Преддиабет — какая еда провоцирует? Какие привычки питания вреднее всего?

Поделиться

По оценкам¹ Минздрава, 20% населения России (около 30 млн человек) находятся в состоянии преддиабета. Напомним, что без должного уровня внимания к своему здоровью преддиабет имеет существенные шансы перейти в полноценный сахарный диабет 2 типа.

Среди причин, связанных с развитием преддиабета, на первых местах находится недостаток регулярных физических нагрузок — а также ошибки питания. В материале ниже анализируем результаты исследований, посвященных влиянию еды на развитие этого состояния.

// Преддиабет — что провоцирует?

Преддиабет — это нарушение обмена веществ, характеризующееся ухудшением метаболизма глюкозы. Чаще всего речь идёт о повышенном уровне сахара в крови (натощак), а также о нарушении способности организма правильно перерабатывать и усваивать энергию углеводов.

Поскольку преддиабет тесно связан с прочими нарушениями здоровья (ожирением, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина) — зачастую сложно определить, является ли он первичной проблемой, либо относится к последствиям прочих заболеваний.

Несмотря на это, статистические данные показывают², что изменение образа жизни и корректировка питания позволяет избежать развития полноценного сахарного диабета в 40-70% случаев — другими словами, велика вероятность того, что преддиабет связан прежде всего именно с питанием.

// Читать дальше:

Исследование влияния питания

Представленная в материале информация основана на опубликованном в 2020 году исследовании², проведённом на 1761 участниках (возраста от 45 до 59 лет, без наличия диабета) в городе Ханчжоу, КНР.

Участники исследования проходили подобные интервью о своих пищевых привычках — каждая анкета насчитывала список из 138 продуктов питания с градацией частоты их употребления.

По результатам были выявлены 3 категории рационов, повышающих или понижающих шанс человека развить преддиабет до полноценного диабета.

Какой рацион провоцирует преддиабет?

Вышеупомянутое исследование разделило привычки питания на три категории: “западный” рацион (обилие мяса, рафинированных продуктов, снэков); традиционный южно-китайский рацион (низкое количества белка, белый рис, пельмени) и рацион с обилием овощей и цельнозерновых круп.

Согласно полученным данным, “западный” рацион был связан с 30% более высоким риском развития диабета у придерживающихся его людей (по сравнению с диетой, содержащей овощи и крупы). Употребление риса и пельменей также оказалось вредным.

// Питание, провоцирующее диабет:

  • избыток в рационе красного мяса
  • употребление переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски)
  • избыточное количество насыщенных жиров (сыр, масло, жирное мясо)
  • рафинированные углеводы (белая мука, белый рис, сладкая выпечка)
  • фаст-фуд и сладости
  • избыток алкоголя и кофеина

// Читать дальше:

Что именно влияет?

Исследователи отмечают, что сочетание высокоуглеводных и высокожировых продуктов усиливает окислительный стресс, создаваемый для организма — повышая количество микровоспалений и усиливая шанс превращения преддиабета в диабет.

Кроме этого, входящие в состав переработанных мясных продуктов консерванты-нитраты способны ухудшать обменные процессы инсулина — провоцируя диабет. Роль играет и высокое содержание соли и насыщенных животных жиров в подобной еде.

Помимо прочего, неконтролируемое употребление углеводных продуктов (особенно, с высоким гликемическим индексом) связано с ожирением и перевыработкой организмом инсулина. Не говоря уже о формировании зависимости от сахара и от сладкого.

// Зависимость от сладкого — почему она формируется?

Белый рис и пельмени

Отметим, что исследование также показало, что употребление белого риса и пельменей (речь шла о китайских пельменях из свинины и овощей, приготовляемых на пару) связано с повышенным риском набора лишнего веса — что косвенно может провоцировать диабет.

Таким образом, хотя рис и продукты из пшеничной муки иногда считаются примерами “полезной” домашней еды (в противоположность фастфуду и снэкам) — их употребление также может быть связано с риском развития диабета.

// Гликемический индекс риса

Полезная еда — рацион из свежих продуктов

При отсутствии необходимых корректировок диеты и образа жизни (избавления от вредных привычек и повышения уровня активности), преддиабет способен превратиться в полноценный диабет примерно за 10 лет — на фоне чего могут наблюдаться связанные с диабетом осложнения здоровья.

В частности, наличие диабета повышает риск нарушений работы сердечно-сосудистой системы и даже мозга — за счёт хронически высокого уровня сахара в крови ткани теряют способность к эластичности и полноценному циклу восстановления и обновления.

// Как именно сахар ломает метаболизм?

Что можно есть?

 

Ежедневное употребление свежих овощей, а также наличие в рационе цельнозерновых злаков (гречка, киноа, булгур) — наиболее важные факторы, снижающие риск развития сахарного диабета.

Польза подобного питания, прежде всего, объясняется наличием в нём натуральной клетчатки — употребление которой необходимо организму для контроля уровня сахара в крови.

// Диета при преддиабете — рекомендации питания и примерное меню на неделю

***

Главные факторы питания, влияющие на развитие преддиабета — употребление жирного красного мяса (включая сосиски и колбасы), избыток соли, а также рафинированных углеводов. Для нормализации сахара в крови рацион должен содержать овощи и цельнозерновые крупы.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

  1. Минздрав: 8 млн россиян страдают диабетом, еще 30 млн – преддиабетом, ссылка
  2. Association between dietary patterns and prediabetes risk in a middle-aged Chinese population, source

Дата последнего обновления материала —  14 декабря 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы с ним. Нажимая кнопку «Принимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие, а также получить более подробную информацию, вы можете внизу страницы.

Политика обработки данных