Содержание сахара в мороженом post image

Содержание сахара в мороженом

Сколько калорий содержится в популярных видах мороженого? Состав и калорийность эскимо, пломбира в стаканчике и брикета. Существует ли мороженое без сахара?

Почему мороженое так нравится людям?

Научные исследования давно определили идеальный состав продуктов питания, кажущийся людям наиболее вкусным и заставляющий их совершать покупку снова и снова: 25-40% калорий на сахар и 20-25% на жиры. Именно подобным составом обладает мороженое. Роль также играет охлаждающий прохладный вкус и высокое содержание кофеина (в шоколадном мороженом).

При этом хотя большинство людей догадываются о высокой калорийности и большом содержании сахара в мороженом, в своей голове они предпочитают смещать акцент на «пользу молока в составе» или на «содержание настоящих фруктов». Однако чрезвычайно важно не забывать, что мороженое — это лишь замороженный жир с сахаром, а вовсе не полезный для здоровья продукт.

Симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молоко. Таблица содержания лактозы в продуктах питания.

Сколько калорий в одном стаканчике пломбира?

Поскольку пломбир — это сорт мороженого с повышенным содержанием молочного жира (обычно за счет включения в состав цельного молока или сливок), его средняя калорийность составляет порядка 220-250 калорий на 100 г, а содержание жира варьируется в пределах от 12 до 20%. Стандартный вес стаканчика составляет 80 г, однако встречаются стаканчики по 65 г или даже по 120 г.

Порядка 95% веса мороженого в стаканчике приходится на само мороженое, а 5% — на вафлю. Вафля, в свою очередь, изготавливается из сахара, муки, сухого молока и воды. Поскольку вес каждого вафельного стаканчика не превышает 5 г, его калорийность составляет не более 20 ккал. Намного больший вклад в калорийность вносят добавки в виде карамели или кусочков шоколада.

Таблица калорийности видов мороженого:

Вид мороженогоЖирность Калорийность на 100 гКалорийность и размер типичной порции
Сорбет0-10%60-140 ккал
  • 36-84 ккал
  • шарик, 60 г
Сливочное8-10%220-240 ккал
  • 130-145 ккал
  • шарик, 60 г
Пломбир классический12-14%220-250 ккал
  • 175-200 ккал
  • стаканчик, 80 г
Пломбир жирный15-20%230-270 ккал
  • 185-220 ккал
  • стаканчик, 80 г
Шоколадный пломбир12-25%220-300 ккал
  • 175-240 ккал
  • брикет, 80 г
Крем-брюле15-20%230-250 ккал
  • 230-250 ккал
  • брикет, 100 г
Эскимо20-27%270-300 ккал
  • 190-210 ккал
  • на палочке, 70 г
Пломбир с орехами20-30%270-350 ккал
  • 215-280 ккал
  • брикет, 80 г

Из чего делают мороженое?

Основными ингредиентами в составе мороженого являются сахар, продукты многоступенчатой переработки молока и молочные жиры. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего выступают ароматические добавки (начиная от кусочков шоколада и натуральных фруктов, заканчивая синтетическими вкусами ванили и бананов), стабилизаторы текстуры и, в некоторых случаях, растительные жиры.

Растительные жиры используются как для удешевления стоимости мороженого (пальмовый жир), так и для создания более воздушной текстуры (кокосовое масло). Главная проблема подобных жиров заключается в том, что они подвергаются агрессивным химическим трансформациям, в результате чего в их составе часто появляются вредные для здоровья транс-жиры.

Сорбет — можно ли считать его диетическим?

Несмотря на то, что некоторые люди считают сорбет диетическим вариантом мороженого, это мнение в корне ошибочно. Хотя животные жиры в составе сорбета действительно заменены на низкокалорийные химические стабилизаторы, ключевым ингредиентом подобного мороженного по прежнему остается сахар. А в некоторых случаях сахар может заменяться на более вредный сироп фруктозы.

Сорбет представляет собой типичную калорийную бомбу из быстрых углеводов — после употребления такого мороженого уровень глюкозы в крови сперва резко возрастает, затем резко падает. Подобные перемены провоцируют у человека «фальшивое» чувство голода, заставляя активно искать еще один высококалорийный перекус. И чем больше сорбета съест человек, тем сильнее он почувствует голод.

Обезжиренное мороженое

После исключения из состава мороженого жиров перед производителем встает проблема восстановления воздушной и мягкой текстуры продукта. На помощь приходят красители, консерванты, желатин, переработанный глютен, крахмал и экстракты водорослей каррагинов, обладающие гелеформирующими свойствами и позволяющие превратить замороженный сахарный сироп в приятный для покупателя продукт.

Однако еще раз напомним, что сорбет, фруктовый лед или любое другое обезжиренное мороженое за счет огромных доз сахара вреднее обычных вариаций. Не давайте обмануть себя красивыми рекламными словами — хотя такое мороженое будет изготовлено из свежего йогурта, это совершенно не исключит того факта, что главным ингредиентом в его составе станет вредный сахар.

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья?

Существует ли диетическое мороженое?

С одной стороны, обезжиренное мороженое и сорбет представляют собой практически чистый сахар. С другой стороны, мороженое без сахара содержит целый список различных сахарозаменителей. Если же производитель попытается создать мороженое с пониженным уровнем сахара и жиров одновременно, ему, по сути, придется создавать вкус и структуру продукта практически с нуля.

Даже если подобное мороженое будет обладать низкой калорийностью и не будет содержать в составе чистых сахаров, говорить о «пользе» подобного продукта для здоровья все равно нельзя. Худшим в случае с диетическим мороженым является то, что люди склонны потреблять подобный продукт в действительно больших количествах, не чувствуя ни насыщения, ни угрызений совести.

Рецепт домашнего мороженого

Главной проблемой домашнего мороженого является вовсе не сложность изготовления — рецепт классического мороженого крайне прост. Достаточно лишь тщательно смешать цельное молоко, сливки, сахар, крахмал и ароматизаторы, затем нагреть, остудить и заморозить. Проблемой является то, что просто невозможно приготовить маленькую порцию домашнего мороженого.

В итоге все закончится тем, что вы будете поедать мороженное из ведерка столовой ложкой — в этом случае калорийность подобного десерта легко перешагнет за тысячу килокалорий. Чрезвычайно важно относиться к мороженому как к лакомству, допустимому к употреблению в крайне редких случаях и в действительно небольшом количестве — в не как к полезному белковому продукту.

***

Главным ингредиентом большинства видов мороженого является сахар или сироп фруктозы. По сути, на быстрые углеводы приходится порядка 20-25% веса любого мороженого, что чаще всего превышает суммарное содержание жира. В высоком содержании сахара и заключается главная проблема мороженого — при его употреблении уровень глюкозы в крови меняется крайне быстро.

Добавить новый комментарий:

Загрузка...