указывают на упаковке содержание ХЕ на 100 г — и существует множество таблиц с хлебными единицами — мнение современного научного сообщества по поводу этого метода подсчёта углеводов крайне осторожное.

// Хлебная единица при сахарном диабете

С одной стороны, в 1990-х (и даже в 2000-х) при постановке диагноза “сахарный диабет” врачи часто вручали человеку таблицу продуктов со значениями хлебных единиц — подразумевая, что на основе этих данных можно будет контролировать употребление углеводов.

С другой стороны, практика подсчёта хлебных единиц распространена прежде всего в России — глобально в мире они никогда не использовались. Германия, в свою очередь, полностью отказалась от этого термина, в 2010 рекомендовав¹ удалить его из официальных рекомендаций.

Основная причина — высокий уровень погрешности. По определению, 1 хлебная единица равнозначна 10-15 граммам быстрых углеводов, а для усреднения используется цифра 12 г. Учитывая 20-50% разброс значений, сложно рассматривать метод как сколь-либо точный.

// Читать дальше:

Зачем нужна?

Питание при наличии сахарного диабета подразумевает контроль за количеством углеводов — для чего необходимо оценивать их содержание в продуктах. Однако наличие информации о количестве КБЖУ на упаковке — достаточно новое требование, появившееся в конце 1990-х.

Долгое время единственным методом оценки содержания углеводов в еде было использование таблиц из справочной литературы. Причём, данные были доступны буквально в 1-2 книгах, часто содержащих опечатки и неточности (многие из которых до сих пор перепечатывают различные сайты).

ХЕ — как пользоваться?

Согласно немецким рекомендациям² (отменённым в 2010 году) питание при сахарном диабете на фоне наличия избыточного веса должно содержать 13 хлебных единиц в день — с учётом того, что размер каждой хлебной единицы соответствует 12 граммам легкоусвояемых углеводов:

// Питание на основе хлебных единиц:

  • завтрак — 3 ХЕ
  • перекус до обеда — 2 ХЕ
  • обед — 3 ХЕ
  • перекус в полдник — 2 ХЕ
  • ужин — 3 ХЕ

Итого, рекомендовалось потреблять около 150 г углеводов в сутки (за исключением клетчатки) — что должно было обеспечить 50-60% калорий. Оставшиеся 10-15% калорий должны были приходиться на белки, 20-30% — на жиры. Общая калорийность рациона — порядка 1200 ккал.

Рекомендуем проконсультироваться со специалистом для составления подходящей именно вам диеты при диабете — включая определение суточной калорийности.

// Читать дальше:

Практические примеры

200 граммов клубники содержат примерно 12 г быстрых углеводов (что равнозначно одной хлебной единице) — а 200 г яблок около 6 г углеводов (половина хлебной единицы).

Употребляя данные продукты, необходимо учитывать размер порции — чтобы фиксировать количество ХЕ как в рамках приёма пищи, так и в рамках всего дневного рациона.

При этом низкоуглеводные продукты (прежде всего, зелёные овощи), а также белковые и жировые продукты, приравниваются к нулевому содержанию ХЕ.

// Хлебные единицы — таблицы продуктов

Минусы и критика

Изначально речь шла о том, что условный кусок хлеба весом примерно 20-25 г содержит около 10-15 г углеводов и может приблизительно считаться 1 хлебной единицей — но проблема в том, что рецептура хлеба (ровно как и величина нарезки на куски) может отличаться.

Отдельная сложность в том, что таблицы хлебных единиц оперируют не граммами продуктов — а штуками, чашками и ложками. Например, столовая ложка гречневой крупы приравнивается к 1 ХЕ  (с учётом 70 г углеводов на 100 г сухой гречки одна ложка должна вмещать около 15 г).

Основная причина отказа от подобного метода подсчёта — огромный уровень погрешности. В конечном счёте, ложки, чашки и штуки могут иметь крайне отличающийся объем.

Современная позиция

На смену хлебным единицам сперва пришли углеводные единицы (равнозначна 15 г быстрых углеводов) — а затем гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Более новая литература рассматривает инсулиновый индекс — прямое продолжение гликемического.

В конечном итоге, роль играет не столько общее содержание углеводов в продукте — а скорость, с которой эти углеводы приводят к повышению уровня глюкозы в крови, а затем и к выработке инсулина. Именно поэтому на данный момент инсулиновый индекс показывает наиболее полную картину.

Также последние исследования выявлили, что значения гликемического индекса хлеба могут варьироваться на 30-40% для одного и того же человека — при употреблении одинакового продукта в течение дня. То есть, составить универсальную таблицу с подходящими всем цифрами просто невозможно.

// Читать дальше:

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Хлебная единица — одна из первых методик для подсчёта употребления углеводов при наличии сахарного диабета. Однако на данный момент теория ХЕ считается устаревшей и недостаточно точной — а на смену ей пришли теории гликемического и инсулинового индекса.

Источники данных:

  1. § 20 Diätverordnung, aufgehoben durch die 16. Verordnung zur Änderung der Diätverordnung vom 1. Oktober 2010, source
  2. Broteinheit — Unterschiedliche Definitionen, Anwendung, source

Дата последнего обновления материала —  29 октября 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*