Джо Вейдер: король стероидов post image

Джо Вейдер: король стероидов

История жизни Джо Вейдера — основателя спортивной империи Weider, журналов Muscle&Fitness и Shape, конкурса бодибилдинга "Мистер Олимпия" и системы тренировок.

Отец бодибилдинга и фитнеса

Джозеф Ирвин Вейдер (Josef Edwin Weider) родился в семье польских эмигрантов 29 ноября 1919 года в городе Монреаль, Канада. Он скончался от сердечной недостаточности в возрасте 93 лет в городе Лос-Анджелес, Калифорния, 23 марта 2013 года.

Джо Вейдера можно смело назвать отцом современного фитнеса и бодибилдинга — именно он запустил такие журналы, как Muscle&Fitness и Shape, а его компания по производству спортивного питания была основана одной из первых в мире.

Журнал Muscle&Fitness

В 1936 году в возрасте 17 лет Джо самостоятельно подготавливает первый номер журнала Your Physique, посвященному бодибилдингу и силовым тренировкам. В 1951 году этот журнал был переименован в Muscle Builder Magazine, а в 1981 — в Muscle&Fitness(1).

Помимо Muscle&Fitness издательство Weider Publications основало такие издания, как Shape, Men’s Fitness и Flex, а также выпустило многочисленные книги по программе тренировок Вейдера. В 2002 году издательство было продано за $350 млн. American Media(2).

Шварценеггер и Мистер Олимпия

В 1946 году вместе со своим братом, Беном, Джо основывает Международную Федерацию Бодибилдинга и Фитнеса (IFBB, International Federation of BodyBuilding & Fitness), которая в 1965 году проводит первый конкурс «Мистер Олимпия» (Mr. Olympia).

Среди звезд этого конкурса можно отдельно отметить Арнольда Шварценеггера — по сути, именно Вейдер сделал его звездой благодаря поддержке в собственных журналах. В начале семидесятых Арнольд даже стал лицом спортивного питания Weider.

Спортивное питание Weider

Основанная в тридцатые годы Weider Nutritional стала одной из первых в мире компаний по производству спортивного питания. В шестидесятые годы компания первой начинает производить протеиновые батончики (Tiger’s Milk), а затем и порошковый протеин.

Weider Nutrition неоднократно имела юридические проблемы из-за заявлений о «волшебных свойствах» своего спортивного питания — например, был обещан «рост 0.5 кг мышц ежедневно». Но журналы Вейдера, естественно, о критике не упоминали.

Стероидный бум семидесятых

Большинство препаратов для роста мышц, изменяющих гормональный фон организма и воздействующих на выработку тестостерона и других стероидных гормонов (или замещающих эти гормоны) — стероиды — были абсолютно легальны до середины 1990х.

Огромные мышцы звезд-культуристов семидесятых и восьмидесятых (Арнольд Шварценеггер, Серджио Олива, Франк Зейн и другие) были сделаны не без помощи стероидов — даже сам Арнольд признался, что  употреблял стероиды в тот период(3).

Система тренировок Вейдера

Созданная Вейдером империя в своих изданиях показывала перекачанных стероидных культуристов, рассказывающих, что они набрали мышечную массу исключительно благодаря тренировкам по системе Вейдера и спортивному питанию Вейдера.

Журнал Muscle&Fitness и другие издания Вейдера в буквальном смысле превратились в рекламный каталог спортивного питания Вейдера, выпускаемого под разными марками — очевидно, что критике или независимому взгляду эта реклама не подвергалась.

Multipower и Reckitt Benckiser

В 1998 году Weider Nutritional за $50 млн. выкупил немецкую Haleko(4), производящую бренды Multipower, Multaben, Champ и Venice Beach. Не сумев сделать бизнес рентабельным, компания перепродала Haleko в 2005 году хорвацкой Atlantic Grupa за $15 млн(5).

В 2012 году производящее витамины подразделение Weider — Schiff Nutrition (бренды MegaRed, Move Free, Digestive Advantage, Schiff Vitamins и Tiger’s Milk) было продано за $1.4 млрд. Reckitt Benckiser(6), перебившему предложение немецкого концерта Bayer в $1.2 млдр.

***

Именно Джо Вейдер популяризировал то, что мы сейчас называем фитнесом и бодибилдингом, а созданные его империей звезды ярки до сих пор. К сожалению, модой на перекачанные стероидные тела мы тоже обязаны Вейдеру и рекламе в его журналах.

Источники:

  1. Muscle & Fitness History, source
  2. American Media to Buy Weider for $350 Million, source
  3. Conan the Politician, source
  4. Weider Nutrition to buy Haleko, source
  5. Weider sells Haleko to Croatian group, source
  6. Reckitt Benckiser Signs Agreement to Acquire Schiff, source

Добавить новый комментарий: