Овсяное молоко — это растительный напиток без лактозы, который можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно дома. Наиболее простой рецепт потребует лишь воды, овсяных хлопьев и блендера. Такое молоко подойдет как веганам, так и при непереносимости лактозы.

В этом материале мы подробно расскажем о пользе, преимуществах и питательных свойствах овсяного “не молока”. Также вы найдете подробный пошаговый рецепт его приготовления с фотографиями.

// Что такое “не молоко”?

Что такое не молоко?

“Не молоко” — это условное название напитков, вкусом и текстурой напоминающих молоко, однако не содержащих в составе лактозы. В первую очередь, подобные напитки рекомендуются веганам и людям с аллергией на лактозу, а также всем тем, кто хочет разнообразить вкус привычных блюд. Кроме этого, растительное молоко содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.

Существует несколько видов “не молока” — кокосовое, соевое, овсяное, миндальное, рисовое и прочие. Поскольку подобные напитки представляют из себя смесь воды с порошкообразными частицами, при изготовлении в домашних условиях возможно выпадение осадка в емкости. Промышленные рецепты чаще всего включают стабилизаторы, отличаясь большей однородностью — однако разницы на вкус практически нет.

Овсяное молоко — одно из наиболее простых и дешевых при изготовлении в домашних условиях. Его плюсом является и то, что оно сохраняет все полезные свойства овсянки. В частности, за счет содержания в составе особого типа клетчатки (бета-глюкана), улучшается работа желудка. В одном стакане овсяного молока содержится 1.5-2 г клетчатки, тогда как в обычном коровьем молоке ее просто нет.

// Польза овсяного молока:

  • подходит веганам
  • не содержит лактозу
  • улучшает работу желудка
  • нормализует уровень сахара в крови

Состав и КБЖУ

Овсяное молоко — лидер по содержанию витаминов и минералов среди прочих растительных напитков типа “не молоко”. Профиль аминокислот овсяной крупы имеет лучшие характеристики, чем риса или кокоса. Кроме этого, стоимость овсянки в разы меньше, чем стоимость миндаля — еще одного популярного ингредиента для изготовления растительного молока.

Что касается калорийности и состава, все определяется непосредственным рецептом. Например, промышленное овсяное молоко часто содержит растительные жиры (подсолнечное и прочие масла) и стабилизаторы, позволяющие препятствовать выпадению осадка при хранении. Также готовое овсяное молоко может быть искусственно обогащено витаминами — чаще всего, речь идет о витаминах D и B12.

Пищевые свойства овсяного молока, на стакан:

  • Калорийность — 110 ккал
  • Белки — 3 г
  • Жиры — 5 г
  • Всего углеводов — 15 г
  • из них сахара — 0 г
  • из них клетчатки — 3 г

// Овсяное молоко — рецепт

Для приготовления овсяного молока в домашних условиях вам понадобятся один стакан овсяных хлопьев крупного помола, три стакана воды, щепотка соли, блендер и ситечко для фильтрации. Опционально в список ингредиентов могут входить тростниковый сахар или мед (для подслащения), а также корица, ваниль или другие специи — они добавят овсяному молоку приятный вкус.

 Залейте овсянку водой

1. Залейте овсяные хлопья водой

Первым шагом рецепта является замачивание крупных овсяных хлопьев теплой водой. Дайте им настояться и впитать влагу при комнатной температуре — не менее 30 минут.

 Слейте воду

2. Процедите хлопья

После того, как хлопья впитают воду и увеличатся в размере в 1.5-2 раза, слейте избыточную жидкость с помощью металического ситечка.

 Взбейте в блендере

3. Поместите овсянку в блендер

Смешайте размякшие овсяные хлопья с водой и солью в чаще блендера, затем плотно закройте крышку.

 

 Взбивайте молоко

4. Взбейте до однородной массы

Взбивайте хлопья и воду в блендере на быстрой скорости до получения однородной массы — не менее 30 секунд. Если молоко получилось слишком густым, добавьте немного воды.

 Отфильтруйте овес от жидкости

 5. Подготовьте пакет для фильтрации

Одним из наиболее сложных шагов рецепта является использование пакета для фильтрации овсяного молока — вместо него можно использовать и обычную марлю.

 Процедите овсяное молоко

6. Процедите овсяное молоко

Перелейте взбитую в блендере смесь в пакет для фильтрации, затем, надавливая, отделите хлопья от жидкости.

 Перелейте в стеклянную тару

7. Перелейте в стеклянную тару

Перелейте получившееся овсяное молоко в чистую стеклянную тару. Остатки овсяных хлопьев можно использовать в готовке — например, для приготовления овсяноблина.

 Храните в холодильнике

8. Храните в холодильнике

Получившийся напиток из овсяных хлопьев может храниться в холодильнике до 5 дней без потери вкуса и свойств.

Польза овсяного молока

Полезные свойства овсяного молока делятся на две категории. Во-первых, речь идет о замене обычного коровьего молока (которое все чаще критикуется диетологами — в том числе, из-за его влияния на работу сальных желез). Во-вторых, роль играет особый состав овсяной крупы. Она практически не содержит жира, а третья часть ее углеводов приходится на бета-глюкан.

Бета-глюкан — это полисахарид (один из видов сложных углеводов), встречающийся преимущественно в овсянке и перловке. Вещество является одним из типов растительной клетчатки, что означает, что оно не может быть переварено желудком человека, однако оно растворяется в пищеводе и активно участвует в процессах пищеварения, имея свойства пребиотиков.


Овсянка для иммунитета

Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.

По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных.

// Чем полезна овсянка:

  • Имеет средний гликемический индекс
  • Обеспечивает долгое насыщение
  • Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает снижать уровень плохого холестерина

***

Овсяное молоко — это растительный напиток, изготовляемый из воды и овсяных хлопьев. К его плюсам относится отсутствие в составе лактозы, а также содержание особого вида клетчатки, витаминов группы В и полезных аминокислот. Для приготовления овсяного молока в домашних условиях понадобится лишь блендер, ситечко, овес и вода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *