Правда о сахарозаменителях post image

Правда о сахарозаменителях

Сахарозаменители и подсластители — безопасная замена сахара или вредная для здоровья добавка? Выбираем самый правильный заменитель сахара для тех, кто хочет похудеть.

Что такое сахарозаменители?

Как сахарозаменители, так и подсластители — это химические вещества, способные придавать сладкий вкус продуктам питания. Главным их отличием является то, что сахарозаменители (фруктоза, ксилит, изомальтоза) содержат в своем составе энергию и участвуют в обмене веществ, тогда как химические подсластители (сахарин, цикламат, аспартам, стевиозид) калорий не содержат.

По сути, сахарозаменители в прямом смысле фразы призваны заменять сахар (например, кондитерская промышленность массово использует вместо него сироп фруктозы), тогда как подсластители обычно используются в жевательных резинках и диетических продуктах питания. При этом сахарозаменители обычно безопасны, тогда как подсластители могут нести вред организму.

Как и почему сахар ломает работу метаболизма и ведет к быстрому набору веса. Чем именно вреден сахар?

Скрытый вред фруктозы

Фруктоза является наиболее распространенным сахарозаменителем — по уровню сладости она превосходит сахар, обладая при этом средним гликемическим индексом. Сироп фруктозы добавляется не только в большинство соков и газированных напитков, но и в различные десерты и соусы (начиная от выпечки, конфет и мороженого, заканчивая кетчупом и майонезом).

Несмотря на то, что фруктоза рекомендуется диабетикам (при ее употреблении уровень глюкозы в крови повышается не так быстро, как при употреблении сахара), главный вред фруктозы состоит в том, что организм предпочитает направлять ее калории преимущественно в жировые запасы. Постепенно фруктоза нарушает обмен веществ и приводит и развитию ожирения(1).

Почему же от фруктов не толстеют?

С одной стороны, натуральная фруктоза содержится в больших количествах во всех фруктах. С другой стороны, съедая сладкий фрукт, вы отправляете в желудок не только фруктовый сахар, но и клетчатку (пищевые волокна), напрямую влияющую на процесс усвоения фруктозы — и именно клетчатка позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови.

Хотя с точки зрения содержания сахара стакан апельсинового сока равнозначен трем апельсинам, из которых этот сок выжали (или около 20 г сахара) — однако организма эти продукты принципиально отличаются. Употребленная без клетчатки фруктоза разжигает аппетит и буквально провоцирует как можно быстрее подкрепиться чем-нибудь сладеньким.

Химические подсластители

Сахарин стал первым химическим подсластителем, открытым в далеком 1879 году. Долгое время он считался полностью безопасным, однако в 1960-х годах родились подозрения, что он может вредить здоровью и вызывать рак(2). В настоящее время сахарин допускается в продуктах питания, однако пищевые компании предпочитают его не использовать.

На смену сахарину пришел аспартам, открытый в 1965 году. Именно это близкое к спиртам вещество содержится в большинстве «диетических» продуктов без сахара — прежде всего, газированных напитках и джемах light, жевательных резинках и даже в некоторых лекарствах. Аспартам не содержит калорий, являясь при этом в сотни раз слаще обычного сахара.

Вредит ли аспартам здоровью?

С теоретической точки зрения, аспартам не является ядом и не может привести к мгновенной смерти даже при употреблении в достаточно больших количествах (например, десятки литров Cola Light в день). Однако аспартам входит в число крайне немногих химических соединений, способных после процессов переваривания попадать напрямую в мозг человека.

Официально аспартам запрещен для людей, страдающих редким заболеванием фенилкетонурией (об этом должно быть прямо упомянуто на упаковке продукта), но критики этого подсластителя считают, что аспартам может играть роль канцерогена, нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и даже влиять на снижение когнитивных функций(2).

Действительно ли бурый и тростниковый сахар полезны для здоровья и чем они отличается от обычного рафинированного сахара?

Стевия — безопасная альтернатива сахару?

Стевиозид (экстракт растения Стевии) является подсластителем последнего поколения, широко используемым с конца 1980-х годы. Отметим, что пищевые продукты с добавлением Стевии могут иметь маркировку «био» и «органик», поскольку этот подсластитель может быть извлечен из настоящего растения, а не только в процессе химического синтеза, как аспартам.

В девяностых годах регулирующие органы ряда Европейских стран запрещали продажу Стевии как потенциального мутагена, однако в настоящее время этот подсластитель считается полностью безопасным и допустим к употреблению даже в детских продуктах питания. По сути, именно Стевию можно назвать лучшей альтернативой столовому сахару.

Сахарозаменители: мнение диетологов

Во-первых, важно разделять сахарозаменители и подсластители. Большинство сахарозаменителей содержат калории и совершенно не подходят для диетического питания, поскольку приводят к набору веса — в первую очередь, фруктоза. Лишь химические подсластители (аспартам, сахарин и прочие) не содержат в своем составе углеводов, а значит и калорий.

Во-вторых, важно понимать, что подсластители и заменители сахара не избавляют от тяги к быстрым углеводам, а лишь повышают ее. Чувствуя сладость, однако не получая ожидаемую глюкозу, организм начинает испытывать углеводное голодание, результатом которого становится заметное повышение аппетита. В результате человек «добирает» калории другими продуктами.

***

Большинство обычных людей путают сахарозаменители и подсластители, хотя они принципиально отличаются друг от друга — сахарозаменители содержат углеводы и калории, тогда как подсластители их не содержат. Однако даже в случае употребления подсластителей без калорий обмен веществ организма может получать достаточно серьезный вред.

Научные источники:

  1. Effect of Fructose on Body Weight in Controlled Feeding Trials, source
  2. Artificial sweeteners —do they bear a carcinogenic risk?, source
  3. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain, source

Добавить новый комментарий:


  • Доктор Хадсон Авг 15, 2018

    Тут не указан еще один важный момент: получая подсластитель, организм выделяет желудочный сок, который, в свою очередь не находит того продукта, для которого он был выделен. И что же он должен переваривать? Ему приходится раздражать и переваривать стенки желудка. В итоге пол года и здравствуй гастрит, а за ним уже маячит язва.

  • Armen Авг 2, 2017

    уважаемый Fit7 вы вы разделили бы на категории Подсластители и заменители сахара , спирты.

Загрузка...