Что такое глюкозно-фруктозный сироп?
Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.
К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения(1). Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием сахарного диабета второго типа(2).
Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара
В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.
В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.
Что такое пустые калории?
Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.
Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.
Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп
В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.
Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов(1). Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.
Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа
В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.
Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).
Если он такой вредный, зачем же его добавляют?
Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.
Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.
Американское кукурузное лобби
Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар»(4).
Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет(1).
***
Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.
Источники:
- Bray, GA; Nielsen SJ; Popkin BM (2004). “Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity”, source
- White, J. S. (2009). “Misconceptions about High-Fructose Corn Syrup: Is It Uniquely Responsible for Obesity, Reactive Dicarbonyl Compounds, and Advanced Glycation Endproducts?”. Journal of Nutrition 139 (6): 1219S–1227S, source
- “U.S. per capita food availability – Sugar and sweeteners (individual)”. Economic Research Service, source
- Food fight: Sweet battle rages over ‘sugar’, source
Дорогие эксперты. Если вы не в курсе, то сахар (сахароза) в желудке распадается на глюкозу и фруктозу. В большинстве фруктов содержится именно фруктоза, и говорить что она не усваивается это не логично. С начала времён животные если фрукты. Говорить что сироп хуже сахара бред. Сахар сам по себе не особо полезный, по сути это одно и то же.
Вот тоже самое хотела написать. Инсулин регулирует именно глюкозу в крови, а для превращения сахара в глюкозу нужен только ещё один фермент – сахараза.
В статье есть неточность. Фруктоза в принципе не может быть использована в качестве источника энергии. Уровень инсулина на ее утилизацию никак не влияет. Перерабатывается печенью в жир и только жир, да еще и вредный – абдоминальный.
А природа об этом знает? Все сладкие плоды содержат фруктозу. Фруктоза и даёт энергию животным и людям которые едят фрукты и ягоды
Даже если утром ты съел реально очень малое(!) количество еды с содержанием этого сиропа как 5% от всего завтрака, вписавшись в норму КБЖУ, оно все равно в жир отложится?
Я так поняла что если в составе продукта имеется этот сироп И сахар то ничего страшного нет, т к сахар свое дело сделает и вызовет выработку инсулина , вот и переработается все вместе и сахар и сироп. Одной фразой говоря : не пейте сироп на тощак , добавьте в кофе сахар и уж потом пейте 🙂
Из другой статьи про фруктозу:
….Она перерабатывается в печени, а _если ее становится слишком много_, она становится жиром и выбрасывается в кровь в виде триглицеридов, которые являются самым главным источником энергии для клеток. Однако их повышенное количество может вызвать риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
Так что не всё равно.
Но, получается, для похудения такие замены ни к чему.