Мясо: польза или вред? post image

Мясо: польза или вред?

Действительно ли красное мясо вредно для здоровья? Последние научные данные и рекомендуемая специалистами максимальная суточная доза употребления мяса.

Вредно ни употребление мяса?

Красное мясо содержит множество питательных элементов, важных как для здоровья в целом, так и для роста мышц — начиная от витаминов группы B, заканчивая различными минералами (железо, цинк, фосфор). К сожалению, все больше научных исследований говорят о том, что мясо может быть вредным.

Однако для того, чтобы разобраться, вредно или полезно употребление красного мяса для здоровья, важно разделить мясные продукты на полуфабрикаты (колбасы, сосиски, бекон, готовые котлеты), мясо промышленно выращенных животных и мясо фермерских хозяйств травяного откорма.

Из какой части говядины делают самый вкусный и сочный стейк? Правила выбора мяса и обжарки стейков.

Мясные полуфабрикаты

Полномасштабное исследование Harvard School of Public Health, проведенное в 2010 году с участием 1,2 млн испытуемых, показало, что ежедневное употребление мясных полуфабрикатов действительно существенно повышает шанс развития рака, диабета и болезней сердца.

Всего лишь 50 граммов полуфабрикатов и колбас в сутки достаточно, чтобы повысить на 42% риск возникновения сердечных болезней и на 19% риск возникновения диабета(1). Одной из причин является наличие в подобном мясе большого количества соли и вредных консервантов.

Ожирение и рак желудка

Вышеупомянутое исследование показало, что нитратосодержащие консерванты ведут к развитию атеросклероза (закупорки сосудов) и снижают восприимчивость клеток к инсулину (организм теряет чувствительность к калориям и не может при еде вовремя создать чувство насыщения).

Помимо прочего, подобные консерванты могут служить причиной возникновения рака легких, желудка и других органов пищеварения. Согласно данным World Cancer Research Fund, более 20% случаев развития рака желудка вызвано именно употреблением мясных полуфабрикатов.

Что именно вредно в мясе?

Важно понимать, что повышенный риск возникновения различных сердечных болезней, связанный с регулярным употреблением красного мяса, обусловлен исключительно самим составом белка мяса, но не содержанием насыщенных животных жиров в нем, как считалось ранее.

Последние исследования Cleveland Clinic, проведенные в 2014 году, показали, что один из компонентов белка красного мяса, L-карнитин, у некоторых людей способен приводить к росту количества «плохих» бактерий в желудке, способствуя  развитию атеросклероза и других болезней сосудов(3).

Мясо промышленно выращенных животных

Буйвол или дикая свинья, обитающие в натуральных условиях, имеют 1-3% подкожного жира. Современные промышленные коровы, выращенные в условиях крайней малоподвижности, обладают 25-35% жира, свиньи — 40-50%. Тип и структура этого жира также изменились.

Трава, естественный корм для коров и свиней, давно заменена на кукурузу, поскольку выращивать на естественных лугах сотни миллионов коров невозможно физически. Животные, не способные от природы переваривать эту пищевую культуру, были давно модифицированы генетически.

Гормоны роста и рак простаты

Помимо изменения рациона промышленных животных, производители применяют различные гормоны для ускорения процессов набора мясной массы. Даже учитывая тот факт, что  желудок человека не способен усвоить эти гормоны, структура и состав мяса меняются.

Несмотря на то, что качество подобного мяса существенно варьируется от производителя к производителю, повышенное содержание жиров Омега-6 в мясе промышленно выращенных животных, судя по всему, все же приводит к развитию рака простаты у мужчин(4).

Мясо фермерских хозяйств и «био-мясо»

Важно понимать, что качество мяса фермерских хозяйств прежде всего зависит от уровня контроля в конкретной стране и порядочности производителя. Теоретически, «био-корова» может есть «био-кукурузу» в закрытых условиях без возможности видеть дневной свет.

С другой стороны, даже мясо животных, выращенных на полноценном травяном откорме, и имеющее естественное соотношение Омега-3 и Омега-6 жиров, будет провоцировать изменение микрофлоры кишечника. Не говоря о токсинах, возникающих в момент готовки.

***

Согласно последним научным данным, употребление мясных полуфабрикатов и колбас необходимо полностью исключить, а суммарное потребление красного мяса держать на уровне не выше 300-500 граммов в неделю(5), отдавая предпочтение мясу животных травяного откорма.

Источники информации:

  1. Eating processed meats may raise risk of heart disease and diabetes, source
  2. Bowel cancer risk factors, source
  3. γ-Butyrobetaine Is a Proatherogenic Intermediate in Gut Microbial Metabolism of L-Carnitine to TMAO, source
  4. Modulation of prostate cancer genetic risk by omega-3 and omega-6 fatty acids, source
  5. World Cancer Research Found Recommendations: Animal foods, source

Добавить новый комментарий:

Загрузка...