Польза сухофруктов для здоровья
Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт — многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует — он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.
Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» — купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.
Как делают сухофрукты?
Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.
Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты — изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.
Действительно ли сухофрукты полезны?
Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке витамин С практически улетучивается.
К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B6, а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция — при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами — сухофрукты правильнее считать сладостью.
Таблица содержания сахара в сухофруктах:
Вид сухофруктов | Исходное сырье | Содержание углеводов на 100 г | Содержание сахара на 100 г |
Изюм | Виноград | 75-80 г | 55-65 г |
Финики | Финики | 70-75 г | 50-65 г |
Курага (урюк) | Абрикос | 60-65 г | 45-50 г |
Инжир | Фига | 60-65 г | 45-50 г |
Чернослив | Слива | 60-65 г | 45-50 г |
Польза чернослива для пищеварения
Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе — пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.
В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе — именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.
Проблема промышленных сухофруктов
Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220)(1) — от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.
Во-вторых, фиги и бананы (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов — это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.
Химические добавки в сухофруктах
Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград — вымачиваться в щелочи.
В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.
Как выбирать сухофрукты?
С другой стороны, сухофрукты — это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия углеводного окна. Главное — покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.
При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.
***
Подавляющая масса сухофруктов — это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% . Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке — и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.
Совершенно согласна с вот этим. Подавляющая масса сухофруктов — это скорее засахаренные до состояния конфет фрукты («цукаты»), чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Многие магазинные сухофрукты обработаны какой-то химией. На вид они мягкие, влажные и блестящие.Очень хорошо это видно на кураге и черносливе. Такие фрукты больше навредят, нежели принесут пользу. Поэтому я в последнее время беру только то, что высушено натуральным образом, без применения консервантов, или сушу сама дома на сушилке, если есть время.
И всё же автор прав. Фиги, инжир – это синонимы. https://www.google.com/search?q=%D1%84%D0%B8%D0%B3%D0%B8&oq=%D1%84%D0%B8%D0%B3%D0%B8&aqs=chrome..69i57j0l5.1332j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Отличный сайт!
Очень грамотный и познавательный!
Давно искал нечто подобное.
Спасибо!
Вообще-то сухофрукты и цукаты, это разные вещи!
Ничего познавательного, какие сухофрукты покупать так и не поняла. Те на которых указана страна производитель и прочая ерунда вовсе не гарантируют, что эти сухофрукты высушены натуральным способом без химии. Лучше вообще самому все делать. И вообще жить в деревне, в магазинах один яд.
Лучше купить сушилку-дегидратор, покупать свежие фрукты и ягоды и самостоятельно их превращать в сухофрукты
“Инжир (сушеные фиги)” – я долго смеялся, автор – полный профан…
Сергей, FitSeven всегда старается расшифроваывать научные слова и термины для читаталей, но делать это ненавязчиво и корректно. Только в русском языке у инжира отдельное название. В большинстве языков других так и будет – “сушеные фиги”.
фиги это финики, а инжир это смоква. ну не ботанику простительно))))
не позорьтесь, “ботаники”. Откройте приличную книгу и прочитайте, что финики – это плоды пальмы, которое относится к семейству пальмовых, а фиги (он же инжир) – к семейству тутовых, род фикус. Плоды двух растений принципиально разные по виду и типу. В финике – одна большая косточка, плод инжира содержит огромное количество семян в мякоти.
я работаю в Ираке уже почти 13 лет и знаком хорошо и с финиками и с инжиром.
Инжир – это сырой продукт, общее название плода (как виноград, например).
По-английски инжир это “fig” (отсюда и фиги).
Есть еще вяленый инжир (или сушеный), специального названия (как изюм или курага) он не имеет.
С уважением.
А чего смешного-то? Поделитесь, вместе посмеёмся.
Что же тогда представляет их себя кумкват!?
Кумкват – вид цитрусовых. Продается свежим или вяленым.