Прокрастинация — это склонность к постоянному откладыванию дел (пусть даже важных и срочных). Несмотря на то, что в той или иной степени подобное состояние может наблюдаться практически у каждого человека, прокрастинация характеризуется наличием чувства вины за собственную лень.

Другими словами, человек осознает, что вредит себе — и даже может испытывать по этому поводу легкую панику — но продолжает находить предлоги и поводы, чтобы отвлечь себя от решения поставленной перед ним задачи. Прокрастинация — почему появляется и как с ней бороться?

// Прокрастинация — что это?

Прокрастинация — что это?

Слово “прокрастинация” — калька английского термина procrastination, образованного от латинского глагола procrastinare, в переводе означающего “откладывать на завтра”. В свою очередь, в его основе лежит греческое слово akrasia — которое можно перевести как “вредить самому себе”.

Другими словами, прокрастинация появилась достаточно давно — и известна под многими именами. Традиционно в литературе по психологии термин переводили как “затягивание” — тогда как само понятие встречается и в народном фольклоре. Например, в пословице: “Отложил на осень, а там и бросил”.

В научном обиходе термин появился в конце 1970-х годов, а в 1990-х была опубликована книга Ноа Милграма “Прокрастинация — болезнь современности”. Автор не только разработал типологию и рассмотрел наиболее частные причины, но и рассказал, как именно бороться с прократинацией.

Примеры

У подростков примером прокрастинации является подготовка к экзамену — вернее, ее отсутствие. Ученик вполне осознанно принимает решение отвлечь себя от изучения материала, посвящая время более приятным занятиям — вместе с этим испытывая чувство вины и страха за возможный негативный результат.

В повседневной жизни прокрастинация иллюстрируется попытками борьбы с вредными привычками, а также обещаниями правильно питаться и регулярно тренироваться “начиная со следующего месяца”. Еще один пример — откладывание оплаты по счетам до самого последнего момента.

Симптомы, признаки и последствия

Почему растет живот у подростка?

Компьютерные игры, просмотр видео и скроллинг вместо решения определенной задачи — типичные признаки прокрастинации. При этом речь не идет о том, что любое хобби является симптомом этого психологического феномена — а о том, что вместо решения проблем человек отвлекает себя от их существования.

Кроме этого, прокрастинация обычно сопровождается чувством тревоги и неуверенности, вызываемых осознанием того, что откладывать решение задачи, на самом деле, совершенно не желательно. Вызываемый подобным поведением стресс — ключевое негативное последствие прокрастинации.


В чем причины?

Причинами прокрастинации могут являться как сложность и объем задачи, так и неуверенность в своих силах. При этом низкая самооценка способна удваивать возможный вред — человек не только страдает от негативных последствий, но и изматывает себя чувством вины за неуместную лень.

Психологи отмечают и то, что распространена тенденция уделять приоритетное внимание краткосрочным потребностям в ущерб долгосрочных — традиционно люди не думали о том, что будет с ними через в отдаленном будущем, поскольку выживать нужно было здесь и сейчас.

Прокрастинация — как с ней бороться?

Для того, чтобы избавиться от прокрастинации, нужно помнить о том, что большие свершения начинаются с маленького шага. Совершенно нормально испытывать чувство страха перед глобальной задачей — не понимая, с какой стороны приступить к ее решению.

Именно поэтому психологи рекомендуют рассматривать любую проблему не как что-то цельное, а как набор определенных тактических задач. Помимо прочего, помогает и выработка привычки не откладывать, а решать возникающие вопросы сразу же — и не создавать в себе чувство вины за лень.

Метод “Помидора”

На практике для борьбы с прокрастинацией помогает и метод “Помидора” — он подразумевает разбиение задачи на 25-минутные промежутки. Подобным образом можно чередовать и активности — уделяя на каждую из них ровно 25 минут, а затем переходя к следующей.

В конечном итоге, прокрастинация связана с пониженной самооценкой и отсутствием веры в собственные силы — однако двигаться вперед намного проще тогда, когда первый шаг уже сделан. Даже небольшой результат — лучше, чем отсутствие любого результата.

***

Прокрастинация — это психологический термин, означающий откладывание дел с одновременным чувством вины и тревоги за назревающую проблему. Для того, чтобы с ней успешно бороться, необходимо рассматривать задачу как последовательность тактических шагов — и помня о том, что самым сложным будет первый шаг.