На новогодний стол всегда хочется подать что-то необычное, вкусное и эффектное. Сегодня как раз такой рецепт — рисовые роллы с овощами, вкус которых усилен благодаря разным видам обработки. Сделать заготовки мы рекомендуем заранее, чтобы в новогоднюю ночь лишь порезать роллы и подать их в качестве закуски.
Все ингредиенты в готовых роллах за ночь в холодильнике соединяются в интересное сочетание — слегка хрустящая морковь со вкусом красной рыбы, майонез для связывания слоев и сочности, вареный рис с кислинкой, соус из свежих трав для эффектного цвета и дополнения вкуса запеченных в соевом соусе баклажанов.
// Рисовые роллы с овощами
Основа вкуса наших роллов — морковные полоски со вкусом лосося. Смешайте все ингредиенты для маринада, размешайте венчиком и поставьте на средний огонь. Морковку “настругайте” на длинные тонкие полоски, добавьте в емкость с горячим маринадом и кипятите 10 минут.
// Для маринада:
- 2 чашки овощного бульона
- 1 ст. л. пасты мисо
- 3 ст. л. копченой паприки
- 1 лист водорослей нори (нарезанный ножницами на тонкие короткие полоски)
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 2 ст. л. соли
- сок 1 лимона
Маринада получится довольно много для одной морковки — поэтому сделайте больше морковных лент, отварите их, перелейте в банку, плотно закройте и храните в холодильнике до 7 дней. Получившиеся морковные полоски уже на следующий день после кипячения в маринаде можно добавлять в салаты или использовать для бутербродов как замену лосося.
Ингредиенты и рецепт
// Ингредиенты на 10-12 роллов:
- 1 морковка, выбирайте ровную и довольно длинную
- 1 баклажан
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- ½ чашки риса для суши
- 2-3 ст. л. рисового или яблочного уксуса
- 2-3 ст. л. домашнего майонеза
- пучок кинзы или петрушки
- 3 ст. л. растительного масла (лучше всего льняного холодного отжима)
Отметим, что выбор майонеза играет важную роль — настоятельно рекомендуется использовать домашний, а не приготовленный промышленным способом. Подробнее о том, как его готовить мы рассказывали в рецепте салата Вальдорф.
Для майонеза лучше всего использовать соевое молоко — в нем содержится лецитин, который также есть в яичных желтках. Благодаря этому ингредиенту соус быстрее взбивается в густую массу и дольше остается стабильным — что придает салату одновременно плотность и легкость.
Рис
Рис можно взять любой белый, но именно рис для суши позволяет роллам держать форму, отдельные зернышки риса дают ощущение приятной упругой консистенции.
Рис промойте минимум 4 раза под проточной водой, чтобы вымыть излишки крахмала. Залейте водой в пропорции 1 к 1, добавьте немного соли и варите на небольшом огне, пока вода почти полностью не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут. Добавьте уксус и аккуратно перемешайте рис силиконовой спатулой, чтобы уксус равномерно впитался, при этом зернышки должны остаться целыми.
Баклажан
Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажан вымойте, осушите полотенцем и нарежьте вдоль на полоски толщиной 5 мм. Сложите в большую миску, добавьте соевый соус и растительное масло, быстро натрите руками полоски баклажана и выложите на пергаментную бумагу на противне. Запекайте в духовке 12-15 минут.
// Читать дальше:
Паста из кинзы или петрушки
Оборвите листики со стеблей, сложите их в ступке, добавьте небольшую щепотку соли и разотрите до пасты. Долейте льняное масло и энергичными движениями разотрите массу до гладкой консистенции.
Вместо самодельной пасты из кинзы или петрушки можно использовать готовое зеленое песто. Щепотка соли в ступке поможет быстрее и легче растереть листья, а льняное масло холодного отжима очень хорошо сочетается с маринадом для моркови, оно имеет легкие рыбный запах и вкус.
Сборка роллов
Тяжелую доску или часть стола оберните пищевой пленкой и закрепите свободные края под доской. Выложите морковные полоски плотно одна к другой с небольшим нахлестом, смажьте получившееся полотно майонезом.
Выложите рис слоем толщиной около 1 см, силиконовой спатулой разровняйте, оставляя по длинным сторонам около 1 см морковных полосок (это поможет ровно завернуть ролл). Намажьте рисовый слой пастой из кинзы или петрушки. Выложите запеченные ломтики баклажана.
Освободите из-под доски края пищевой пленки и начните аккуратно закручивать ролл, помогая себе пленкой. Заверните получившийся ролл в пленку со всех сторон, медленно прокатайте его руками, чтобы придать круглую форму. Оставьте в холодильнике на ночь. Перед подачей ролл можно подержать в морозильной камере 15-20 минут, чтобы легче было нарезать на ровные диски. Резать лучше очень острым ножом, вытирая лезвие влажным полотенцем после каждого подхода (благодаря этому на краях роллов не будут оставаться крупинки риса).
Подавать роллы можно как полноценную закуску или с соевым соусом в маленьких мисках.
***
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.