Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе лосося или семги — 400 г
  • Небольшой ананас — 1 шт
  • Спаржа — 200 г
  • Лайм — 2 шт
  • Каперсы (консервированные) — 2 чайные ложки
  • Красный лук — 1 головка
  • Кинза  — пучок
  • Мята — пучок
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Оливковое масло

 


1: Подготовка рыбы

Выложите филе лосося (или стейк из семги или форели) на противень, покрытый пекарской бумагой. Аккуратно сбрызните рыбу соком половины лайма, оливковым маслом, немного посолите и поперчите. Вторую половину лайма порежьте кружочками и украсьте лосось.

Посыпьте рыбу мелко порезанной кинзой (или другой зеленью, например, свежим тимьяном) и каперсами. Оставьте мариноваться примерно на 10-15 минут. Включите духовку и разогрейте ее до 170 градусов. Поставьте кипятиться кастрюлю воды, добавив немного соли.

2: Соус с ананасами — рецепт

Пока лосось маринуется, вода кипятится, а духовка нагревается, почистите небольшой ананас и порежьте его аккуратными кубиками. Мелко порубите листья мяты и красный лук — соотносите количество ананаса и лука, возможно, половины луковицы будет достаточно.

На мелкой терке натрите цедру лайма — около 1 чайной ложки. Смешайте кубики ананаса, нарезанный лук, мяту и цедру. Выжмите в полученную смесь сок половины лайма, добавьте немного оливкового масла, перемешайте и поставьте в холодильник настояться.

3: Как запекать лосось в духовке

К моменту, когда вы закончите приготовление соуса, лосось уже должен промариноваться, впитав в себя сок лайма, от чего рыба станет более мягкой, а ее вкус — более насыщенным. Самое время отправить рыбный стейк в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.

Важно не пересушить рыбу, поскольку в этом случае она потеряет большую часть вкуса —через 15 минут после помещения в духовку аккуратно проверьте, проткнув лосось зубочисткой. Если внутри рыба пропеклась — можно вынимать, если нет — оставьте еще на 5-10 минут.

4: Как правильно готовить спаржу

Подрежьте кончики стеблей, соберите их в пучки примерно 3-4 см в диаметре, свяжите ниткой или специальной резинкой (так будет удобнее вынимать из кастрюли) и бросьте в кипящую воду. Обычная спаржа варится 7-8 минут, молодая (как на картинке) — 3-4 минуты.

В другую емкость налейте холодной воды — в воду можно даже добавить лед, чтобы еще сильнее понизить температуру. Как только спаржа сварится, подцепите вилкой пучки и киньте в ледяную воду на 5-10 секунд. Благодаря этому спаржа останется упругой.

5: Сервировка

Выньте приготовленный лосось из духовки, выложите его на тарелку, добавьте спаржу, после чего аккуратно покройте сверху ананасовым соусом. Перед подачей на стол дайте лососю немного остыть — оставьте рыбу на 3-4 минуты при комнатной температуре.

Лучшим дополнением к этому блюду станет бокал холодного белого вина из сорта винограда шардоне (фр. Chardonnay). Молодое шардоне добавит нотки орехового и овсяного вкуса, а вино с длительной выдержкой — маслянистость и оттенок тропических фруктов.

Польза ананаса для роста мышц

Натуральный растительный фермент бромелайн (англ. bromelain), содержащийся в ананасе, обеспечивает улучшение процессов пищеварения, снятие отека мягких тканей, усиление иммунитета, ускорение процессов восстановления мышечных тканей и так далее.

Одним из важнейших плюсов этого вещества является то, что оно помогает организму расщеплять белки, усиливая также процент их усвоения. Однако при всем при этом нужно отметить, что связь бромелайна (и ананаса) с жиросжиганием не была подтверждена.

Аминокислоты и спаржа

Интересно, что первой аминокислотой, открытой человеком, был Аспарагин, полученный в 1806 году из спаржи (англ. Asparagus). Эта аминокислота содержится во многих растительных источниках и в мясе, но ее содержание в побегах спаржи наиболее значительно.

Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги этого растения оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек. При этом, несмотря на то, что спаржа не содержит большого количества калорий, она богата витаминами.

***

Общее время приготовления блюда «Лосось в каперсах с ананасовой сальсой и спаржей» — 30 минут. Сложность приготовления и требования к наличию кулинарных навыков — низкие. Подходит для палеодиеты, средиземноморской и низкоуглеводной диет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *