Что такое ягоды годжи?

Сушеные ягоды годжи — это фрукты интенсивного красного цвета, размером с изюм и обладающие вкусом смеси клюквы и вишни. В свежем состоянии ягоды годжи похожи на помидоры черри как по форме, так и по величине. В России и в странах Европы эти ягоды продаются уже в сушеном виде, а также доступны в виде соков, масел, экстрактов и в виде различных косметических продуктов.

Основной страной-производителем ягод годжи является Китай — согласно традиционной медицине этой страны они рассматриваются как средство для гармонизации и укрепления энергии Цзин. Древнекитайские лекари верили, что годжи усиливают зрение, избавляют от головокружений, болей в нижней части тела, а также помогают при различных мужских проблемах(1).

Проблемы в постели и другие симптомы снижения уровня тестостерона у молодых мужчин.

Ягоды годжи: калорийность и состав

Калорийность свежих ягод годжи достаточно невелика — порядка 80-90 ккал на 100 г продукта. По сравнению с другими фруктами (например, с виноградом или со сливами) они содержат меньше углеводов, однако больше витаминов и антиоксидантов. Кроме этого, их низкий гликемический индекс (30 единиц) позволяет считать годжи диетическими, а также допустимыми в питании диабетиков.

Помимо высокого содержания витаминов, сушеные ягоды годжи являются отличным источником клетчатки и протеинов. По сути, годжи являются одним из лидеров среди всех фруктов по содержание белка и по полноте профиля его аминокислот — ягоды годжи содержат в своем составе 11 важнейших для метаболизма и обмена вещества человека аминокислот.

Калорийность и состав 100 г сушеных ягод годжи:

Содержание калорий270 ккал
Содержание углеводов50 г
Содержание белков15 г
Содержание жиров2.4 г
Содержание клетчатки15 г

Содержание витаминов и минералов

Ягоды годжи отличаются высоким содержанием природных антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов (витамина А, витамина С, витаминов В1 и B2, пяти различных каротиноидов) и микроминералов (меди, железа, цинка, селена, кальция, калия). В 100 г сушеных ягод годжи содержится 500% суточной нормы витамина А и 80-90% дневной нормы витамина С.

Благодаря повышенному содержанию витамина С ягоды годжи используются для изготовления косметики для лица. Считается, что подобная косметика может помогать в лечение прыщей, а также может залечивать микроповреждения, вызванные солнечными лучами. Однако отметим, что речь не идет о солнцезащитных свойствах ягод годжи, а лишь о восстановлении кожи после загара.

Польза ягод годжи для здоровья

На протяжении веков ягоды годжи использовались в китайской медицине как общеукрепляющее средство. При симптомах недостатка энергии Цзин (слабость, частые простуды, снижение памяти, боли в пояснице, нарушение «мужской силы») больному рекомендовался ежедневный прием отвара из ягод годжи. Считалось, что долгожители обязательно употребляли эти ягоды в пищу.

Современные научные исследования подтверждают стимулирующее действие ягод годжи на надпочечную железу, а также снижение уровней кортизола и холестерина при их ежедневном употреблении(3). Помимо прочего, ученые отметили влияние ягод годжи на снижение чувства усталости, улучшение глубины сна, а также на понижение различных воспалительных процессов в организме.

Как принимать ягоды годжи?

Оптимальной формой употребления сушеных ягод годжи является либо их прием утром в виде легкого отвара (сперва выпивается чай, затем съедается мякоть), либо употребление в виде закуски между основными приемам пищи (в смеси с прочими сухофруктами и орехами). Важно отметить, что ягоды годжи способны выравнивать уровень глюкозы в крови и снижать таким образом чувство голода.

Если же вы хотите похудеть, то прием горсти сушеных ягод годжи (порядка 15-20 штук) за 20 минут до еды поможет уменьшить размер съедаемой порции, необходимой для возникновения насыщения — при попадании в желудок ягоды просто-напросто разбухают, помогая таким образом контролировать свой аппетит. Также упомянем, что ягоды годжи не содержат в своем составе глютена.

Борьба с лишним весом и жиром на животе — все о том, как похудеть и добиться рельефного пресса.

Ягоды годжи для похудения

Древнекитайские трактаты о здоровье не содержат никаких указаний на то, что ягоды годжи могут быть полезны для снижения веса тела или для похудении. В каталоге современных научных обзоров встречается единственное упоминание исследования пользы этих ягод для ускорения метаболизма и уменьшения объема талии(4) — однако ягоды годжи ошибочно считать жиросжигателем.

Несмотря на то, что годжи способны оказывать определенное влияние на уровень инсулина в крови (по сути, нормализовывать его) и механически заполнять желудок (что, вне всякого сомнения, притупляет аппетит), большинство утверждений об удивительной пользе ягод годжи для похудения являются не более, чем рекламой и недобросовестной подачей фактов.

Могут ли ягоды годжи вредить здоровью?

Сами по себе ягоды годжи не являются токсичными и не могут приносить вред здоровью. Тем не менее, существуют исследования, отмечающие наличие в составе сушеных ягод годжи пестицидов и консервантов. Перед покупкой внимательно изучайте упаковку — стоящие недорого ягоды могут обрабатываться консервантом Е-220, способным вызывать диарею, тошноту и головные боли.

Кроме этого, у людей с аллергией на пыльцу употребление ягод годжи в больших количествах может спровоцировать неприятную симптоматику. Помимо прочего, сушеные ягоды годжи не рекомендуется принимать совместно с медицинскими препаратами для контроля за артериальным давлением, с лекарствами от диабета и с антикоагулянтами (особенно с варфарином).

***

Ягоды годжи содержат в своем составе большое количество витаминов А и С, минералов и антиоксидантов. В древнем Китае эти ягоды использовались для продления жизни и повышения иммунитета. Современные научные исследования весьма аккуратны в подтверждении пользы ягод годжи для похудения, однако их прием может механически уменьшить объем съедаемой пищи.

Научные источники:

  1. Chinese Medicine Database, Barbary Wolfberry Fruit, source
  2. Superfoods: The Food and Medicine of the Future, source
  3. Lycium barbarum Fruit (Goji) Attenuates the Adrenal Steroid Response to an Exercise Challenge and the Feeling of Tiredness, source
  4. Lycium barbarum Increases Caloric Expenditure and Decreases Waist Circumference in Healthy Overweight Men and Women, source
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *