Лептин: гормон голода post image

Лептин: гормон голода

Почему диеты с резким сокращением калорий могут испортить обмен веществ, ускоряя накопление жира при минимальном питании. Все о гормоне голода лептине.

Можно ли испортить обмен веществ?

FitSeven неоднократно писал, что диеты с резким сокращением калорий не приносят желаемого результата, поскольку по их окончанию организм стремится как можно быстрее набрать потерянный жир. Не говоря о том, такие диеты сжигают мышцы.

Сегодня мы попытаемся объяснить, почему так происходит, и откуда тело узнает, что организм не получает достаточного количества калорий. Кроме этого, мы объясним, как именно люди ломают свой метаболизм и обмен веществ, и толстеют, питаясь одним салатом.

Гормон голода лептин

Начиная с середины девяностых стало известно, что жировая ткань контролирует метаболизм организма через выработку гормона лептин(1). Уровень этого гормона коррелирует с процентом жира — чем больше у человека жира, тем выше уровень лептина.

Лептин является главным сигналом, сообщающим мозгу, голодает организм или нет.  Когда организм понимает, что энергии мало, он замедляет метаболизм, пытаясь сохранить важные резервы, а также перестраивает иммунную и гормональную системы.

Что происходит при диете?

Допустим, здоровый человек снижает потребление калорий и углеводов. Довольно скоро уровень глюкозы падает, что снижает выработку инсулина и включает мобилизацию жира. Но при этом понижается и уровень лептина, зависящего от доступности глюкозы.

Падающий уровень лептина дает четкий сигнал: начинается голод. Организм прекращает синтез мышечной ткани и замедляет процессы сжигания основного источника энергии — жира. Кроме этого, включается главный механизм защиты — чувство сильного голода.

Почему на диете плохое настроение?

Спустя 3-4 дня после сокращения калорий и углеводов организм еще сильнее замедляет метаболизм, снижает уровень тестостерона, но повышает уровень гормона кортизол, делающего человека нервным и дерганым, а также разрушающего мышцы(4).

Через неделю чувство голода повышается до максимума, сжигание жира минимизируется, а низкий уровень тестостерона и высокий уровень кортизола ведут к распаду мышц и вводят организм в состояние стресса. Кроме этого, снижается иммунитет.

Почему организм себя так ведет?

Снижение выработки половых гормонов, понижение иммунитета, ухудшение настроения и сильное чувство голода — все это комплексная защитная реакция организма на низкий уровень лептина, который организм воспринимает как сигнал о нехватке еды.

Причина такого поведения проста — это попытка защитить жир, чтобы выжить как можно дольше в условиях нехватки пищи. Именно этим объясняется и то, что  как только калории снова станут доступны, организм начнет запасать их в первую очередь в жир.

Нарушения в обмене лептина

Секреция лептина зависит от двух факторов: уровня жира в организме и уровня потребляемых углеводов. Соответственно, высокий уровень этого гормона наблюдается как у тех, кто страдает избыточным весом, так и тех, кто постоянно потребляет углеводы(3).

Постепенно организм привыкает к высокому уровню лептина, и при попытках понизить уровень гормона диетами или упражнениями начинает активное сопротивление. Именно поэтому тем, кто никогда не соблюдал правил здорового питания, сложно быть на диете.

Можно ли испортить метаболизм?

Хронические голодные диеты с резким сокращением калорий при активных физических нагрузках способны понизить чувствительность организма к лептину — даже если его уровень будет нормальным, организм этого не поймет и будет запасать жир.

Учитывая то, что нормальный уровень лептина у женщин обычно в 2-3 раза выше, чем у мужчин (как минимум за счет того, что у женщин всегда выше жировая масса), женщины намного чаще сталкиваются с этой проблемой, буквально ломая собственный метаболизм(3).

***

Процессы сжигания и накопления жира во многом связаны с гормоном лептин, а понижающийся уровень этого гормона является защитной реакцией организма. В следующем материале мы расскажем о том, какими способами можно обмануть организм.

Источники информации:

  1. Positional cloning of the mouse obese gene and its human homologue, source
  2. Serum immunoreactive-leptin concentrations in normal-weight and obese humans, source
  3. Gender differences in serum leptin levels in humans, source
  4. The Ultimate Diet 2.0, Lyle McDonald

Добавить новый комментарий:

Как не испортить метаболизм? post image

Как не испортить метаболизм?

Как избежать ошибок питания, нарушающих обмен веществ? Какие продукты приводят к замедлению метаболизма и активизации отложения подкожного жира?

Что такое метаболизм?

Метаболизм (или обмен веществ) – способность организма получать и использовать питательные элементы и энергию пищевых продуктов, измеряемую в калориях. Говоря о метаболизме человека, выделяют базовый, пищеварительный и физический подтипы.

Суммарно на пищеварительный и базовый метаболизм (например, поддержание температуры тела, обновление клеток) тратится около 80% всей потребляемых калорий. Около 20% потребляемых калорий тратится на физическую активность.

От чего зависит обмен вещества?

В первую очередь, количество потраченных на базовый метаболизм калорий зависит от пола (мужчинам требуется больше калорий, чем женщинам), возраста (с годами нужно меньше энергии) и объема мышечной ткани в организме.

Силовые нагрузки и кардиотренировки увеличивают траты на физический метаболизм – но на него приходится меньшая часть потребляемых калорий. С другой стороны, чем больше мышц, тем больше нужно калорий для их поддержания.

Как нарушить обмен веществ?

Неправильные пищевые привычки способны замедлить метаболизм, снизить количество нужных для жизнедеятельности калорий и включить механизмы накопления подкожного жира. Человек съедает очень мало, но организм откладывает все калории в жир.

Важно оговориться, что нарушение обмена веществ возможно при некоторых заболеваниях – но, говоря откровенно, такие заболевания встречаются намного реже, чем банальные и грубейшие ошибки питания, передающиеся из поколения в поколение.

Неправильное питание и обмен веществ

Самые главные ошибки, замедляющие обмен веществ – голодание и прием пищи большими порциями за один или два раза в течение дня. При голодании организм входит в шоковое состояние и минимизирует потребности в энергии.

Когда же вы ничего не едите половину дня, затем наедаетесь, организм выбрасывает большие дозы инсулина в кровь, чтобы переварить поступившую глюкозу. В итоге, это расшатывает обмен веществ и приводит к повышенному отложению лишнего веса.

Продукты, замедляющие метаболизм:

  • Кофеин и содержащие его продукты (например, шоколад)
  • Продукты с высоким содержанием животных жиров
  • Молочные продукты (при непереносимости лактозы)
  • Продукты с высоким содержанием углеводов
  • Соленая пища
  • Алкоголь

Потребление алкоголя и замедление метаболизма

При употреблении даже небольших доз алкоголя организм изменяет обмен веществ на срок до 12 часов, практически прекращая использовать жировые запасы для получения энергии, взамен сжигая и обезвоживая мышечную ткань.

Исследования, доказывающие пользу умеренного потребления алкоголя, скорее похожи на рекламные, сфабрикованные производителями вина и слабоалкогольных напитков. Постоянное употребление алкоголя существенно ухудшает ваш метаболизм.

***

Важно отметить, что замедление обмена веществ с возрастом намного менее серьезно, чем «диетические» голодания или прием пищи один раз в день. То, что с возрастом люди легче набирают вес – не больше, чем миф. Просто нужно правильно питаться.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...