Жареные огурцы — подобное сочетание звучит непривычно для большинства людей. При этом в азиатской кухне оно встречается часто — как в составе салатов, так и основных блюд.
Предлагаем вам попробовать огурцы, обжаренные на сильном огне, с добавлением тофу и орешков, которые придают хрустящую структуру. А густой ароматный соус связывает все ингредиенты, делая блюдо полноценным с точки зрения вкуса и консистенции.
// Жареный тофу с огурцами
// Ингредиенты на 2 порции:
- 3-4 средних огурца
- 1 упаковка тофу (180-200 г)
- горсть орехов кешью (можно заменить на арахис), слегка поджаренных на сковороде или в духовке
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через пресс
- 1 см свежего имбиря, мелко нарезанного
- 1/3 ч.л. хлопьев чили
- 6 ст.л. соевого соуса (можно взять меньше соуса, заменив водой)
- 1 ч.л. сахара (лучше кокосового или тростникового нерафинированного)
- 1 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала
- пара веточек кинзы или петрушки
- растительное масло для жарки
// Читать дальше:
Приготовление
Прежде всего, необходимо подготовить тофу к готовке — удалив избыточную влагу. Например, блок тофу можно завернуть в бумажное или кухонное полотенце, положить в миску или тарелку, поставить на верх что-то тяжелое (например, банки с консервами). Держать минимум 30 минут.
Второй способ — завернуть блок тофу в кухонное полотенце и оставить в холодильнике на ночь. Этот вариант предпочтителен, поскольку позволяет получить продукт с интересной консистенцией — по сути, он будет максимально быстро впитывать соус.
Третий способ отжима тофу — использовать специальный пресс.
Пошаговый рецепт:
- Обжарьте тофу. Для этого порежьте его в брусочки толщиной 5 мм, а затем разогрейте на сильном огне в сковороде немного растительной масла. Выложите тофу в один слой и оставьте поджариваться 4-5 минут с каждой стороны.
- Отложите кусочки на бумажное полотенце. Для удаления избыточного масла выложите тофу на бумажное полотенце на несколько минут — это уменьшит ненужную калорийность.
- Обжарьте огурцы. В оставшемся масле на сильном огне поджарьте порезанные кружочками огурцы — до появления легкой корочки.
- Добавьте ингредиенты и специи. Поочередно добавьте чеснок, имбирь, хлопья чили, сахар, поджаривайте еще 2-3 минуты, часто мешая.
- Подогрейте тофу. Добавьте к жареным огурцам тофу — не забыв немного их подогреть.
- Добавьте соевый соус. Для придания густоты можно добавить немного крахмала. Влейте смесь на сковороду, активно мешая огурцы, орехи и тофу.
- Снимите с огня.
Подавайте с рисом, мелко нарезанной кинзой или любой зеленью по вкусу. Блюдо можно также подать как теплый салат без гарнира.
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.