Что такое имбирь?

Что такое имбирь?

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, корень которого известен своими полезными свойствами. Считается, что имбирь был одной из первых специй, завезенных в Европу из Азии. Для лечения болезней его применяли в Древней Греции и средневековой Европе. При этом существовало мнение, что особую пользу имбирный чай приносит мужчинам, выступая в качестве афродизиака.

Современные научные исследования подтверждают полезные свойства имбиря. Ключевой доказанной пользой является то, что в дозировках 1-3 г он способен облегчать симптомы тошноты (как при беременности, так и при морской болезни и даже химиотерапии). Ряд исследований говорят о том, что имбирь помогает бороться с очагами воспалений в организме, снижает менструальную боль и боль в мышцах¹.

Что касается пользы имбиря для мужчин, то в одном из исследований было показано его влияние на повышение уровня тестостерона и улучшение качества спермы². Отметим, что это исследование проводилось в Ираке (одним из крупнейших производителей имбиря), а испытуемые представляли из себя бесплодных мужчин. Достоверность снижает и то, что дозировки и схема приема не раскрывались.

Противопоказания

Поскольку имбирь способен замедлять свертываемость крови, он не должен применяться совместно с антикоагулянтами и подобными препаратами. Также не рекомендуется сочетать его с аспирином, ибупрофеном, диклофелаком и рядом других обезболивающих лекарств³. Имбирь противопоказан в случае приема препаратов для лечения диабета и повышенного давления.

Кроме этого, имбирь повышает риск возникновения внутренних кровотечений — его нельзя применять при гастрите, язве желудка и геморрое. Отметим, что безопасность для беременных и кормящих женщин также является относительной — хотя имбирь и используется для снижения утренней тошноты, в одном из задокументированых случаев его употребление провоцировало выкидыш.

Имбирь: польза и вред

Имбирь — полезные свойства

Традиционно имбирный чай используется для лечения простуды (особенно, с кашлем). В этом случае польза объясняется преимущественно разогревающим и отхаркивающим эффектом, а также легким антимикробным свойством. Отметим, что речь не идет о повышении иммунитета. Хорошей комбинацией при простуде является отвар из кусочков свежего корня имбиря с добавлением лимона и меда.

Полезные свойства имбиря:

  • помогает бороться с тошнотой
  • уменьшает количество воспалений в организме
  • облегчает болевой синдром
  • способен влиять на уровень холестерина
  • ускоряет пищеварение
  • снижает аппетит

Польза для похудения

В исследованиях на животных употребление имбиря показало значительное снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина (до 35%). Теоретически, это может говорить о пользе корня имбиря для похудения. Однако исследования на людях не показали аналогичного результата — влияние на уровень вырабатываемого организмом инсулина было минимальным¹.

Несмотря на это, имбирь способен снижать аппетит и повышать термический эффект пищи (хотя, опять же, крайне незначительно). По сути, горячий имбирный чай может быть полезен при соблюдении диеты для борьбы с чувством голода — но нельзя говорить о том, что сам по себе имбирь помогает похудению или ускоряет сжигание жировых отложений.

Как правильно есть имбирь?

Имбирный чай

Отметим, что растение имбирь (zingiber officinale) входит в ту же ботаническую группу (zingiberaceae), что и куркума. В свою очередь, куркума широко применяется в качестве специи — высушенные и перемолотые корни известны под именем “турмерик”, а сама куркума является ключевым составляющим смесей приправ под названием “карри”. Сушеный порошок корня имбиря применяется аналогичным образом.

Кроме этого, имбирь можно использовать и в свежем виде — мелкопорубленный корень добавляют в салаты, супы, различные мясные блюда. Он отличается характерным острым вкусом и хорошо сочетается с другими приправами и соусами — особенно с соусом терияки.

Как приготовить имбирный чай?

Проще всего приготовить имбирный чай из свежего корня имбиря (исследования говорят, что порошок сушеного корня менее эффективен в случае простуды или кашля). Для этого его необходимо либо мелко нарезать, либо натереть на терке, затем добавить в кипящую воду и проварить 5-10 минут. После снятия с огня в чай добавляются прочие ингредиенты (лимон, корица, черный пере и мед).

Ингредиенты:

  • нарезанный корень имбиря — 10-15 г
  • вода — 1 л
  • лимон — 2-4 дольки
  • корица — щепотка
  • черный перец – щепочка
  • мята — по вкусу
  • мед — по вкусу

***

Корень имбиря — проверенное народное средство от простуды и от кашля. Среди полезных свойств имбиря, подтвержденных научными исследованиями, можно отметить его способности бороться с тошнотой и снижать боль. Также имбирный чай может помочь при похудении и соблюдении диеты — однако не за счет сжигания жира, а за счет борьбы с чувством голода.

Научные источники:

  1. Ginger Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. The effect of Ginger on semen parameters and serum FSH, LH & testosterone of infertile men, pdf
  3. Medicine interactions with Ginger supplements, source
  4. Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *