Опасный протеин post image

Опасный протеин

Каким образом дешевый спортивный протеин может навредить здоровью и каких ингредиентов не должно быть в составе хорошего протеина? Практические рекомендации.

Вредит ли протеин здоровью?

FitSeven уже писал о том, что большинство утверждений о вреде спортивного протеина являются лишь мифами — научные исследования подтверждают безопасность и безвредность сывороточного белка для здоровья. Однако это касается лишь «чистого» протеина, а не смесей, продающихся в магазинах.

Проблема начинается тогда, когда производители спортивного питания начинают добавлять в состав протеина весьма странные ингредиенты — и не столько для удешевления продукта, сколько для создания более «приятного» вкуса и цвета, а также густой текстуры и обеспечения легкого смешивания с водой.

Можно ли сделать протеиновый коктейль из домашних продуктов и получится ли заменить порошковый протеин на сухое молоко?

Сколько белка в спортивном протеине?

Первое, с чего нужно начинать выбор спортивного протеина — это с изучения содержания белка в 100 г. продукта. Очень часто производители осознанно вводят покупателя в заблуждение, указывая на упаковке цифры «30 г белка на порцию», подразумевая под порцией не стандартные 30 граммов, а 40 или даже 50.

Хороший протеин содержит примерно 22-25 г белка на 30-граммовую порцию — или 73-83 г белка на 100 г продукта. Количество углеводов и жиров в этом случае не должно превышать 1-5 г на порцию (или 4-15 г на 100 г). Если же белка в продукте меньше, а углеводов и жиров больше, то покупать его не стоит.

Учимся читать состав протеина

Вторым шагом при выборе качественного протеина является внимательное изучение его состава. Напомним, что ингредиенты указываются в порядке убывания, от преобладающего к самому меньшему. Если же на упаковке вообще нет состава продукта, это однозначно не говорит ни о чем хорошем.

Главным правилом должно стать то, что чем больше ингредиентов в составе протеина, тем хуже его качество. Особенно ярко это проявляется на примере вегетарианского протеина, изготовленного из сои или гороха — технология требует сложных процессов и множества добавок, что не всегда хорошо.

Состав протеина: типичные ингредиенты

Ключевым ингредиентом сывороточного протеина является концентрированная молочная сыворотка (Whey Protein Concentrate) или изолят молочного белка (Whey Protein Isolate). При это важно то, каким образом исходное сырье было очищено — механической фильтрацией или химическими реакциями.

Дорогие марки протеина обычно однозначно указывают, что изолят был очищен именно механически, без использования гидролиза или других процессов. Говоря простыми словами, это как в случае с оливковым маслом — масло холодного отжима принципиально отличается от глубоко рафинированного.

Гидролизованный протеин

С одной стороны, в процессе гидролиза (то есть температурной, механической и химической обработок) молочный белок разбивается на аминокислоты, что, в теории, обеспечивает лучшую чистоту сырья и более высокий уровень усвоения. Такой протеин обозначается как Hydrolyzed Whey Protein Isolate.

С другой стороны, данный процесс является сложной технологической цепочкой, принципиально меняющей состав молочного белка. Невозможно гарантировать, что через 10 лет ученые не откроют какие-нибудь «транс-протеины», образующиеся в процессе такой обработки и несущие вред здоровью.

Что такое трансжиры, чем они вредны для обмена веществ и в каких продуктах питания они чаще всего содержатся?

Опасные ингредиенты в составе протеина

К сожалению, чистая молочная сыворотка обладает специфическим неприятным вкусом и довольно плохо смешивается с водой — для устранения этого «дефекта» производителям приходится добавлять в состав спортивного протеина как сахарозаменители, так и ароматизаторы и всевозможные загустители.

Отметим, что некоторые ученые уверены в том, что употребление аспартама при низком уровне глюкозы в крови (то есть, после силовой тренировки) наносит вред мозгу и провоцирует развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Именно поэтому постарайтесь покупать протеин без аспартама.

Загустители и разрыхлители

Принципиальным отличием низкокачественного протеина является использование дешевых загустителей и разрыхлителей, позволяющих сделать текстуру продукта более густой. Проблема заключается и в том, что подобные загустители в буквальном смысле заполняют желудок и ухудшают усвоение протеина.

Условно безопасными загустителями могут считаться каррагенан (Carrageenan) и ксантановая камедь (Xanthan gum), широко используемые в пищевой индустрии как для производства колбас и сосисок, так и для создания густой структуры молочных коктейлей из МакДоналдс и прочего фастфуда.

***

Необходимо понимать, что спортивный протеин — это достаточно сложный с точки зрения изготовления продукт. Для удешевления стоимости производители могут использовать крайне странные ингредиенты — и никто им этого не может запретить, так как регламентов у подобной продукции просто не существует.

Добавить новый комментарий:


  • Эва Окт 18, 2017

    Какие марки спорт известных протеинов лучше выбирать

  • Виктор Сен 15, 2016

    Так какой же протеин более-менее безопасен? Или такого не существует? Ответьте, пожалуйста,это важно!

    • Геннадий Янв 25, 2018

      Не существует. Сам молочный белок уже канцерогенен и способствует росту раковых клеток. Читайте “Китайское исследование” Колина Кэмпбелла.

  • жанибек Июн 24, 2016

    Какои протоин не вредны

Загрузка...