Сухофрукты: польза или вред? post image

Сухофрукты: польза или вред?

Сколько сахара содержится в сухофруктах? Действительно ли они полезны для здоровья и допустимы на диете для похудения? Советы по выбору лучших сухофруктов.

Польза сухофруктов для здоровья

Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт — многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует — он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.

Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» — купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете невозможно.

Действительно ли фруктоза — безопасная замена сахару? Почему фруктоза рекомендуется диабетикам, но вызывает при этом ожирение?

Как делают сухофрукты?

Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.

Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты — изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и прочие ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат до 70-80% чистого сахара.

Действительно ли сухофрукты полезны?

Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке витамин С практически улетучивается.

К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B6, а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция — при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами — сухофрукты правильнее считать сладостью.

Таблица содержания сахара в сухофруктах:

Вид сухофруктовИсходное сырьеСодержание углеводов на 100 гСодержание сахара на 100 г
ИзюмВиноград75-80 г55-65 г
ФиникиФиники70-75 г50-65 г
Курага (урюк)Абрикос60-65 г45-50 г
ИнжирФига60-65 г45-50 г
ЧерносливСлива60-65 г45-50 г

Польза чернослива для пищеварения

Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе — пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.

В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе — именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.

Почему сахар и сладости портят обмен веществ и приводят к ожирению? В чем заключается вред быстрых углеводов?

Проблема промышленных сухофруктов

Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета изюм и курага, продаваемые в обычных супермаркетах, всегда обработаны диоксидом серы (добавка E220)(1) — от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.

Во-вторых, фиги и бананы (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов — это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.

Химические добавки в сухофруктах

Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволит убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград — вымачиваться в щелочи.

В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.

Как выбирать сухофрукты?

С другой стороны, сухофрукты — это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия углеводного окна. Главное — покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.

При выборе качественных сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», используемого в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией был сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам производителям.

***

Подавляющая масса сухофруктов — это скорее засахаренные до состояния конфет фрукты («цукаты»), чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно качественные био-сухофрукты, вы должны помнить, что они более чем на 50-60% состоят из простых углеводов.

Добавить новый комментарий:


  • Madlen Сен 28, 2018

    Совершенно согласна с вот этим. Подавляющая масса сухофруктов — это скорее засахаренные до состояния конфет фрукты («цукаты»), чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Многие магазинные сухофрукты обработаны какой-то химией. На вид они мягкие, влажные и блестящие.Очень хорошо это видно на кураге и черносливе. Такие фрукты больше навредят, нежели принесут пользу. Поэтому я в последнее время беру только то, что высушено натуральным образом, без применения консервантов, или сушу сама дома на сушилке, если есть время.

  • Сергей Окт 2, 2017

    И всё же автор прав. Фиги, инжир – это синонимы. https://www.google.com/search?q=%D1%84%D0%B8%D0%B3%D0%B8&oq=%D1%84%D0%B8%D0%B3%D0%B8&aqs=chrome..69i57j0l5.1332j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

  • ddd Янв 2, 2017

    Отличный сайт!
    Очень грамотный и познавательный!
    Давно искал нечто подобное.

    Спасибо!

  • Таьяна Дек 13, 2016

    Вообще-то сухофрукты и цукаты, это разные вещи!

  • Сергей Дек 12, 2016

    “Инжир (сушеные фиги)” – я долго смеялся, автор – полный профан…

    • FitSeven Дек 12, 2016

      Сергей, FitSeven всегда старается расшифроваывать научные слова и термины для читаталей, но делать это ненавязчиво и корректно. Только в русском языке у инжира отдельное название. В большинстве языков других так и будет – “сушеные фиги”.

      • Ulla Авг 12, 2017

        фиги это финики, а инжир это смоква. ну не ботанику простительно))))

        • Erka Окт 21, 2017

          не позорьтесь, “ботаники”. Откройте приличную книгу и прочитайте, что финики – это плоды пальмы, которое относится к семейству пальмовых, а фиги (он же инжир) – к семейству тутовых, род фикус. Плоды двух растений принципиально разные по виду и типу. В финике – одна большая косточка, плод инжира содержит огромное количество семян в мякоти.

      • Вася Ноя 24, 2017

        я работаю в Ираке уже почти 13 лет и знаком хорошо и с финиками и с инжиром.
        Инжир – это сырой продукт, общее название плода (как виноград, например).
        По-английски инжир это “fig” (отсюда и фиги).
        Есть еще вяленый инжир (или сушеный), специального названия (как изюм или курага) он не имеет.
        С уважением.

    • Алексей Дек 12, 2016

      А чего смешного-то? Поделитесь, вместе посмеёмся.

  • Ольга Дек 11, 2016

    Что же тогда представляет их себя кумкват!?

Загрузка...