По оценкам¹ Минздрава, 20% населения России (около 30 млн человек) находятся в состоянии преддиабета. Напомним, что без должного уровня внимания к своему здоровью преддиабет имеет существенные шансы перейти в полноценный сахарный диабет 2 типа.
Среди причин, связанных с развитием преддиабета, на первых местах находится недостаток регулярных физических нагрузок — а также ошибки питания. В материале ниже анализируем результаты исследований, посвященных влиянию еды на развитие этого состояния.
// Преддиабет — что провоцирует?
Преддиабет — это нарушение обмена веществ, характеризующееся ухудшением метаболизма глюкозы. Чаще всего речь идёт о повышенном уровне сахара в крови (натощак), а также о нарушении способности организма правильно перерабатывать и усваивать энергию углеводов.
Поскольку преддиабет тесно связан с прочими нарушениями здоровья (ожирением, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина) — зачастую сложно определить, является ли он первичной проблемой, либо относится к последствиям прочих заболеваний.
Несмотря на это, статистические данные показывают², что изменение образа жизни и корректировка питания позволяет избежать развития полноценного сахарного диабета в 40-70% случаев — другими словами, велика вероятность того, что преддиабет связан прежде всего именно с питанием.
// Читать дальше:
- преддиабет — симптомы и характеристики
- что запрещено есть при диабете?
- углеводы — почему ломают метаболизм?
Исследование влияния питания
Представленная в материале информация основана на опубликованном в 2020 году исследовании², проведённом на 1761 участниках (возраста от 45 до 59 лет, без наличия диабета) в городе Ханчжоу, КНР.
Участники исследования проходили подобные интервью о своих пищевых привычках — каждая анкета насчитывала список из 138 продуктов питания с градацией частоты их употребления.
По результатам были выявлены 3 категории рационов, повышающих или понижающих шанс человека развить преддиабет до полноценного диабета.
Какой рацион провоцирует преддиабет?
Вышеупомянутое исследование разделило привычки питания на три категории: “западный” рацион (обилие мяса, рафинированных продуктов, снэков); традиционный южно-китайский рацион (низкое количества белка, белый рис, пельмени) и рацион с обилием овощей и цельнозерновых круп.
Согласно полученным данным, “западный” рацион был связан с 30% более высоким риском развития диабета у придерживающихся его людей (по сравнению с диетой, содержащей овощи и крупы). Употребление риса и пельменей также оказалось вредным.
// Питание, провоцирующее диабет:
- избыток в рационе красного мяса
- употребление переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски)
- избыточное количество насыщенных жиров (сыр, масло, жирное мясо)
- рафинированные углеводы (белая мука, белый рис, сладкая выпечка)
- фаст-фуд и сладости
- избыток алкоголя и кофеина
// Читать дальше:
- рафинированные углеводы — список продуктов
- в чём вред колбас и сосисок?
- насыщенные жиры — где содержатся?
Что именно влияет?
Исследователи отмечают, что сочетание высокоуглеводных и высокожировых продуктов усиливает окислительный стресс, создаваемый для организма — повышая количество микровоспалений и усиливая шанс превращения преддиабета в диабет.
Кроме этого, входящие в состав переработанных мясных продуктов консерванты-нитраты способны ухудшать обменные процессы инсулина — провоцируя диабет. Роль играет и высокое содержание соли и насыщенных животных жиров в подобной еде.
Помимо прочего, неконтролируемое употребление углеводных продуктов (особенно, с высоким гликемическим индексом) связано с ожирением и перевыработкой организмом инсулина. Не говоря уже о формировании зависимости от сахара и от сладкого.
// Зависимость от сладкого — почему она формируется?
Белый рис и пельмени
Отметим, что исследование также показало, что употребление белого риса и пельменей (речь шла о китайских пельменях из свинины и овощей, приготовляемых на пару) связано с повышенным риском набора лишнего веса — что косвенно может провоцировать диабет.
Таким образом, хотя рис и продукты из пшеничной муки иногда считаются примерами “полезной” домашней еды (в противоположность фастфуду и снэкам) — их употребление также может быть связано с риском развития диабета.
Полезная еда — рацион из свежих продуктов
При отсутствии необходимых корректировок диеты и образа жизни (избавления от вредных привычек и повышения уровня активности), преддиабет способен превратиться в полноценный диабет примерно за 10 лет — на фоне чего могут наблюдаться связанные с диабетом осложнения здоровья.
В частности, наличие диабета повышает риск нарушений работы сердечно-сосудистой системы и даже мозга — за счёт хронически высокого уровня сахара в крови ткани теряют способность к эластичности и полноценному циклу восстановления и обновления.
// Как именно сахар ломает метаболизм?
Что можно есть?
Ежедневное употребление свежих овощей, а также наличие в рационе цельнозерновых злаков (гречка, киноа, булгур) — наиболее важные факторы, снижающие риск развития сахарного диабета.
Польза подобного питания, прежде всего, объясняется наличием в нём натуральной клетчатки — употребление которой необходимо организму для контроля уровня сахара в крови.
// Диета при преддиабете — рекомендации питания и примерное меню на неделю
***
Главные факторы питания, влияющие на развитие преддиабета — употребление жирного красного мяса (включая сосиски и колбасы), избыток соли, а также рафинированных углеводов. Для нормализации сахара в крови рацион должен содержать овощи и цельнозерновые крупы.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
- Минздрав: 8 млн россиян страдают диабетом, еще 30 млн – преддиабетом, ссылка
- Association between dietary patterns and prediabetes risk in a middle-aged Chinese population, source