Жареные огурцы — подобное сочетание звучит непривычно для большинства людей. При этом в азиатской кухне оно встречается часто — как в составе салатов, так и основных блюд.

Предлагаем вам попробовать огурцы, обжаренные на сильном огне, с добавлением тофу и орешков, которые придают хрустящую структуру. А густой ароматный соус связывает все ингредиенты, делая блюдо полноценным с точки зрения вкуса и консистенции.

// Жареный тофу с огурцами

Жареный тофу с огурцами

// Ингредиенты на 2 порции:

  • 3-4 средних огурца
  • 1 упаковка тофу (180-200 г)
  • горсть орехов кешью (можно заменить на арахис), слегка поджаренных на сковороде или в духовке
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через пресс
  • 1 см свежего имбиря, мелко нарезанного
  • 1/3 ч.л. хлопьев чили
  • 6 ст.л. соевого соуса (можно взять меньше соуса, заменив водой)
  • 1 ч.л. сахара (лучше кокосового или тростникового нерафинированного)
  • 1 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала
  • пара веточек кинзы или петрушки
  • растительное масло для жарки

// Читать дальше:

Приготовление

Жареный тофу — приготовление

Прежде всего, необходимо подготовить тофу к готовке — удалив избыточную влагу. Например, блок тофу можно завернуть в бумажное или кухонное полотенце, положить в миску или тарелку, поставить на верх что-то тяжелое (например, банки с консервами). Держать минимум 30 минут.

Второй способ — завернуть блок тофу в кухонное полотенце и оставить в холодильнике на ночь. Этот вариант предпочтителен, поскольку позволяет получить продукт с интересной консистенцией — по сути, он будет максимально быстро впитывать соус.

Третий способ отжима тофу — использовать специальный пресс.

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарьте тофу. Для этого порежьте его в брусочки толщиной 5 мм, а затем разогрейте на сильном огне в сковороде немного растительной масла. Выложите тофу в один слой и оставьте поджариваться 4-5 минут с каждой стороны.
  2. Отложите кусочки на бумажное полотенце. Для удаления избыточного масла выложите тофу на бумажное полотенце на несколько минут — это уменьшит ненужную калорийность.
  3. Обжарьте огурцы. В оставшемся масле на сильном огне поджарьте порезанные кружочками огурцы — до появления легкой корочки.
  4. Добавьте ингредиенты и специи. Поочередно добавьте чеснок, имбирь, хлопья чили, сахар, поджаривайте еще 2-3 минуты, часто мешая.
  5. Подогрейте тофу. Добавьте к жареным огурцам тофу — не забыв немного их подогреть.
  6. Добавьте соевый соус. Для придания густоты можно добавить немного крахмала. Влейте смесь на сковороду, активно мешая огурцы, орехи и тофу.
  7. Снимите с огня.

Подавайте с рисом, мелко нарезанной кинзой или любой зеленью по вкусу. Блюдо можно также подать как теплый салат без гарнира.

Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:

Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.