Статистика говорит о том, что каждая третья женщина после 50 лет сталкивается с переломами, вызванными постменопаузальным остеопорозом — причем, степень летальности превосходит раковые заболевания¹. Прежде всего, речь идет о переломах шейки бедренной кости, а также позвонков.
Снижение уровня эстрогенов, связанное с наступлением менопаузы, влияет на состояние костей у женщин. Зачастую климакс характеризуется деградацией костной ткани — а значит и остеопорозом. Несмотря на то, что болезнь крайне сложно вылечить — ее развитие можно предотвратить.
// Постменопаузальный остеопороз
Остеопороз — это прогрессирующее заболевание, связанное со снижением плотности костей. Последствия — нарушения костной архитектуры скелета, а также болезненные и труднозалечиваемые переломы.
Доктора отмечают, что остеопороз у женщин выявляется в 4 раза чаще, чем у мужчин — причем, в более раннем возрасте². Одна из ключевых причин — связанный с менопаузой дефицит эстрогенов, играющих важную роль в процессах реабсорбции кальция.
При этом остеопороз намного проще предотвратить, чем лечить — снижение костной массы является необратимым процессом, ускоряющимся на фоне климакса. Исследования говорят о том, что 10% повышение костной массы снижает риск остеопороза на 30%².
// Читать дальше:
Эстрогены — что это?
Термин “эстрогены” — это собирательное обозначение стероидных половых гормонов, отвечающих за регулирование биологических функций. Прежде всего, эстрогены оказывают феминизирующее влияние на организм (то есть, стимулируют развитие матки, маточных труб, влагалища и протоков молочных желез).
Также эстрогены регулируют электролитный баланс — говоря простыми словами, участвуют в процессе использования минералов из продуктов питания. Это напрямую влияет на плотность костей, работу мозга, поддержание уровня холестерина — а также на здоровье кожи, волос и ногтей.
// Читать дальше:
Ключевые факторы риска
Снижение костной массы — главный фактор риска развития постменопаузального остеопороза. В свою очередь, костная масса связана как с генетическими особенностями организма, так с питанием, вредными привычками — и, в особенности, с уровнем ежедневной физической активности.
Ситуация усугубляется тем, что после 50 лет женщинам намного сложнее увеличивать костную массу — другими словами, занятия спортом и правильное питание лучше начинать в более молодом возрасте.
Опасности шоковых диет
Еще один фактор риска — чрезмерно низкая масса тела, вызванная соблюдением шоковых диет для максимально быстрого похудения. Речь идет о резком сокращении калорийности питания и употреблении ограниченного количества продуктов, способного формировать нехватку нутриентов.
Напомним, что при похудении не рекомендуется уменьшать калорийность суточного рациона более, чем на 10-15% — а безопасной цифрой снижения веса являются 2-3 кг в неделю. Особенную опасность несут монодиеты, соблюдаемое продолжительное количество времени (например, диета на гречке).
// Читать дальше:
Остеопороз у женщин — лечение
Постменопаузальный остеопороз намного проще предотвратить, чем вылечить. Поскольку после 40-45 лет костная масса у женщин практически не увеличивается (а лишь снижается), важно заблаговременно принимать превентивные меры, чтобы избежать развития болезни:
1. Употребляйте достаточное количество кальция
Суточная норма кальция для людей со средним риском развития остеопороза — 1000 мг, для женщин в период менопаузы — 1200 мг.
2. Правильно питайтесь
Наиболее важные для здоровья костей нутриенты — кальций, фосфор, магний и витамин D. К сожалению, способность организма усваивать кальций существенно снижается после менопаузы, а лишь 25% женщин регулярно употребляют достаточное количество магния с питанием.
3. Следите за уровнем активности
Всемирная Организация Здравоохранения говорит о том, что для поддержания здоровья необходимо заниматься спортом 3-5 раз в неделю как минимум по 30 минут — либо следить за соблюдением дневной нормы шагов. Чаще всего, речь идет о 10 000 шагов в день — однако цифра уменьшается с возрастом.
// Нормы шагов в день — по возрасту
4. Следите за получением нормы витамина Д
Витамин Д — вещество, необходимое кальцию для успешного усвоения. Недостаток витамина Д связан со снижением костной массы и повышением риска развития остеопороза. Для получения суточной нормы необходимо ежедневно находиться на солнце 10-15 минут — либо принимать специальные добавки.
5. Обратите внимание на препараты с эстрогеном
Проконсультировавшись с врачом, вы можете начать курс приема препаратов с эстрогенами. Восполнение потери эстрогенов после менопаузы способно замедлять потерю костной массы — однако имеет противопоказания и может быть опасно для некоторых женщин.
***
Постменопаузальный остеопороз — прогрессирующее заболевание, связанное с уменьшением костной массы, вызванное снижением уровня эстрогенов в организме женщины. В большинстве случаев остеопороз намного проще предотвратить, чем вылечить.
Научные источники:
- Остеопороз — диагностика и лечение, ссылка
- Primary osteoporosis in postmenopausal women, source
- The pathogenesis, diagnosis, investigation and management of osteoporosis, source
- Calcium intake and osteoporosis: The influence of calcium intake from dairy products on hip bone mineral density and fracture incidence, source
- Estrogen therapy for osteoporosis in the modern era, source