Гликемическая нагрузка — список продуктов и формула для расчета. Почему при диабете и при похудении важно учитывать не только гликемический индекс, но и ГН?
Чечевица — состав, польза и вред. Чем красная чечевица отличается от зеленой?
Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком не менее 10 тысяч лет и упоминаемая в Библии. По содержанию растительного белка эта крупа уступает лишь соевым бобам и гороху — благодаря чему любима спортсменами и вегетарианцами. Польза чечевицы для организма заключается в высоком содержании клетчатки, а также в наличии […]
Масло канолы — польза и вред. Чем каноловое масло отличается от прочих?
Масло канолы может считаться бюджетной альтернативой оливкового масла для повседневной жарки пищи — оба этих продукта богаты омега-9 жирными кислотами. Фактически, каноловое масло представляет из себя рафинированное растительное масло, получаемое из модифицированного рапса. Несмотря на то, что рапсовое масло известно достаточно давно, долгое время оно считалось техническим — как из-за […]
Продукты с низким гликемическим индексом — и с низкой калорийностью
Низкий гликемический индекс продуктов чаще всего объясняется наличием в составе клетчатки (а также невысоким количеством общих углеводов). Во многих случаях подобная еда отличается и низкой калорийностью — помогая поддерживать стабильный вес без помощи диет.
Батат — почему его называют “сладкий картофель”? Состав и гликемический индекс
Батат — это овощ, напоминающий картофель и являющийся его дальним родственников. Но, несмотря на наличие в составе крахмала, батат отличается более низким гликемическим индексом.
Если выпивать по 5 чашек кофе каждый день — что будет с организмом?
Употребление умеренных доз кофе (порядка 400 мг или 5 чашек заваренного кофе) статистически связанно с уменьшением риска хронических заболеваний — включая диабет. При этом роль играет как источник кофеина, так и временной промежуток между употреблением.
Диета с низким инсулиновым индексом — подходит ли она для похудения?
Инсулиновый индекс — продолжение теории гликемического индекса, но с акцентом на выработке инсулина. Однако само по себе соблюдение диеты из продуктов с низким ИИ не может приводить к похудению — поскольку, в любом случае, необходим контроль над общей калорийностью рациона.
Сколько кофе (и чая) можно пить в день? Максимальная доза кофеина
Безопасной дозой кофеина являются 200-300 мг в сутки. Зависимость формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день, а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психологическое состояние человека и даже может провоцировать панические атаки.
Растительное молоко — что это и какое бывает? За и против, польза и вред
Растительное молоко — напиток на основе зерновых или бобовых, призванный заменить обычное коровье молоко. Но важно помнить, что в составе многих марок содержится существенное количество добавленных сахаров — особенно, в случае с шоколадным и прочими вкусами.
Сколько грамм овощей нужно есть в день — нормы и рекомендации Минздрава
Согласно рекомендациям Минздрава, взрослый человек ежедневно должен съедать почти 1 кг овощей и фруктов. При этом, по данным ВОЗ, нехватка содержащихся в овощах и фруктах нутриентов является ключевым фактором нарушения здоровья.
Избыток белков, жиров или углеводов — что вреднее для правильного питания?
Если калорийность дневного рациона сохраняется в норме, то хуже всего на здоровье будет влиять избыток сахара (подразумевая, прежде всего, добавленный сахар). Следом идут мясные полуфабрикаты и фастфуд (избыток насыщенных жиров, соли и трансжиров).
Дневная норма сахара (и добавленного сахара) — для мужчин и для женщин
Дневная норма сахара — порядка 50 г в сутки. Однако цифра учитывает не только сахар в чистом виде, но и добавленный в продукты питания в процессе готовки. Именно поэтому реальное потребление сахара в разы выше — что является одной из ключевых причин развития ожирения, диабета и гипертонии.