Витамин С известен большинству людей как антиоксидант — однако это далеко не единственная его функция. Он необходим¹ для облегчения усвоения железа, синтеза ряда гормонов, а также для раскрытия потенциала действия коллагена — играя важную роль в эпигенетических процессах.

Цитрусовые (и, в частности, лимоны) являются одним из наиболее доступных источников витамина С в повседневном питании. В материале ниже разбираемся, сколько именно лимонов нужно съесть, чтобы покрыть суточную норму — а также в том, что ещё полезного в них содержится.

// Сколько витамина С в лимонах?

Сколько витамина С в лимоне?

Аскорбиновая кислота была открыта в 1928 году — став третьим веществом, получившим звание “витамин”. Именно поэтому используется латинская буква С. Отметим, что три первых витамина существенно отличаются друг от друга как по структуре, так и по механизму действия.

По сравнению с многими другими витаминами, аскорбиновая кислота достаточно часто встречается во всевозможных натуральных продуктах питания. Содержание витамина С может достигать цифр от 10 до 100 мг на 100 г — а в некоторых случаях даже выше.

Цитрусовые обычно содержат¹ от 25 до 60 мг витамина С — в зависимости от вида и условий выращивания. В свою очередь, в состав 100 г лимона входит порядка 30 мг аскорбиновой кислоты. Вес небольших лимонов составляет 50-70 г, а для крупных достигает 100-120 г.

// Читать дальше:

Дневная норма

Витамин С не вырабатывается в организме людей и обязательно должен поступать с пищей. Суммарно в теле человека содержится порядка 1.5 г этого вещества (в среднем, 20 мг на кг веса).

Отметим, что единых и универсальных норм потребления аскорбиновой кислоты не существует — всё зависит от массы тела, уровня активности и даже наличия некоторых заболеваний.

Обычно речь идёт о том, что здоровым людям нужно¹ от 40 до 120 мг витамина С в сутки — а минимальным уровнем потребления (для защиты от цинги) являются 10 мг.

Что полезного содержит лимон?

Что полезного содержит лимон?

Компонентами лимона, способными действовать на здоровье человека, являются² аминокислоты, органические кислоты (включая аскорбиновую — всем знакомый витамин С), жирные кислоты, фитогормоны и полиамины.

Традиционно польза лимона для здоровья приписывалась витамину С — однако современная наука считает, что потенциал действия во многом объясняется и полиаминами.

Полиамины в растениях синтезируются из аргинина — и отвечают за защиту от повреждений, формирование структуры корней, кислородный обмен, цветение и формирование плодов.

Полиамины — что это такое?

Полиамины — группа низкомолекулярных азотсодержащих соединений. Они способны соединяться с более крупными молекулами (учёные особо отмечают ДНК и РНК), поддерживая их структуру и защищая от факторов стресса.

Отметим, что данная тема активно изучается наукой. В опубликованном² в 2020 году обзоре научных работ упоминается, что механизм действия полиаминов на организм человека до конца не ясен.

Исследования in-vivo (то есть, а на фрагментах клеточных структур) доказали способность полиаминов защищать³ ДНК — а также восстанавливать уже поврежденные фрагменты.

Лимонный сок и кожура

Польза лимонного сока и кожуры

Поскольку полиамины и витамин С содержится во всём лимоне — для получения пользы здоровью можно использовать не только цельный фрукт, но также лимонный сок и кожуру.

Что особенно интересно, исследования полиаминов подтверждают часто встречающийся в рекомендациях правильного питания совет пить воду с лимонным соком.

Польза воды с лимонным соком

С физической точки зрения, полиамины обладают положительным зарядом — посредством чего они могут² соединяться с негативно заряженными макромолекулами (в том числе, кислотами и белками).

Вероятно, рекомендация пить воду с лимонным соком на голодный желудок в будущем будет подтверждена исследованиями — например, в виде пользы для нормализации pH.

***

Польза лимонов объясняется как содержанием витамина С — так и наличием полиаминов (вероятно, защищающих и восстанавливающих ДНК). Универсальных норм суточного потребления витамина С не существует, однако один лимон должен быть достаточен для покрытия минимальных потребностей.

Для уточнения возможных противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Vitamin C—Sources, Physiological Role, Kinetics, Deficiency, Use, Toxicity, and Determination, source
  2. The unknown soldier in citrus plants: polyamines-based defensive mechanisms against biotic and abiotic stresses and their relationship with other stress-associated metabolites, source
  3. Promotion of homology-directed DNA repair by polyamines, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *