Гликемический индекс — это показатель, связанный со скоростью усвоения содержащихся в продукте (или в напитке) углеводов. При этом, поскольку в состав напитков преимущественно входят простые углеводы, их гликемический индекс может быть достаточно высоким.

Роль играет и количество сахара, добавляемое в порцию (например, в чай или в кофе) — а также наличие лактозы (например, в молоке). Кроме этого, спиртные напитки тоже способны повышать уровень глюкозы в крови — и имеют гликемический индекс.

// ГИ — что это?

Гликемический индекс напитков

Гликемический индекс — это показатель, характеризующий влияние конкретного продукта на повышение уровня сахара в крови. В конечном итоге, чем больше в составе быстрых углеводов, тем выше ГИ — и наоборот, чем меньше углеводов (или больше клетчатки), тем ГИ ниже.

Фактически для определения гликемического индекса используется порция, содержащая 25 (или 50) граммов углеводов — если же число ниже, ГИ условно считается нулевым¹. Таким образом гликемический индекс большинства видов алкоголя (за исключением пива и сладких ликеров) равен нулю.

В случае с напитками роль играет и то, использовались ли при их изготовлении сахар и прочие подсластители. Гликемический индекс колы может достигать 70 единиц, тогда как близкий по содержанию углеводов апельсиновый сок имеет ГИ в 50 единиц. Причина — использование в газировках глюкозно-фруктозного сиропа.

// Читать дальше:

Чай и кофе

Гликемический индекс чая или кофе напрямую зависит от количества сахара, добавленного в напиток. Например, как черный, так и зеленый или травяной чай без сахара не влияют на уровень глюкозы в крови и имеют нулевой гликемический индекс.

Если же в напиток добавляется сахар, мед или даже молоко, то это повышает его гликемический индекс — одна чайная ложка сахара на стакан дает от 30 до 40 единиц. Плюс, некоторые виды кофе (особенно, 3-в-1 и молотого) содержат добавочный сахар.

Отдельно упомянем, что исследования говорят о том, что употребление кофеина одновременно с продуктами высокого ГИ усиливает выброс инсулина в кровь примерно на 30%. Другими словами, крепкий кофе или чай повышает гликемический индекс еды².

// Читать дальше:

Гликемический индекс напитков

1. Изотоники (Gatorade, Powerade) — 78 единиц

Гликемический индекс напитков — изотоники

Изотоник — это спортивный напиток на основе электролитов и легкоусвояемых углеводов. Изотоники используются при длительных пробежках, велоспорте и прочих продолжительных занятиях спортом, при которых атлет теряет минералы с потоотделением.

// Изотоник — как приготовить в домашних условиях?

2. Мультифруктовый сок — 70 единиц

Гликемический индекс напитов — мультифруктовый сок

В большинстве случаев для производства мультифруктовых соков в пакетах используются сиропы и прочие подсластители — что дает не только сладость, но и повышает гликемический индекс подобных напитков до максимальных значений.

// Сколько сахара в соке?

3. Газированные напитки с сахаром — 63-68 единиц

Гликемический индекс напитков — кола

В одной банке обычной колы (или другого сладкого газированного напитка) содержится до 35 г углеводов — что равнозначно семи ложкам сахара. Кроме этого, высокий гликемический индекс определяется и тем, что используется вовсе не сахар, а более вредный глюкозно-фруктозной сироп.

// Фруктозный сироп — в чем вред?

4. Апельсиновый сок — 50 единиц

Гликемический индекс напитков — апельсиновый сок

Один стакан апельсинового сока — как пакетированного, так и свежевыжатого — содержит до 30 г быстрых углеводов. Наличие небольшого количества клетчатки снижает гликемический индекс напитка — хотя он и остается достаточно высоким.

5. Яблочный сок – 40-45 единиц

Гликемический индекс напитков — яблочный сок

Гликемический индекс яблочного сока зависит как от сорта яблок, так и от количества мякоти, оставшейся в напитке. Кроме этого, разбавление густого сока водой снижает ГИ, поскольку содержание сахара на стакан незначительно уменьшается.

6. Шоколадное молоко — 40 единиц

Гликемический индекс напитков — шоколадное молоко

Ключевым ингредиентом смеси для шоколадного молока является вовсе не какао, а сахар. Именно поэтому детям так нравится вкус подобных напитков — хотя их гликемический индекс достаточно высок. При покупке рекомендуется выбирать опции с пониженным содержанием сахара.

7. Квас — 35-45 единиц

Гликемический индекс напитков — квас

Квас — это напиток, который готовят на основе брожения муки и солода. Поскольку в стакане кваса содержится до 15 г углеводов, он имеет средний гликемический индекс. Отметим, что в зависимости от конкретного рецепта ГИ может меняться — гликемический индекс домашнего кваса обычно немного ниже.

8. Молоко — 30-35 единиц

Гликемический индекс напитков — молоко

С одной стороны, молоко имеет низкий гликемический индекс. С другой стороны, содержащаяся в нем лактоза приводит к более резкому выбросу инсулина в кровь — другими словами, молоко обладает высоким инсулиновым индексом. Об этом важно помнить при наличии сахарного диабета.

// Инсулиновый индекс — что это?

9. Заменители молока — 30 единиц

Гликемический индекс напитков — не молоко

Растительные напитки на основе овса, риса, миндаля или сои — так называемое “не молоко” — чаще всего содержат сравнимое с обычным молоком количество углеводов. Однако их гликемический индекс может существенно варьироваться в зависимости от рецептуры.

// Овсяное “не молоко” — рецепт

10. Томатный сок — 15 единиц

Гликемический индекс напитков — томатный сок

Поскольку помидоры для сока используются целиком, в составе содержатся не только простые углеводы, но и клетчатка. В одном стакане томатного напитка содержится порядка 10 г углеводов — что обеспечивает ему максимально низкий гликемический индекс.

// Фрукты с низким гликемическим индексом

ГИ алкогольных напитков

Напомним, что для проведения теста гликемического индекса испытуемый человек употребляет порцию продукта, содержащую 25 г углеводов — после чего измеряется уровень глюкозы в крови. Однако большинство спиртных напитков содержат минимальное количество углеводов.

Фактически, для определения ГИ сухого вина или водки испытуемому пришлось бы выпить несколько литров алкогольного напитка — причем, на пустой желудок. Кроме этого, даже если подобный эксперимент и будет проведен, реакция организма будет зависеть от возраста и физической формы человека.

Другими словами, гликемический индекс любого крепкого алкоголя — включая водку, виски, бренди, текилу и джина — считается нулевым. В случае со сладким вином с повышенным содержанием углеводов (включая шампанское) ГИ составляет порядка 10-15 единиц.

Гликемический индекс пива

Что касается пива, традиционно его гликемический индекс приравнивался к нулю³. В одной бутылке содержится около 10 г углеводов (по сравнению с 30-40 г в банке газировки) — для проведения теста на ГИ необходимо оценить влияние на уровень глюкозы в крови примерно одного литра пива, выпиваемого на голодный желудок.

Однако если подобное количество напитка все-таки было употреблено, гликемический индекс пива составит порядка 63 единиц. Несмотря на это, гликемическая нагрузка пенного напитка все равно будет низкой — из-за небольшого количества углеводов в его составе.

***

// Наш канал в Telegram:

Гликемический индекс напитков напрямую зависит от содержания углеводов в них — сладкие газировки и восстановленные мультифруктовые соки обладают максимальным ГИ. В свою очередь, водка и прочий дистиллированный алкоголь не содержит углеводов — обладая при этом низким ГИ.

Научные источники:

  1. An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods, source
  2. Does Drinking Coffee Release Insulin?, source
  3. Can The GI Of Alcohol Be Measured?, source
  4. Managing Dietary Carbohydrates for Better Health, pdf