Гормон лептин и ожирение post image

Гормон лептин и ожирение

Высокий уровень гормона лептина — главная причина, по которой людям с лишним весом сложно худеть. Все о том, как лептин влияет на аппетит и на похудение.

Что такое лептин?

Лептин — это один из ключевых гормонов, регулирующих энергетический обмен в организме человека и напрямую влияющих как чувство насыщения, так и на чувство голода. Поскольку жир является местом синтеза этого гормона, благодаря лептину мозг получает косвенную информацию о том, какова масса тела и сколько именно энергии запасено в жировой ткани(1).

Научные исследования показывают, что ожирение тесто связано с нарушением метаболизма лептина в организме и выработки резистенции к нему(2). Мозг словно перестает «видеть» лишний жир, начиная полагать, что находится на грани голодной смерти, результатом чего становится резкое увеличение аппетита. При этом большинство диет лишь усугубляют ситуацию.

Думаете не о том, как накачать кубики на прессе, а о том, как избавиться от вываливающегося пуза? Все о том, как убрать живот.

Принцип действия лептина

По сути, лептин является ключевым регулятором аппетита (наравне с гормоном грелином) — нормальный уровень этих гормонов сообщает мозгу о том, что запасов энергии в организме достаточно, отключая таким образом чувство голода. При этом снижающийся уровень лептина становится сигналом того, что энергия скоро закончится и срочно нужно искать «подкрепление».

Ключевым отличием грелина и лептина является то, что уровень грелина зависит непосредственно от приемов пищи (перед едой его уровень выше, а после еды — ниже), а уровень лептина — от общего количества жировых клеток в организме. Соблюдение диеты с ограничением калорий повышает уровень грелина, напрямую влияя на возникновение настойчивого голода.

Связь между лептином и набором жира

Теоретически, высокий уровень лептина должен сообщать мозгу о том, что в жировых клетках находится существенный запас энергии. К сожалению, при наличии существенных запасов жира (то есть, при ожирении) механизм дает сбой. Мозг перестает замечать этот гормон и начинает ошибочно полагать, что человеку критично необходимы дополнительные калории.

Результатом становится возникновение «волчьего» чувства голода и желания съесть все, что находится в поле зрения. К сожалению, механизм работает по замкнутому кругу — чем больше жира накапливает тело человека, тем хуже мозг «видит» этот жир, и тем активнее он заставляет человека искать еду(2). Результатом становится усугубление ожирения.

Почему хочется есть на диете?

Если страдающий избыточным весом человек начинает соблюдать диету с существенным ограничением калорий, то примерно на 2-4 день после начала диеты уровень лептина резко падает. Однако мозг, как и прежде, не в состоянии понять, что запасов подкожного и внутреннего жира достаточно — и, опять же, включает резкое чувство голода.

Ситуация усугубляется тем, что параллельно с этим тело переходит в «режим сохранения энергии» —максимально замедляются процессы метаболизма и обмена веществ (включая синтез половых гормонов), снижается работоспособность и появляется сонливость. Итог — ужасное самочувствие и дикий аппетит. Именно поэтому большинству полных людей так сложно худеть.

Почему женщинам сложнее худеть?

Поскольку нормальный уровень лептина у женщин в 2-4 раза выше, чем у мужчин(4), женщины намного чаще попадают в «лептиновую ловушку», стремясь похудеть за счет отказа от еды и соблюдения строгих диет. Пытаясь перебороть себя и подавить чувство голода, они лишь еще сильнее ломают свой метаболизм, провоцируя тело на запас калорий в виде жира.

Помимо прочего, более высокий базовый уровень лептина объясняет и то, что мужчины быстрее худеют за счет соблюдения диеты, а женщины — за счет активных физических тренировок и жиросжигающего кардио. Однако, к сожалению, в реальности диеты для похудения чаще всего считаются «женской» темой, тогда как физические тренировки — мужской.

Краткий гид по тренировкам, наиболее эффективных для похудения и быстрого избавления от лишнего веса в проблемных местах.

Лептин и развитие сахарного диабета

Регулярное употребление больших доз быстрых углеводов (в том числе сахара, сладких фруктов, хлеба, сладостей, выпечки, белого риса, картофеля) является ключевым фактором, нарушающим нормальный обмен веществ(3). Постепенно мозг привыкает к хронически высокому уровню глюкозы в крови, снижая как чувствительность к инсулину, так и к лептину.

Научные исследования говорят о том, что высокий уровень лептина — первый шаг на пути к развитию у человека сахарного диабета второй степени. В свою очередь, при сахарном диабете нарушается способность организма правильно использовать энергию углеводов из пищи, в результате чего тело пытается как можно быстрее избавиться от калорий, запасая их в жир.

Диета для нормализации уровня лептина

Чтобы вернуть способность организма адекватно реагировать на лептин (и инсулин), требуются как регулярные физические тренировки, так и практически полный отказ от быстрых углеводов — однако без резкого ограничения калорийности питания. Наиболее простой диетой в этом случае является белковая кето-диета или безуглеводная диета.

В этом случае рацион строится на обилии в питании зеленых овощей (именно зеленых овощей, а не сладких фруктов), нежирного мяса, цельных круп (прежде всего, гречки), а также большого количества правильных растительных жиров (оливкового масла). Употребление сладостей и полуфабрикатов с усилителями вкуса при этом максимально ограничивается.

***

Гормон лептин является ключевым регулятором аппетита и чувства насыщения, поскольку именно этот гормон сообщает телу информацию о наличии запасов жира. Хронически повышенный уровень лептина нарушает обмен веществ, приводя к развитию сахарного диабета и сопутствующему ожирению. К сожалению, большинство диет лишь усугубляют этот механизм.

Научные источники:

  1. Positional cloning of the mouse obese gene and its human homologue, source
  2. Advances in understanding the interrelations between leptin resistance and obesity, source
  3. Serum immunoreactive-leptin concentrations in normal-weight and obese humans, source
  4. Gender differences in serum leptin levels in humans, source

Добавить новый комментарий:


  • Тимур Авг 27, 2018

    Почему картофель всегда причисляют к быстрым углеводам?.. По всем канонам диетологов-псевдобиохимиков он очень полезный овощ. Картофель как раз очень даже медленный углевод. Крахмал, которого много в картофеле – это по сути что? – тоже очень полезный продукт. На сколько белый рис по составу в реальности отличается от бурого?.. Что за данные?..

    • FitSeven Авг 28, 2018

      Тимур, все зависит от способа приготовления продукта. Обычный отварной картофель (осовенно в виде пюре) крайне быстро усваивается. Это же касается белого риса. Бурый рис содержит клетчатку, влияющую на скорость усвоения. Проблема теории гликемического индекса вовсе не в картофеле, а в том, что продукты питания не делают на заводе — их реальный состав критично зависит от способа выращивания, а сам гликемический индекс — от способа приготовления пищи, температуры ее употребления и то, с чем вы эту пищу употребляете. Если, к примеру, вы съедите картофель на пустой желудок — будет одна реакция организма, а если после большого количества жестких тостов из бурого хлеба — другая. Наличие жиров в желудке также влияет на скорость пищеварения и на повышение уровня глюкозы в крови. Но, в любом случае, обычный картофель сложно считать полезной пищей, допустимой к употреблению в любых количествах. Хотя, вне сомнения, он отличается от обычного сахара.

Загрузка...