Дальний родственник крыжовника, киви — фрукт с высоким содержанием витамина С. При этом не секрет, что сладкий вкус киви объясняется наличием в составе быстрых углеводов, способных влиять на уровень сахара в крови — что критично важно как для диабетиков, так и при соблюдении кето диеты.

Однако исследования¹ показывают, что за счёт наличия в киви водорастворимой клетчатки употребление одного фрукта перед употреблением содержащей углеводы еды влияет на снижение параметров гликемического отклика организма — помогая проще поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

// Киви — состав углеводов

Можно ли киви диабетикам?

Один средний киви, весом примерно в 100 г, содержит¹ порядка 11 г углеводов — 10 г из которых представляют собой быстрые углеводы (4 г глюкозы, 4 г фруктозы, 2 г сахарозы); плюс, в состав входят около 2.5 г клетчатки. На жиры и на белки приходится менее 1 г в каждом случае.

Задокументированный гликемический индекс киви варьируется в границе от 38-39 единиц — до 50 единиц. Вероятно, разница объясняется отличиями в сорте (существует киви как с зелёной мякотью, так и с жёлтой) — так и, возможно, в условиях хранения и транспортировки.

Несмотря на то, что употребление киви не показало² влияние на параметры глюкозы натощак (по результатам 3-х мес наблюдения за 122 диабетиками) — существуют данные о том, что киви может снижать гликемический отклик от употребляемой следом за ним пищей.

// Читать дальше:

Водорастворимая клетчатка

Как и в случае с многими другими фруктами, в составе киви содержится водорастворимый тип клетчатки — фактически, она имеет способность впитывать воду, превращаясь в гель.

Исследования³ показывают, что в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте киви способно впитывать до четырёх частей воды — заполняя таким образом желудок.

Что немаловажно, данная особенность напрямую влияет на то, как меняется чувство голода и насыщения после употребления киви — плюс, на уровень повышения сахара в крови.

// В продолжение темы:

Гликемический отклик

Киви — гликемический отклик

В одном исследовании³ сравнивали влияние разных продуктов питания на параметры повышения глюкозы в крови. В каждом случае порция содержала ровно 40 г углеводов — 1) чистая глюкоза, 2) пшеничное печенье, 3) пшеничное печенье и киви с зелёной мякотью, 4) пшеничное печенье и киви с жёлтой мякотью.

Очевидно, что наиболее резкий уровнь повышения сахара в крови наблюдали при употреблении чистой глюкозы — но пшеничное печенье также показало практически идентичный результат.

В свою очередь, при употреблении печенья и киви (вне зависимости от сорта) скачок уровня сахара в крови был примерно на 15-20% ниже, чем при употреблении только печенья — напомним, что речь шла о порции в 40 г углеводов.

Что это значит?

Речь вовсе не идёт о том, что при употреблении киви организм усвоил меньшее количество углеводов — однако наблюдалось более плавное повышение уровня сахара в крови.

Другими словами, если через 30 мин после употребления печенья или глюкозы до половины содержащихся в составе углеводов перешли в кровь, то в случае с киви процесс переваривания был более плавным и длительным.

На практике снижение показателей гликемического отклика влияет на формирование чувства насыщения от еды — а также на тягу к употреблению сладкого.

// В продолжение темы:

Можно ли киви при диабете?

Можно ли киви при диабете?

При составлении рациона при наличии диабета важно помнить о том, что гликемический потенциал 100 г киви (один средний фрукт) равнозначен¹ 6.6 г чистой глюкозы — то есть, они показывают схожие показатели усвоения.

В свою очередь, инсулиновый отклик организма на порцию киви был примерно на треть ниже, чем инсулиновый отклик на аналогичное количество углеводов в виде чистой глюкозы.

Наличие витамина С

В пояснительной записке исследователи отмечают, что хотя анализ содержания витамина С в киви не входил в цель исследования — один фрукт помогает¹ достичь “здоровых” показателей аскорбиновой кислоты в организме.

Фактически, один киви содержит примерно в 2-3 раза больше витамина С, чем один лимон.

// В продолжение темы:

***

Содержащиеся в одном среднем киви углеводы равнозначны употреблению 6.6 г глюкозы — однако при более низком инсулиновом отклике. Плюс, употребление киви перед основной порцией еды может снижать скорость усвоения содержащихся в ней углеводов (за счёт наличия клетчатки).

Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Kiwifruit Exchanges for Increased Nutrient Richness with Little Effect on Carbohydrate Intake, Glycaemic Impact, or Insulin Response, source
  2. Effect of kiwifruit on metabolic health in patients with cardiovascular risk factors: a systematic review and meta-analysis, source
  3. Kiwifruit – A Double Agent for Glycaemic Control and Nutrient Enhancement by Dr John Monro, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *