Гормон голода лептин post image

Гормон голода лептин

Повышенный уровень лептина — главная причина, по которой людям с лишним весом сложно соблюдать диету. Как гормон голода лептин влияет на метаболизм?

Почему повышен лептин?

Лептин — это один из ключевых гормонов, регулирующих энергетический обмен в организме и напрямую влияющих как на чувство голода, так и на чувство насыщения. Поскольку местом синтеза этого гормона является жир, благодаря лептину мозг получает информацию о том, какова масса тела и сколько энергии запасено в жировой ткани(1) — чем больше жира у человека, тем выше уровень лептина.

Научные исследования показывают, что ожирение связано с нарушением метаболизма лептина и выработки резистенции к нему(2). Уровень лептина повышается, однако мозг словно перестает «видеть» лишний жир, начиная полагать, что организм находится на грани голодной смерти — результатом этого становится резкое увеличение аппетита. При этом большинство диет лишь усугубляют ситуацию.

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать живот и бока.

Что такое лептин и как он работает

Гормон лептин, вместе с гормоном грелином, являются главными регуляторами аппетита. Нормальный уровень этих гормонов сообщает мозгу о том, что запасов энергии в организме достаточно, отключая таким образом чувство голода. При этом снижающийся уровень лептина становится сигналом того, что энергия скоро закончится и срочно нужно искать «подкрепление».

Отличием грелина от лептина является то, что уровень грелина напрямую зависит от приемов пищи (перед едой его уровень выше, а после еды — ниже), а уровень лептина — от количества жировых клеток в организме (чем больше жира в теле, тем выше лептин). При этом соблюдение диеты с ограничением калорий повышает уровень грелина, напрямую влияя на возникновение настойчивого чувства голода.

Повышенный лептин и набор жира

Теоретически, повышенный уровень гормона лептина должен сообщать мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. К сожалению, при наличии существенных запасов жира в организме (то есть, при ожирении) метаболизм дает сбой. Мозг перестает замечать лептин и начинает ошибочно полагать, что человеку критично необходимы дополнительные калории.

Результатом становится возникновение «волчьего» чувства голода и желания съесть все, что находится в поле зрения. К сожалению, ловушка повышенного лептина работает по замкнутому кругу — чем больше жира накапливает тело человека, тем хуже мозг «видит» этот жир, и тем активнее он заставляет человека искать еду(2). Результатом становится дальнейшее повышение лептина и усугубление ожирения.

Почему хочется есть на диете?

Если страдающий избыточным весом человек начинает соблюдать диету с резким отказом от еды и с ограничением калорий, то примерно на 2-4 день после начала диеты уровень лептина резко падает. Однако мозг, как и прежде, не в состоянии понять, что запасов подкожного и внутреннего жира вполне достаточно для выживания — и, опять же, включает резкое чувство голода.

Ситуация усугубляется тем, что из-за перепадов уровня лептина тело переходит в «режим сохранения энергии» — замедляются процессы обмена веществ (включая синтез тестостерона и прочих половых гормонов), снижается работоспособность и появляется сонливость. Итог — плохое самочувствие и сильный аппетит. Именно поэтому большинству полных людей так сложно худеть.

Нормальный уровень лептина у женщин

Поскольку нормальный уровень лептина у женщин обычно в 2-4 раза выше, чем у мужчин(4), девушки чаще попадают в «лептиновую ловушку», стремясь похудеть за счет резкого отказа от еды и соблюдения строгих диет. Пытаясь перебороть себя и подавить сильное чувство голода на диете, они лишь еще сильнее ломают свой метаболизм, провоцируя тело на запас калорий в виде жира.

Помимо прочего, более высокий базовый уровень лептина объясняет и то, что мужчины быстрее худеют за счет соблюдения диеты, а женщины — за счет активных физических тренировок и жиросжигающего кардио. Однако, к сожалению, в реальности диеты для похудения ошибочно считаются преимущественно «женской» темой, тогда как силовые тренировки — мужской.

Стратегия жиросжигающих тренировок для женщин. Различия с мужским обменом веществ и рекомендации для сжигания жира.

Лептин и развитие сахарного диабета

Регулярное употребление больших доз быстрых углеводов (в том числе сахара, сладких фруктов, хлеба, сладостей, выпечки, белого риса, картофеля) является ключевым фактором, нарушающим нормальный обмен веществ в целом и метаболизм лептина в частности(3). Постепенно мозг привыкает к хронически высокому уровню глюкозы в крови, снижая как чувствительность к инсулину, так и к лептину.

Научные исследования говорят о том, что повышенный лептин зачастую является первый сигналом на пути к развитию у человека сахарного диабета второй степени. В свою очередь, при сахарном диабете нарушается способность организма правильно использовать энергию углеводов из пищи, в результате чего тело пытается как можно быстрее избавиться от калорий, запасая их в жир.

Как понизить лептин: диета

Для того, чтобы понизить уровень лептина и вернуть способность организма адекватно реагировать на инсулин, требуются как регулярные физические тренировки, так и практически полный отказ от быстрых углеводов — однако без резкого ограничения калорийности питания. Наиболее простой диетой в этом случае является белковая кето-диета или безуглеводная диета.

Рацион для понижения лептина должен строится на обилии в питании зеленых овощей (именно зеленых овощей, а не сладких фруктов), нежирного мяса, цельных круп (прежде всего, гречки), а также большого количества правильных растительных жиров (оливкового масла). При этом употребление сладостей и полуфабрикатов с усилителями вкуса при этом должно максимально ограничиваться.

***

Гормон лептин является ключевым регулятором аппетита и чувства насыщения, поскольку именно этот гормон сообщает телу информацию о наличии запасов жира. Хронически высокий уровень лептина нарушает обмен веществ, приводя к развитию сахарного диабета и сопутствующему ожирению. К сожалению, большинство диет со снижением калорийности лишь усугубляют этот механизм.

Научные источники:

  1. Positional cloning of the mouse obese gene and its human homologue, source
  2. Advances in understanding the interrelations between leptin resistance and obesity, source
  3. Serum immunoreactive-leptin concentrations in normal-weight and obese humans, source
  4. Gender differences in serum leptin levels in humans, source

Добавить новый комментарий:


  • Тимур Авг 27, 2018

    Почему картофель всегда причисляют к быстрым углеводам?.. По всем канонам диетологов-псевдобиохимиков он очень полезный овощ. Картофель как раз очень даже медленный углевод. Крахмал, которого много в картофеле – это по сути что? – тоже очень полезный продукт. На сколько белый рис по составу в реальности отличается от бурого?.. Что за данные?..

    • FitSeven Авг 28, 2018

      Тимур, все зависит от способа приготовления продукта. Обычный отварной картофель (осовенно в виде пюре) крайне быстро усваивается. Это же касается белого риса. Бурый рис содержит клетчатку, влияющую на скорость усвоения. Проблема теории гликемического индекса вовсе не в картофеле, а в том, что продукты питания не делают на заводе — их реальный состав критично зависит от способа выращивания, а сам гликемический индекс — от способа приготовления пищи, температуры ее употребления и то, с чем вы эту пищу употребляете. Если, к примеру, вы съедите картофель на пустой желудок — будет одна реакция организма, а если после большого количества жестких тостов из бурого хлеба — другая. Наличие жиров в желудке также влияет на скорость пищеварения и на повышение уровня глюкозы в крови. Но, в любом случае, обычный картофель сложно считать полезной пищей, допустимой к употреблению в любых количествах. Хотя, вне сомнения, он отличается от обычного сахара.

Загрузка...