Овсяное молоко — это растительный напиток без лактозы, который можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно дома. Наиболее простой рецепт потребует лишь воды, овсяных хлопьев и блендера. Такое молоко подойдет как веганам, так и при непереносимости лактозы.
В этом материале мы подробно расскажем о пользе, преимуществах и питательных свойствах овсяного “не молока”. Также вы найдете подробный пошаговый рецепт его приготовления с фотографиями.
// Что такое “не молоко”?
“Не молоко” — это условное название напитков, вкусом и текстурой напоминающих молоко, однако не содержащих в составе лактозы. В первую очередь, подобные напитки рекомендуются веганам и людям с аллергией на лактозу, а также всем тем, кто хочет разнообразить вкус привычных блюд. Кроме этого, растительное молоко содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.
Существует несколько видов “не молока” — кокосовое, соевое, овсяное, миндальное, рисовое и прочие. Поскольку подобные напитки представляют из себя смесь воды с порошкообразными частицами, при изготовлении в домашних условиях возможно выпадение осадка в емкости. Промышленные рецепты чаще всего включают стабилизаторы, отличаясь большей однородностью — однако разницы на вкус практически нет.
Овсяное молоко — одно из наиболее простых и дешевых при изготовлении в домашних условиях. Его плюсом является и то, что оно сохраняет все полезные свойства овсянки. В частности, за счет содержания в составе особого типа клетчатки (бета-глюкана), улучшается работа желудка. В одном стакане овсяного молока содержится 1.5-2 г клетчатки, тогда как в обычном коровьем молоке ее просто нет.
// Польза овсяного молока:
- подходит веганам
- не содержит лактозу
- улучшает работу желудка
- нормализует уровень сахара в крови
Состав и КБЖУ
Овсяное молоко — лидер по содержанию витаминов и минералов среди прочих растительных напитков типа “не молоко”. Профиль аминокислот овсяной крупы имеет лучшие характеристики, чем риса или кокоса. Кроме этого, стоимость овсянки в разы меньше, чем стоимость миндаля — еще одного популярного ингредиента для изготовления растительного молока.
Что касается калорийности и состава, все определяется непосредственным рецептом. Например, промышленное овсяное молоко часто содержит растительные жиры (подсолнечное и прочие масла) и стабилизаторы, позволяющие препятствовать выпадению осадка при хранении. Также готовое овсяное молоко может быть искусственно обогащено витаминами — чаще всего, речь идет о витаминах D и B12.
Пищевые свойства овсяного молока, на стакан:
- Калорийность — 110 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 5 г
- Всего углеводов — 15 г
- из них сахара — 0 г
- из них клетчатки — 3 г
// Овсяное молоко — рецепт
Для приготовления овсяного молока в домашних условиях вам понадобятся один стакан овсяных хлопьев крупного помола, три стакана воды, щепотка соли, блендер и ситечко для фильтрации. Опционально в список ингредиентов могут входить тростниковый сахар или мед (для подслащения), а также корица, ваниль или другие специи — они добавят овсяному молоку приятный вкус.
1. Залейте овсяные хлопья водойПервым шагом рецепта является замачивание крупных овсяных хлопьев теплой водой. Дайте им настояться и впитать влагу при комнатной температуре — не менее 30 минут. |
||
2. Процедите хлопьяПосле того, как хлопья впитают воду и увеличатся в размере в 1.5-2 раза, слейте избыточную жидкость с помощью металического ситечка. |
||
3. Поместите овсянку в блендерСмешайте размякшие овсяные хлопья с водой и солью в чаще блендера, затем плотно закройте крышку.
|
||
4. Взбейте до однородной массыВзбивайте хлопья и воду в блендере на быстрой скорости до получения однородной массы — не менее 30 секунд. Если молоко получилось слишком густым, добавьте немного воды. |
||
5. Подготовьте пакет для фильтрацииОдним из наиболее сложных шагов рецепта является использование пакета для фильтрации овсяного молока — вместо него можно использовать и обычную марлю. |
||
6. Процедите овсяное молокоПерелейте взбитую в блендере смесь в пакет для фильтрации, затем, надавливая, отделите хлопья от жидкости. |
||
7. Перелейте в стеклянную таруПерелейте получившееся овсяное молоко в чистую стеклянную тару. Остатки овсяных хлопьев можно использовать в готовке — например, для приготовления овсяноблина. |
||
8. Храните в холодильникеПолучившийся напиток из овсяных хлопьев может храниться в холодильнике до 5 дней без потери вкуса и свойств. |
Польза овсяного молока
Полезные свойства овсяного молока делятся на две категории. Во-первых, речь идет о замене обычного коровьего молока (которое все чаще критикуется диетологами — в том числе, из-за его влияния на работу сальных желез). Во-вторых, роль играет особый состав овсяной крупы. Она практически не содержит жира, а третья часть ее углеводов приходится на бета-глюкан.
Бета-глюкан — это полисахарид (один из видов сложных углеводов), встречающийся преимущественно в овсянке и перловке. Вещество является одним из типов растительной клетчатки, что означает, что оно не может быть переварено желудком человека, однако оно растворяется в пищеводе и активно участвует в процессах пищеварения, имея свойства пребиотиков.
Овсянка для иммунитета
Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.
По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных.
// Чем полезна овсянка:
- Имеет средний гликемический индекс
- Обеспечивает долгое насыщение
- Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
- Нормализует уровень сахара в крови
- Помогает снижать уровень плохого холестерина
***
Овсяное молоко — это растительный напиток, изготовляемый из воды и овсяных хлопьев. К его плюсам относится отсутствие в составе лактозы, а также содержание особого вида клетчатки, витаминов группы В и полезных аминокислот. Для приготовления овсяного молока в домашних условиях понадобится лишь блендер, ситечко, овес и вода.