Технология производства растворимого кофе

Именно на растворимый кофе приходится 80% продаж кофе в России. Сказать плохо это или хорошо – нельзя, ведь качественный растворимый кофе не отличается по свойствам и составу от натурального. Конечно, если не сравнивать вкус.

Для производства растворимого кофе почти не используется арабика, ведь в порошке она практически утрачивает свой характерный вкус. Чаще всего применяется более дешевый и крепкий африканский сорт робуста.


Порошковый и гранулированный кофе

Для производства растворимого кофе зерна обжариваются, измельчаются, варятся, затем смесь под давлением впрыскивается в специальную камеру, где на стенках оседает кофе-порошок. Гранулированный кофе отличается лишь размером комочков.

Важно то, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, при этом аромат и вкус кофе утрачиваются. Для придания гранулам кофейного запаха используют кофейное масло или ароматизаторы. Однако содержание кофеина в кофе не меняется.

Правда о Nescafe

При приготовлении гранулированный кофе проходит 26 стадий химической обработки, и почти полностью утрачивает свои свойства. Компания Nestle запатентовала этот способ, и именно так изготавливается кофе Nescafe Classic.

Но, если для изготовления порошкового и гранулированного кофе используется высокое давление, что вызывает потерю большинства свойств натурального кофе, то сублимированный кофе мало чем отличается от обычного в своих свойствах.

Сублимированный кофе (freeze dried)

Внешне он выглядит почти так же, как и гранулированный, но готовится по принципиально другой технологии: кофейный экстракт замораживается при очень низкой температуре, затем его обезвоживают в вакууме и дробят на кристаллы.

Это самый дорогой способ производства растворимого кофе, позволяющий сохранять полезные свойства, вкус и аромат зерен. Для фасовки сублимированного кофе всегда используются стеклянные банки – они лучше сохраняют продукт.

Из чего делают МакКофе?

Содержание самого кофе в напитках «3-в-1» около 10%, остальное – глюкозный сироп, стабилизаторы, эмульгатор лецити и красители. В качестве сливок используется обезжиренное молоко и пальмовое масло.

В напитках «3-в-1» в лучшем случае содержится порошковый или гранулированный кофе дешевых сортов, в худшем – смесь растительных добавок (рожь, пшеница, цикорий). Называть эту смесь кофе нельзя даже с большой натяжкой.

***

Качественный сублимированный кофе (Nescafe Gold, Jacobs,Tchibo Exclusive) мало чем отличается от обычного кофе по составу, а вот дешевые напитки, и особенно кофе «3-в-1», не имеют с натуральным кофе ничего общего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *