Короткий ответ на вопрос, допустимо ли употреблять мучное при диабете — да, допустимо. Однако суть, как всегда, в деталях. Естественно, необходимо учитывать объёмы порций — в конечном итоге, диабет не запрещает продукты, а лишь ограничивает количество углеводов.

Кроме этого, критичную роль играет тип ингредиентов — если от сладкой выпечки на основе сахара и пшеничной муки высшего сорта лучше отказаться, то небольшое количество цельнозернового хлеба (с добавлением отрубей или семян) вполне допустимо в питании при сахарном диабете.

// Мучное при диабете

Можно ли мучное при диабете?

Мука — это лишь форма обработки зерновых, подразумевающая перемалывание. Поскольку к зерновым относится не только пшеница, но также овсянка, перловка, рис, кукуруза и даже гречка — доступны соответствующие виды муки, из которых вполне можно делать выпечку.

Научные исследования¹ говорят о том, что наличие клетчатки в питании при диабете улучшает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови — при этом, клетчатка вполне может входить в состав цельнозерновых мучных изделий.

Особенную пользу несут² растворимые виды клетчатки, содержащиеся в пшеничных отрубях, а также в овсяных и ржаных зернах — в желудке они превращаются в гель, служащий питанием для полезной микрофлоры кишечника. Процесс выпечки не меняет количество этой клетчатки в составе.

// Читать дальше:

Допустимая доза углеводов

Чаще всего речь идёт о том, что наличие диабета подразумевает ограничение углеводов до цифры порядка 25-40 г в каждый из трех основных приёмов пищи — тогда как тип углеводов можно варьироваться.

Теоретически, если большая часть этих углеводов представляет собой овощи с высоким содержанием клетчатки — допустимо употребление небольшого количества мучного.

Однако, как всегда, данные нормы актуальны лишь в том случае, если они не противоречат рекомендациям вашего лечащего врача. В некоторых случаях требуется более строгое сокращение углеводов.

// Хлебные единицы при диабете — нормы углеводов

Сладкая выпечка — что в составе?

Сладкая выпечка при диабете

Типичные ингредиенты сладкой выпечки — сахар, белая пшеничная мука и жир (сливочное масло или маргарин). Фактически, подобный состав обеспечивает максимальный гликемический индекс — большинство калорий приходятся на быстрые углеводы, практически мгновенно превращаемые телом в глюкозу.

Собственно, запрет мучного при диабете подразумевает именно сладкую выпечку — однако она должна употребляться с осторожностью и вполне здоровыми людьми, не говоря уже о тех, у кого имеются проблемы с выработкой инсулина или наблюдается повышенный уровень сахара в крови.

// Сладкие мучные изделия — КБЖУ на 100 г

  • калорийность — 350-400 ккал
  • белки — 5-7 г
  • жиры — около 20 г
  • углеводы — 45-50 г
    • из них клетчатка — 1-3 г

Блины и оладьи

Ещё одна проблема мучного — высокое содержание жира. В большинстве случаев выпечка либо включает масло в составе — либо требует обжаривания в достаточно большом количестве жира.

Например, вкусные блины практически невозможно приготовить без добавления сахара и без использования сливочного масла — тогда как оба эти ингредиента не рекомендуются при диабете.

С другой стороны, вы можете попробовать приготовить овсяноблин — содержащий исключительно овсяные хлопья и яйца. Его гликемический индекс существенно ниже.

// Овсяноблин — классический рецепт

Цельнозерновой хлеб при диабете

Мучное при диабете — какое можно?

Чем больше перемолотых отрубей (то есть, клетчатки в виде зерновой оболочки) содержит мука — тем ниже ее гликемический индекс. Чаще всего рецептура позволяет заменить не менее 30-50% рафинированной пшеничной муки высшего сорта на цельнозерновую — или на муку из прочих зерновых.

// Виды хлеба, состав углеводов и клетчатки (на 100 г):

  • сладкий хлеб и выпечка — 46 г углеводов (из них 3 г клетчатка и 11 г сахара)
  • белый хлеб — 49 г углеводов (из них 3 г клетчатка и 5 г сахар)
  • ржаной хлеб — 48 г углеводов (их них 6 г клетчатка и 4 г сахар)
  • цельнозерновой хлеб — 43 г углеводов (из них 7 г клетчатка и 6 г сахар)

// Гликемический индекс различных видов муки

Какие семена можно добавлять?

Включение в состав цельнозернового хлеба перемолотых семян не только понижает гликемический индекс (за счёт увеличения количества клетчатки) — но и служит источником полезных нутриентов:

  1. Семена чиа — содержат большое количество аргинина, регулирующего работу кровеносной системы; исследования показывают пользу чиа для снижения уровня холестерина.
  2. Льняное семя — содержит фитоэстрогены, что может быть полезно как для женщин (особенно, после 50 лет), так и для мужчин (снижая риск развития некоторых форм рака).
  3. Семечки тыквы — простой и доступный продукт, богатый железом и прочими минералами; при регулярном употреблении может улучшать чувствительность тканей к инсулину.

Практические советы

Лучшим способом безопасно употреблять мучное при диабете — выпекать его самостоятельно из известного вам количества ингредиентов. В этом случае вы можете рассчитать точное число углеводов на порцию — и не опасаться содержания сахара.

Упомянем и то, что подобная выпечка может содержать не только муку — но и перемолотые орехи (например, миндаль или нут). Существует множество исследований, говорящих о том, что употребление орехов при сахарном диабете улучшает параметры здоровья.

// Орехи при диабете — какие лучше?

***

Наличие диабета не требует полного отказа от мучного — но подразумевает строгий контроль за размером порции и составом конкретной выпечки. В частности, употребление цельнозернового хлеба с добавлением орехов и семян может считаться полезным — улучшая параметры здоровья за счёт наличия клетчатки и минералов.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Efficacy of high-fiber diets in the management of type 2 diabetes mellitus, source
  2. Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *