Рецепты для мужчин

Не секрет, что именно мужчины считаются лучшими поварами. Однако даже базовые навыки приготовления пищи не закладываются при рождении — FitSeven расскажет своим читателям о том, как быстро научиться готовить красивые, вкусные и при этом полезные блюда.

При выборе рецептов одним из главных критериев была их история, рассказав которую, вы станете в глазах любой девушки не только кулинаром, но и образованным человеком. Первый рецепт новой рубрики — казалось бы обычные фрикадельки с жаренным картофелем.

История блюда

Шведский король Карл XII, втянувший в начале 18 века Европу в многолетнюю войну и потерпевший поражение в сражении с русской армией под Полтавой (именно в этой битве Петр I завоевал территорию сегодняшнего Санкт-Петербурга), в 1709 году бежал в Стамбул(1).

По возвращению из Турции, в то время называвшейся Османской империей, Карл XII привез на родину популярное блюдо восточной кухни — Köfte — небольшие мясные шарики из фарша мяса ягненка. В Швеции блюдо назвали Köttbullar, а в других странах — фрикадельками.

Из чего делаются фрикадельки?

Став частью кухни королевского двора, блюдо быстро завоевало любовь высшего сословия, а затем и всего народа Швеции. Традиционно фрикадельки делались из мяса говядины или баранины с добавлением хлеба, яиц, соли, черного перца, мускатного ореха или имбиря.

Первое упоминание жаренного лука в составе фрикаделек встречается в кулинарных книгах 1940-х годов. Примерно в это же время в рецепт стали включать молоко, сливки, томатную пасту и другие ингредиенты, а также стали допускать изготовление фрикаделек из свинины(2).

Рецепт фрикаделек

  • 500 г фарша нежирной говядины
  • 120 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 4 чайных ложки хлебных крошек
  • 1 чайная ложка муки
  • соль, перец, щепотка мускатного ореха или имбиря

Смешайте мясо, сливки, яйцо и другие ингредиенты; смочите руки каплей оливкового масла, затем скатайте небольшие шарики из получившейся массы. Запекайте фрикадельки в предварительно разогретой духовке при температуре 300-350 градусов примерно 25-30 минут.

Калорийность и питательная ценность:

  • В 100 граммах сырого продукта (4-5 фрикаделек): 166 калорий; содержание жиров — 6 г; протеина — 22 г; углеводов — 6 г.

Приготовление гарнира

В качестве гарнира к шведским фрикаделькам традиционно используется картофельное пюре или жаренный картофель (чаще всего картофель фри), также к блюду обычно подаются две подливки — сладкое варенье из брусники, соусы сырный или сливочный бешамель.

FitSeven рекомендует в качестве гарнира использовать жареный ломтиками картофель и свежие овощи. В качестве подливки лучше использовать более здоровый томатный либо соевый соус. От брусничного варенья мы рекомендуем отказаться, оставив его на десерт.

Вреден ли жаренный картофель?

Молодой картофель в мундире, нарезанный крупными ломтиками и пожаренный с каплей оливкового масла на сковороде с антипригарным покрытием принципиально отличается от картофеля фри из ресторана быстрого питания или замороженного картофеля из пакета.

Если в первом случае вы сохраняете все полезные витамины и минералы, то во втором вы получаете прессованный картофельный крахмал с близким к нулю содержанием полезных веществ, но с наличием длинного списка химических консервантов и стабилизаторов.

Как правильно жарить картофель?

Вымойте картофель; не снимая кожуры нарежьте его крупными кусочками, затем выложите их на разогретую сковороду с чайной ложкой масла; жарьте на среднем огне под закрытой крышкой 7-8 минут, затем переверните кусочки картофеля и жарьте еще 5-7 минут.

Две картофелины среднего размера (300-350 граммов), содержат порядка 260 калорий, 60 граммов углеводов (из которых 3 г сахара и 7 г клетчатки), 7 г белка, покрывая при этом половину суточной нормы витамина С, витамина B6, калия и треть дневной нормы магния(3).

***

Фрикадельки с картофелем по-шведски — одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. Используя в качестве мяса нежирную говядину и жаря картофель прямо в мундире, вы получаете по-настоящему вкусный и полезный вариант романтического ужина.

Научные источники:

  1. Charles XII of Sweden, Wikipedia Article, source
  2. Köttbullar, Wikipedia Article, source
  3. Potato, baked, flesh and skin, without salt, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *