Коучинг — что это такое и зачем он нужен? Как коуч помогает клиенту?

Говоря простыми словами, коучинг — одна из форм раскрытия потенциала человека. Считается, что его придумал древнегреческий философ Сократ, используя диалог для достижения знаний. Он разговаривал со своими учениками и задавал им наводящие вопросы — а ученики находили ответы сами.

Фактически коучинг лишь направляет, а не диктует ответы. Хороший коуч должен владеть интонацией и языком тела, чтобы различать метапрограммы клиента и говорить во время сессии на его языке. Плюс, важно совпадение не только внешне, но и по темпу и темпераменту.

// Коучинг — что это?

В современную психологию коучинг пришел из спорта. Его название отсылает к английскому слову coach — тренер. В середине 70-х американский тренер по теннису Тимоти Голви понял, что для  достижения успеха во «внешней игре» необходимо прежде всего одержать победу в «игре внутренней».

Эта игра происходит в сознании игрока, и в ней преодолеваются такие препятствия как неспособность сосредоточиться, нервозность, неуверенность в себе и самоосуждение. Цель этой игры – раскрытие и реализация потенциала, заложенного в нас самих.

В основе классического коучинга лежит способность к визуализации и к созданию новых нейронных связей в мозге (так называемая нейропластичность). Плюс — вера в безграничный потенциал человека для достижения правильно поставленных целей.

// Читать дальше:

Принципы коучинга

Вдохновителем для Эриксоновского Международного Университета коучинга стал американский психотерапевт Милтон Ериксон. В 17 лет он перенес полиомиелит и был полностью парализован.

Используя технологию «мускульной памяти», наблюдая за движениями своей сестры и представляя, как он встает на ноги и двигается, Милтон смог встать на костыли уже через год, а затем и полностью восстановил двигательную активность своего тела.

Коучинг основывается на 5 принципах Милтона Ериксона:

  • со всеми все ok — люди прекрасны такие, какие они есть
  • изменения возможны и неизбежны
  • люди имеют все ресурсы для того, чтобы добиваться успеха и быть счастливыми
  • любое намерение позитивно
  • человек делает наилучший для себя выбор в данный отрезок времени

Особенности и отличия

Есть значимые отличия коучинга от других психологических направлений. Хороший коуч не «натаскивает» своих клиентов и не дает им однозначных вариантов рекомендуемого поведения — то есть, в отличие от ментора, он не дает советов клиенту и не делится собственным опытом.

В отличие от консультанта коуч не составляет рекомендаций и не разрабатывает план достижения цели — он использует коучинговые инструменты, следуя за клиентом, и позволяя ему найти собственные ответы и решения, заложенные глубоко внутри.

В отличие от психотерапии коуч не работает с прошлым, не прорабатывает травмы, но посвящает основное внимание мотивации, созданию образа будущего и осознанности в действиях, которые к этому будущему приведут.

На уровне содержания все, что делает коуч на сессии, – задает вопросы. Как в том фильме, «Вопросы здесь задаю я». Казалось бы, что в этом такого сложного? Давайте посмотрим подробнее.

Коучинг — как задавать вопросы?

Коуч обеспечивает создание пространства на сессии. С одной стороны – это пространство безопасности и доверия, где клиент чувствует поддержку и веру в себя. С другой стороны, присутствие коуча должно быть абсолютно прозрачным. Это значит, свободным от собственных проекций коуча, пусть даже самых позитивных.

Помимо содержания (о чем сессия) и формы (то есть коучинговых инструментов и техник), в сессии должна проявиться структура (коучинговая стрела) и процесс трансформации клиента, направленный в будущее. Сессия считается успешной, если она приводит к озарениям, к инсайтам, то есть открытиям клиента о своей ситуации и о самом себе. Так расширяется картина мира клиента и создаются новые нейронные связи и новое будущее.

Профессиональная сессия ведется из второго уровня слушания и переходит на третий. Это значит, что коуч слышит ценностные слова клиента, на что тот делает основной упор и возвращает это ему. Коуч слышит, что на самом деле стоит за словами клиента и так расширяет его картину мира, задавая вопросы из глубинного слушания.

***

В целом, коучинг – это искусство так задать вопросы, чтобы от одного разговора изменилась жизнь человека. Эффект от хорошей сессии длится довольно долго и подсознание находит все новые и новые способы, чтобы прийти к запечатленному в сознании новому образу себя или ситуации. Эффект от длительной и системной работы в коучинге по истине трансформационный, но ответственность за действия после сессии и за результаты работы остается только на клиенте.

Автор — Ирина Куликова, профессиональный Эриксоновский коуч

Дата последнего обновления материала —  28 декабря 2020