Добавки от болей в суставах post image
Спортивные добавки

Добавки от болей в суставах

Действительно ли глюкозамин и хондроитин укрепляют суставы? Помогают ли эти спортивные добавки избавиться от болей в коленях и как их правильно принимать?

Спортивные добавки для суставов

Атлеты, занимающиеся силовыми тренировками с тяжестями, ровно как и любители бега, очень часто сталкиваются с проблемой возникновения различных болей в коленных суставах. Кроме этого, проблема развития артрита волнует и многих людей после сорока-пятидесяти лет — в попытках вылечить колени они готовы принимать любые таблетки. Однако эффективны ли такие добавки для суставов?

Наиболее рекламируемыми средствами для избавления болей в коленях являются препараты на основе глюкозамина и хондроитина, широко доступные как в аптеках, так и в магазинах спортивного питания. Реклама подобных добавок обещает не только быстрое избавление от болей, но и укрепление коленных суставов. К сожалению, реальная польза глюкозамина и хондроитина не так однозначна.

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин — это натуральная добавка, получаемая из панциря моллюсков. Исследования показывают, что регулярный прием сульфата глюкозамина способно снижать скорость деградации коллагена (суставной ткани), облегчая симптомы остеоартрита. При этом хотя глюкозамин сравним с ацетаминофеном (эталонным препаратом для лечения остеоартрита), его польза не всегда однозначна.

Научные данные подтверждают пользу приема глюкозамина скорее в профилактических целях — регулярный прием препаратов с этим действующим веществом способен снижать уровень возрастной потери коллагена(1). Косвенно это может выражаться в снижении болей в суставах. Однако важно отметить, что добавки с глюкозамином не являются лекарством — другими словами, они ничего не лечат.

Что такое хондроитин?

В большинстве спортивных добавок для лечения суставов глюкозамин идет в паре с сульфатом хондроитина, обещая и подразумевая синергический эффект от их приема. К сожалению, однозначных научных подтверждений пользы хондроитина для улучшения состояния суставов просто нет, а существующие исследования можно трактовать совершенно по-разному(4).

Несмотря на то, что подавляющее количество людей, принимавших препараты с глюкозамином и хондроитином отмечали некоторое уменьшение болей в коленях, полноценные клинические тесты не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти утверждения. В некоторых случаях достигаемая эффективность хондроитина равнялась эффективности групп, принимающих плацебо.

Как принимать глюкозамин?

Подавляющее число научных работ, посвященных изучению влияния глюкозамина на боли в коленях, подразумевали употребление этой добавки в достаточно больших количествах — порядка 2000-3000 мг в сутки. Было доказано, что более низкие дозы не способны влиять на организм(3). Кроме этого, глюкозамин совершенно не эффективен в виде мазей или кремов.

Необходимо отметить, что стандартная дозировка препаратов с глюкозамином (особенно дешевых добавок) существенно ниже указанного количество — по сути, подобные таблетки просто не способны оказать сколь-либо заметного эффекта на улучшение здоровья суставов. Фактически, производители подобных спортивных добавок вводят покупателя в заблуждение.

Глюкозамин и хондроитин: какой лучше?

Хорошие и качественные спортивные добавки с глюкозамином должны содержать порядка 300-500 мг глюкозамина на порцию. Принимать подобный препарат необходимо вместе с едой, три раза в сутки. Суммарная суточная доза должна составить 900-1500 мг — более низкие дозы глюкозамина однозначно не способны положительно влиять на состояние коленных и прочих суставов.

Лучшим для усвоения организмом видом глюкозамина являются соли сульфата глюкозамина, на втором месте находится чистый сульфат глюкозамина. Отметим, что гидрохлорид глюкозамина существенно менее эффективен, а N-ацетилглюкозамин вообще не может считаться глюкозамином и является принципиально иной спортивной добавкой.

Почему важно принимать витамины с цинком и магнием? Как они влияют на обмен веществ и чем опасен их дефицит?

Коллаген и боли в суставах

Необходимо различать боли в суставах, вызванные спортивными травмами и хронические боли, связанные с истощением запасов коллагена. Начиная с 25-30 лет каждый год тело начинает терять порядка 1-2% этого важного вещества. К возрасту 35 лет организму недостает около 15% коллагена, а к 45 годам — уже 30%. По сути, чем старше человек, тем меньше у него коллагена.

Недостаток коллагена влияет на замедление процессов обновления межклеточного вещества кожи, суставов и сухожилий. Клетки тела начинают терять влагу — появляются морщины, растяжки, кожа становится сухой, начинают «хрустеть» суставы. Помимо прочего, страдают внутренние органы и мышечная ткань, наблюдается общий упадок сил. По сути, глюкозамин борется с истощением коллагена.

Пищевые источники коллагена

С одной стороны, коллаген в достаточно больших количествах содержится во всех животных источниках белка — в том числе, в молоке, яйцах, мясе животных и в рыбе. С другой стороны, с возрастом организм человека постепенно теряет способность этот коллаген усваивать. Главнейшей причиной является изменение уровня кислотности (то есть, pH) желудка и желудочного тракта.

Чем старше становится организм, тем сильнее снижается кислотность желудочного сока — что, в конечном итоге, мешает телу переваривать и усваивать коллаген из пищи и спортивных добавок. Некоторые исследователи считают, что именно снижение кислотности желудка и является первопричиной снижения уровня коллагена с возрастом и сопутствующего старения.

Глюкозамин и коллаген

Несмотря на то, что добавки с глюкозамином и хондроитином теоретически могут улучшать процессы синтеза коллагена, способствуя восстановлению хрящевой ткани суставов, многие препараты на основе глюкозамина не имеют доказательно базы. Кроме этого, не регламентируются суточные дозировки или непосредственный вид активного вещества в каждой конкретной спортивной добавке.

Важно помнить, что научные исследования глюкозамина подразумевали регулярное и долгосрочное употребление этого вещества в достаточно больших дозах (порядка 1500 мг в сутки). Недельный курс глюкозамина, ровно как и любой крем с этим веществом, не способен показать заметного результата. Именно поэтому глюкозамин считается лишь БАДом, а не полноценным лекарством.

***

Необходимо разделять средства для профилактики артрита и средства для его лечения. Большинство доступных на рынке препаратов (включая глюкозамин и хондроитин) относятся исключительно к профилактическим, показывая лишь умеренную эффективность при реальных болях в суставах. При этом вылечить артрит глюкозамином однозначно невозможно.

Научные источники:

  1. Glucosamine Sulfate In The Treatment Of Knee Osteoarthritis Symptoms, source
  2. Glucosamine For Pain In Osteoarthritis: Why Do Trial Results Differ, source
  3. Glucosamine Sulfate Use And Delay Of Progression Of Knee Osteoarthritis, source
  4. Chondroitin – Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects, source

Добавить новый комментарий:

  • Камаш Июн 2, 2019

    Можно принимать глюкозамин с кордицепсом: болят колени, позвонок ,суставы пальцев, кости локтей ит.д.

  • Евгений Май 27, 2019

    Коленками крутите в разные стороны!

  • Рамис Мар 11, 2019

    Всё верно описывают многие. 1. Нет панацеи. 2. Всё абсолютно индивидуально. Даже официальные методы лечения артрозов и артритов требуют сочетания большого комплекса мер. Если врач проникает глубоко в проблему пациента, то конечно выложится применяя несколько методик вкупе. Зачастую врач применяет “накатанную”, шаблонную модель. Ну и фактор коммециализации не даёт врачу раскрыть свои возможности (аренды, налоги и прочие прелести капитализма). БАДы, описанные в теме, тоже имеют влияние, как и плацебо так и физически-клинически, всё индивидуально. Например как: пациент с букетом прочих болячек, вредными привычками, возраст получит меньший эффект нежели пациенты с меньшими проблемами по вредным привычкам и настроеный на излечение, воспринимая каждый совет врача от диет и прочего.

    • Наталья Мар 30, 2019

      Принимаю эти препараты (дона, артра) в течение двух недель. Эффект спорный, возможно польза есть, однако заметила тенденцию к общему отеку тканей (лицо, ноги, руки), появились головные боли. Это как объяснить, индивидуальные особенности организма? А проблема артроза есть.

  • фред Окт 4, 2018

    эти добавки работают если их принимать годами но истратите кучу денег. Проще варить студень из куриных лап это отличный коллаген который так необходим нашим суставам.

    • FitSeven Апр 27, 2019

      Фред, в материале о коллагене мы упоминали о том, что “обычный” коллаген из пищи практически не усваивается организмом человека.

  • Петрович Окт 4, 2018

    Начал пить рыбий жир и глюконат кальция – боли в коленях прошли через неделю.

  • Оф Сен 30, 2018

    Только два компонента ни о чем разговор. В идеале нужно полностью знать анамнез конкретного человека и его фон заболевания или потребности. Это значит присутствие и баланс еще 5-6 компонентов и даже до 10-20 в комбинациях. Спасибо аюрведе, народной русской и статьям о спортпите. А так вот как здесь написано- пальцем в небо. Впрочем в классической медицине это норма. Для справки в свои почти 50 плыву 50 метров на финал Европы. Спасибо вкладу всех наук и медицин. В общем совет прост – вамопросвещайтесь и расширяйте кругозор- в помощь инстранные языки, и не факт что только английский. Всем здоровья. Да и еще момент- Физкультура лечит – спорт калечит ну или тише едешь- дальше будешь. И не ставьте на себе экспериментов по лечению и спортпиту.

  • Тимур Сен 21, 2018

    Такую статью мог написать вообще любой. Суть в следующем. Все кто занимаются спортом знают, что есть такие добавки Хондроитин и Глюкозамин. И почти все из них в курсе, что по научным данным добавки спорные. До сих пор пью и то и другое и до сих пор не могу поймать действуют эти вещества или нет. О чем мне рассказал автор этой статьи? А он сказал мне – да Димур, такие добавки существуют, но действуют они или нет я тоже не знаю. Ожидаемый комментарий на мою кляузу скорее всего будет таким – а вообще мы недавно публиковали статью и про другие бады для суставов, но действуют ли и они мы тоже не знаем. очень, очень и очень познавательные статьи.

    • FitSeven Сен 22, 2018

      Тимур, комментарий будет другим. Серьезной доказательной базы у этих добавок (глюкозамин и хондроитин) действительно не существует. Именно поэтому ни в одной стране мира они не считаются лекарством и не используются в официально признанных методах лечения или профилактики артрита и прочих болезней. Если вы хотите их принимать и верите в их действие — вреда от этого приема быть не должно. Но и чудес ждать не стоит (особенно от мазей и от добавок с минимальным содержанием активных веществ). FitSeven всегда старается быть честным с читателями, а не просто нахваливать непонятные препараты, эффект которых считается недоказанным. Как это делают большинство сайтов о фитнесе, не говоря уже о сайтах интернет-магазинов спортивного питания.

Загрузка...