Страшнее, чем сахар post image

Страшнее, чем сахар

Знали ли вы, что в большинстве сладких продуктов используется не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение?

Что такое глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.

К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения(1). Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием диабета второго типа(2).

Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.

В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.

Что такое пустые калории?

Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.

Глюкозно-фруктозный сироп –  пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.

Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп

В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов(1). Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.

Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа

В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.

Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).

Если он такой вредный, зачем же его добавляют?

Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.

Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.

Американское кукурузное лобби

Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар»(4).

Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет(1).

***

Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.

Источники:

  1. Bray, GA; Nielsen SJ; Popkin BM (2004). «Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity», source
  2. White, J. S. (2009). «Misconceptions about High-Fructose Corn Syrup: Is It Uniquely Responsible for Obesity, Reactive Dicarbonyl Compounds, and Advanced Glycation Endproducts?». Journal of Nutrition 139 (6): 1219S–1227S, source
  3. «U.S. per capita food availability – Sugar and sweeteners (individual)». Economic Research Service, source
  4. Food fight: Sweet battle rages over ‘sugar’, source

Добавить новый комментарий: