Запрет на употребление моркови при диабете — ошибочен и неправомерен. Хотя в её составе действительно содержится некоторое количество углеводов — далеко не в том объёме, чтобы заметно поднять уровень сахара в крови. Обычно речь идёт лишь о 4-5 г усваиваемых углеводов на одну крупную морковку.
Что особенно интересно, исследования¹ показывают наличие связи между употреблением содержащихся в моркови нутриентов (преимущественно, бета- и альфа-каротинов) со снижением риска развития сахарного диабета. Плюс, в состав входит и важная для здоровья клетчатка.
// Морковь — как влияет на сахар в крови?
Логика, стоящая в основе запрета моркови при диабете строится на том, что в состав этого овоща входит не только клетчатка, но и сахар. Хотя сырая морковь обладает² достаточно низким гликемическим индексом (порядка 15 единиц), после приготовления цифра может повыситься до 60 единиц.
Однако факт того, что варёная морковь (особенно, в виде растолчённого пюре) способна достаточно быстро повысить уровень сахара в крови совершенно не означает, что она это сделает — в конечном итоге, количество усваиваемых углеводов на порцию (“гликемическая нагрузка”) крайне невелико.
При употреблении одной морковки среднего размера (порядка 50-60 г) организм способен усвоить около 5 г углеводов — лишь половина из которых являются сахаром. Важно и то, что морковь относится к числу овощей с низким содержанием крахмала — что приветствуется при диабете.
// Читать дальше:
- крахмалистые овощи при диабете — почему нельзя?
- овощи — содержание крахмала и клетчатки
- растворимая клетчатка — что это?
Состав углеводов
В состав 100 г моркови (примерно 2 морковки среднего размера) входит² порядка 10 г углеводов: половина из них являются сахарами (глюкоза и сахароза), половина — крахмалом.
Что касается содержания клетчатки, то цифра может достигать 25-30% от общего веса моркови — до 2-3 г на одну штуку. Содержание белков и жиров — менее 1 г на 100 г.
Профиль клетчатки в моркови — преимущественно водорастворимый пектин, а также небольшое количество водонерастворимой целлюлозы.
Исследования
Опубликованное в 2015 году исследование¹, заключавшееся в анализе здоровья 35 тыс людей, показало, что употребление продуктов питания с содержанием каротиноидов (преимущественно, β-каротина и α-каротина) снижает риск развития сахарного диабета.
Напомним, что при попадании в организм каротиноиды служат источником для синтеза витамина А — важного антиоксиданта. Оранжевый цвет моркови, в свою очередь, напрямую обусловлен высоким содержанием целого ряда различных каротиноидов.
Что ещё содержит морковь?
Помимо содержания каротиноидов (трансформируемых телом в витамин А) в состав моркови входят также витамин К1, биотин, калий и несколько типов натуральных антиоксидантов.
Среди входящих в состав моркови фитонутриентов можно отметить лютеин, ликопин, полиацетилены и антоцианы — каждый из которых способен влиять на организм человека.
Морковный сок — плюсы и минусы
Необходимо оговориться, что упоминания пользы моркови при наличии сахарного диабета не распространяются на морковный сок — или на морковное пюре.
В среднем, большой стакан натурального морковного сока содержит³ около 20-25 г углеводов — половина из которых являются сахаром или другими видами быстрых углеводов.
Гликемический индекс морковного сока — порядка 40-45 единиц.
Рекомендации питания при диабете
В конечном итоге, морковь может считаться полезным продуктом при наличии диабета — за счёт низкого содержания углеводов и наличия клетчатки.
Что особенно важно, морковь является некрахмальным овощем — в отличие от картофеля, тыквы и кукурузы.
Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.
***
Запрет на употребление моркови при диабете — ошибочен и неправомерен. Одна морковка среднего размера содержит порядка 5 г углеводов, половина из которых являются сахаром — плюс, около 3 г клетчатки. Статистика показывает, что употребление продуктов с каротином связано со снижением риска развития диабета.
Источники данных:
- Dietary intake of carotenoids and risk of type 2 diabetes, source
- Carrots 101: Nutrition Facts and Health Benefits, source
- Are carrots good for those with diabetes?, source