Чили кон карне — популярное блюдо мексиканско-техасской кухни, которое в оригинале готовят с фаршем из говяжьего мяса. А почему бы не попробовать сделать вегетарианскую вариацию чили син карне (дословно с испанского — “чили без мяса”) на базе тофу?
Благодаря сочетанию двух источников белка (тофу и красной фасоли) и насыщенному вкусу блюдо станет центром вашего обеденного стола. А подавать чили син карне можно с рисом, кашами, лепешками или хлебом. Ниже в материале вы найдете простой пошаговый рецепт.
// Чили син карне
Благодаря чему чили син карне имеет такой насыщенный, привлекательный вкус? Конечно, причина в сочетании консервированных помидоров и томатной пасты — они обладают более ярким, концентрированным вкусом, чем свежие плоды.
Плюс, специи — обжаренные на масле вместе с тофу, они дают сильный аромат. Можно подобрать свою любимую смесь из разных видов. Соевый соус – источник умами (пятый вкус, обычно его связывают с высокобелковыми продуктами). И яркий акцент – шоколад, который мягко обволакивает все ингредиенты и придает сладость блюду.
// На 2 порции:
- 1 банка консервированных помидоров (лучше целых без кожуры)
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 1 упаковка твердого тофу (180-200 г)
- 4 ст. л. растительного масла для жарки
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, натереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс
- 1 ч.л. семян кумина
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1/2 хлопьев чили (или больше, если хотите приготовить острое блюдо)
- 1 ст.л. соевого соуса или соуса терияки
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 квадратика черного шоколада
- соль по вкусу
// Читать дальше:
Пошаговый рецепт
Прежде всего, необходимо подготовить тофу к готовке — удалив избыточную влагу. Например, блок тофу можно завернуть в бумажное или кухонное полотенце, положить в миску или тарелку, поставить на верх что-то тяжелое (например, банки с консервами). Держать минимум 30 минут.
Второй способ — завернуть блок тофу в кухонное полотенце и оставить в холодильнике на ночь. Этот вариант предпочтителен, поскольку позволяет получить продукт с интересной консистенцией — по сути, он будет максимально быстро впитывать соус. Третий способ отжима тофу — использовать специальный пресс.
Как готовить “чили син карне”:
- Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук, специи и соевый соус.
- Покрошите руками тофу, перемешайте все и оставьте поджариваться на 3-4 минуты. Тофу будет впитывать масло, так что следите, чтобы поверхность сковороды покрывал хотя бы тонкий его слой.
- Когда тофу поджарится до золотистой корочки, добавьте измельченный чеснок, перемешайте, оставьте еще на одну минуту.
- Добавьте фасоль (без жидкости из банки), томатную пасту, аккуратно раздавите рукой помидоры над сковородой (чтобы не забрызгать соком кухню и себя), влейте томатный сок из банки, перемешайте. Фасоль и тофу должны быть покрыты томатным соком полностью. Если жидкости не хватает, долейте “соус” из банки с фасолью.
- Тушите на медленном огне 30-40 минут до глубокого цвета и густой консистенции.
- Примерно на 20-ой минуте попробуйте соус и приправьте солью, если нужно.
- Перед выключением плиты добавьте шоколад, дайте ему растопиться и перемешайте.
Перед подачей на стол можно сбрызнуть блюдо лимонным соком и добавить немного растительной сметаны или йогурта без сахара. Блюдо сервируется белым или бурым рисом.
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.