Бигорексия: одержимость мышцами

Бигорексия (bigorexia nervosa) — это психическое расстройство, сходное с анорексией, однако ей противоположное. Главная характеристика бигорексии — видение своего тела чрезмерно худым и немускулистым. Как и в случае с анорексией, реальная ситуация может отличаться от того, что испытывает человек. Другими словами, окружающие могут считать его вполне крупным и накачанным.

Часто бигорексию называют “комплексом Адониса”, в честь одноименного древнегреческого бога, обладавшего внеземной красотой. Также болезнь известна в психиатрии под иметем muscle dysmorphia.

Почему людям не нравится их тело?

Интересно, но увеличивающееся с каждым годом количество спортзалов проходит на фоне уменьшения доли людей, довольных своим телом: в 1972 году 15% американских мужчин были недовольны своей внешностью, тогда как в 1997 году — уже 43%.

Среди подростков уровень достигает 80%, и именно неприятие (и даже ненависть) к своему телу толкает их на занятия спортом. Однако, улучшив свою фигуру, они не всегда решают психологические проблемы, продолжая верить, что все дело исключительно в мышцах.

История Скотта

Авторы книги The Adonis Complex приводят интервью с 25-летним Скоттом. Его рост — 178 см., вес — 83 кг., уровень жира — 7% (меньше, чем у 98% мужчин его возраста). Обхват груди — 120 см, талии — 80 см. Скотт обладает идеальным прессом и мощными плечами — то есть был классическим мезоморфом.

Скотт: «Я начал заниматься бодибилдингом в колледже. Помню, как я посмотрел на себя в зеркале, и понял, что ненавижу свое слабое и рыхлое тело. Я стал ходить в спортзал каждый день, начал уделять большое внимание диете, боясь снова превратиться в кусок сала».

Одержимость спортзалом

Скотт: «В дни, когда у меня нет возможности тренироваться, я схожу с ума, и мне кажется, что я вижу, как теряю мышцы. Когда мы поехали с моей девушкой на отдых, в отеле не оказалось спортзала, и я начал тренироваться в прямо в номере. Гантели были с собой».

«Моя девушка часто говорила мне, что я веду себя ненормально с моей одержимостью тренировками и диетой. В конце концов, она ушла от меня, хотя я ее очень сильно любил. Если честно, я думаю, что она бросила меня ради другого парня. Более мускулистого».

Распространена ли эта фобия?

Около 3 млн. мужчин в США используют анаболические стероиды с целью роста мышечной массы. Примерно 5% подростков в возрасте до 16 лет пробовали стероиды. Данных по другим странам, ровно как по статистике распространения бигорексии, к сожалению, нет.

Невозможно оценить, какое количество тренирующихся в спортзале мужчин испытывают муки совести, съев кусок пиццы или пропустив день тренировки. Нельзя сказать, сколько из них считают, что их будут любить исключительно при наличии идеального пресса.

Причины развития бигорексии

Причинами бигорексии является три фактора: во-первых, генетическая предрасположенность к развитию фобий; во-вторых, негативные комментарии окружающих в подростковом возрасте; в-третьих, усиливающиеся давление медиа, создающих образ мускулистого мачо.

Согласно опросу читателей FitSeven, 78% из них уверены, что именно благодаря медиа современные подростки готовы идти на все, чтобы набрать мышцы. При этом, судя по всему, мускулистость для них означает взросление и подчеркнутую мужественность.

Можно ли вылечить бигорексию?

Первый шаг к излечению этого психологического расстройства — осознание того, что вы находитесь под влиянием навязанного из вне мнения, диктующего, как ваше тело должно выглядеть, сколько мышц и жира на нем должно находиться.

Приходя ранним утром к самому открытию фитнес-клуба (или выискивая в интернете информацию о курсах стероидов), важно задать себе вопрос о том, для чего это нужно. Если только для того, чтобы повысить самооценку, лучше обратиться к психологу.

***

Говоря о проблеме бигорексии в этом и последующих материалах, обсуждая симптомы фобии и ее причины, мы хотим предостеречь наших читателей от использования опасных стратегий тренинга и запрещенных веществ лишь для создания «красивого тела».

Научные источники:

  1. Psychology today, #20 (1998), #7 (1973)
  2. ‘Body Image, Self-esteem, and Depression-Proneness, Journal of Personality Assessment.
  3. The Adonis Complex, 2000, source
  4. Teen Steroid, Supplement Use Targeted, source
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *