Можно ли есть на ночь? post image

Можно ли есть на ночь?

Действительно ли вечерние углеводы вредны для фигуры? За сколько часов до сна нужно ужинать, чтобы не набирать лишний вес в области живота и талии?

За сколько часов до сна нельзя есть?

С одной стороны, организму, по сути, безразлично время приема пищи — телу важна лишь суммарная калорийность питания. Теоретически, если вы будете соблюдать суточную норму калорий, вы можете съедать ее за один раз ровно перед сном, и все равно не будете набирать лишний вес и толстеть.

С другой стороны, метаболизм действительно замедляется в вечернее время, а во время сна ключевую роль в обмене веществ начинает играть жировая ткань, синтезируя гормон лептин. При этом наличие углеводов в желудке способно негативно влиять на возможности тела сжигать существующие жиры.

Что такое гормон голода лептин? Почему он является главной причина, по которой люди не могут контролировать свой аппетит и набирают вес.

Метаболизм после шести вечера

Биологические часы человека тесно связаны с ритмами смены дня и ночи. Именно поэтому яркость света влияет не только на уровень гормона сна мелатонина, но и на многие другие параметры метаболизма. К примеру, в темное время суток работа пищеварительной системы и желудка ощутимо замедляется.

Однако крайне сложно назвать конкретный час, в который эти изменения начинаются («не есть после шести вечера»). Вероятнее всего, на это влияет время захода солнца — именно поэтому Аюрведа, традиционное индийское учение о здоровье, рекомендует не употреблять пищу после заката.

Вредят ли углеводы на ночь?

Во время сна скорость обмена веществ снижается примерно на 15-35%(1), уровень глюкозы (и инсулина) в крови падает, повышая таким образом уровень жиросжигающего гормона роста. Также, как FitSeven уже упоминал выше, во время сна в процесс метаболизма активно включается гормон голода лептин.

По сути, в ночное время организм минимизирует процессы пищеварения и активизирует использование существующего жира в качестве топлива — при этом наличие большого количества пищи в желудке определенно вызовет дисбаланс. И чем больше простых углеводов будет в такой пище, тем хуже.

Привычка есть вечером

Главная проблема «вечерних калорий», по мнению диетологов, заключается прежде всего в банальном переедании. Если у человека не было возможности нормально позавтракать и пообедать, то очевидно, что к ужину он сильно проголодается — и, в итоге, съест больше калорий, чем ему было нужно.

К сожалению, это вполне типичный случай, поскольку для большинства работящих людей именно ужин становится главным приемом пищи за день. Ситуация усугубляется и тем, что попытки уменьшить размер съедаемой вечером еды достаточно часто выливаются в неконтролируемое ночное обжорство.

Ночное обжорство

Пробуждение от голода и ночной поход к холодильнику встречаются лишь у 1-2% населения, однако для четверти страдающих ожирением это нормальное явление(2). Подобное поведение вызвано нарушениями ночных колебаний лептина и кортизола, а также и неадекватной реакцией организма на инсулин.

Для того, чтобы избежать ночного обжорства, важно насытить тело правильной энергией во время ужина — именно поэтому нужно не просто сокращать порции, а употреблять как можно больше полезной клетчатки (в виде зеленых овощей) и растительных жиров. Избегая при этом сахара и быстрых углеводов.

Вред сахара — это не просто его высокая калорийность и повышение риска кариеса. Чем именно вреден сахар?

Итоговая рекомендация

Несмотря на то, что с теоретической точки зрения калории «всегда одинаковы» (то есть, по сути, неважно время их употребления) на практике привычка делать ужин главным приемом пищи обычно тесно связана с набором лишнего веса. При этом подкожный жир набирается преимущественно в области живота.

Именно поэтому лучшим временем для вечерней еды станет период за 3-4 часа до отхода ко сну — это позволит организму переварить и полностью усвоить углеводы, облегчив плавный переход в ночной режим использования свободных жирных кислот как основного источника энергии.

Лучшая еда на ужин

Поскольку ночью тело в буквальном смысле работает на жирах, качество употребляемых на ужин масел и жиров играет решающую роль в борьбе за стройное и подтянутое тело. Важно максимально минимизировать животные жиры и масла низкого качества (особенно подсолнечное).

Наиболее полезным и правильным выбором для ужина будет порция еды энергетической ценностью 450-500 ккал, содержащая 25-35 г протеина, 15-25 г жиров (преимущественно полезных омега-9 жирных кислот в виде оливкового масла) и 50-75 г углеводов (из которых 8-10 г клетчатки и не более 7 г сахаров).

***

В теории, для организма не должно быть разницы между «утренними» и «вечерними» углеводами — однако на практике эта разница достаточно ощутима. Именно поэтому для того, чтобы не набирать лишний вес в области живота, действительно необходимо не объедаться на ночь.

Научные источники:

  1. The impact of sleep disorders on glucose metabolism, source
  2. Fat circadian biology, source
  • Екатерина Apr 3, 2017

    Не понимаю совсем. Как это так: много ешь-толстеешь, снижаешь кол-во калорий-организм начинает запасать жиры((( А как похудеть тогда?

  • Виолетта Apr 5, 2016

    Очень интересная и познавательная статья. Я категорически придерживаюсь того же мнения,что и в статье.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...