В Польше очень популярны “русские” вареники с начинкой из творога, картофеля и жареного лука. При этом большинство поляков уверены, что в России подобные вареники едят ежедневно — хотя, на самом деле, история блюда связана с Украиной и Львовом.
Мы предлагаем сделать вегетарианскую версию этого блюда с использованием тофу — рассол придаст пикантную кислинку, которая сбалансирует нейтральный картофеля и соевого сыра. Кроме этого, вареники дополнительно посыпают шкварками или жареным луком.
// Русские вареники из польской кухни
// Ингредиенты на 20-25 вареников:
- 200 г картофеля
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- растительное масло для жарки
- 1 блок тофу (180-200 г), отжатый от жидкости
- 3-4 ст.л. рассола из банки с консервированными огурцами
- 1/3 ч.л. молотого черного перца
- соль по вкусу
// Для теста:
- 1,5 стакана универсальной пшеничной муки
- 1/2 стакана горячей воды
- 1 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
// Читать дальше:
Пошаговый рецепт
Прежде всего, необходимо сделать тесто для вареников. Для этого сперва смешайте в миске все ингредиенты, затем перемешайте массу до однородной консистенции. Тесто должно получиться пластичным. Если чувствуете, что оно сухое, добавьте больше воды и продолжайте месить. Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Пока тесто настаивается, очистите картофель и отварите его до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и сразу же разомните вилкой или толкушкой в пюре.
Подготовка тофу
После этого необходимо подготовить тофу к готовке — удалив избыточную влагу. Например, блок тофу можно завернуть в бумажное или кухонное полотенце, положить в миску или тарелку, поставить на верх что-то тяжелое (например, банки с консервами). Держать минимум 30 минут.
Второй способ — завернуть блок тофу в кухонное полотенце и оставить в холодильнике на ночь. Этот вариант предпочтителен, поскольку позволяет получить продукт с интересной консистенцией — по сути, он будет максимально быстро впитывать соус.
Третий способ отжима тофу — использовать специальный пресс.
Подготовка начинки
В отжатый тофу добавьте рассол и пробейте блендером до однородной пасты. Поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте тофу, картофельное пюре, черный перец, тщательно вымешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
Начинку лучше всего активно вымешать деревянной ложкой в течение 3-4 минут, тогда она будет иметь приятную кремовую консистенцию. Попробуйте на вкус и добавьте соль и дополнительное количество рассола или перца, если нужно.
Рассола лучше добавить чуть больше, потому что когда вареники будут готовы, тесто смягчит кисловатый вкус, которым мы имитируем в этом рецепте наличие творога.
Раскатайте тесто, сделайте стаканом или вырубкой небольшие круги и слепите вареники с получившимся фаршем.
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, подавайте с растительной сметаной или поджаренным луком.
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.